дорожка
ФОТО: Журнал "любимая дача", Украина.
От того, из какого материала выполнены дорожки, зависит не только красота сада, но и то, насколько удобно будет жить в загородном доме. Покрытие должно хорошо выглядеть, быть прочным и долговечным, а уход за ним минимально простым.

Варианты садовых дорожек

Покрытия делятся на жесткие, мягкие и комбинированные. Наиболее долговечные, прочные, но и дорого-стоящие — жесткие виды: клинкерный кирпич, керамическая плитка, натуральный и искусственный камень, бетонная фигурная плитка. Более дешевые, но менее надежные — обыкновенный бетон, асфальт, кирпич. К мягким покрытиям относят насыпные материалы: гальку, щебень, каменную и кирпичную крошку, древесную щепу, измельченную сосновую кору и даже скорлупу кедровых орехов, а также обыкновенную грунтовую тропинку. Жесткие виды покрытия требуют качественной и трудоемкой подготовки к строительным работам. Мягкие дешевле, их проще укладывать, но такие покрытия необходимо периодически обновлять.

Основные правила по устройству дорожек

• Прежде чем вы начнете прокладывать дорожную сеть, необходимо составить подробный план участка.
Материал для покрытия выбирают в зависимости от технических требований и назначения пути, типа грунта, рельефа участка.
• Чтобы избежать монотонности, дорожки комбинируют, но слишком большое количество разных покрытий применять нецелесообразно.
• Выбор материала может повлиять на предлагаемую схему дорожной сети. Например, не все материалы подходят для устройства извилистых тропинок.

Варианты мощения дорожек

Без качественной основы, сделанной по всем правилам, ни одна дорога не прослужит долго. Материал для фундамента выбирают в зависимости от предназначения покрытия. Для зоны въезда и транзитных путей устраивают бетонное основание, армированное дорожной сеткой. Для садовых дорожек и патио делают мощение на щебеночно-песчаной подушке. В отдельных случаях обходятся только песчаной подложкой. Начинают работу со снятия растительного слоя. Затем роют канаву заданной ширины глубиной от 15 до 40 см. На следующем этапе послойно засыпают гравий, песок или заливают бетоном. Между разными слоями насыпных материалов кладут геотекстиль. Он не дает слоям перемешиваться, дренирует воду и препятствует росту сорняков.

Вариант 1. Укладка жестких материалов на щебневую подушку

Сначала насыпают слой щебня или щебня с песком толщиной 12–15 см, далее — слой гарцовки толщиной 7–10 см. Каждый слой тщательно трамбуют, а сверху укладывают плитку с зазорами 1–2 мм и снова трамбуют. Промежутки между элементами засыпают гарцовкой и поливают водой.

Вариант 2. Укладка мягких пород камня на бетонное основание

Для мощения патио годится плитняк из доломита, известняка и песчаника толщиной не менее 4 см.  Используйте пластины неправильной формы, оставляя зазоры между ними не более 5 мм.  Лучший связующий материал — цементная стяжка с добавлением клея.

Вариант 3. Укладка деревянных спилов на мягкое основание

В вырытую по площади дорожки яму глубиной 20–25 см засыпают слой щебня среднего размера тощиной 10 см, который будет служить дренажем, а сверху песок на 7–10 см. Каждый слой тщательно трамбуют, а затем укладывают спилы толщиной 3–5 см. Пространство между спилами засыпают песком или землей. В последнем случае между спилами можно посеять траву.

Вариант 4. Укладка жестких материалов на бетонное основание

Гарцовка — смесь из песка и цемента в соотношении 3:1 или 2:1. Перед укладкой ее сбрызгивают водой, но не допускают переувлажнения. Каждую плитку временно укладывают на предназначенное для нее место, затем снимают и подсыпают тонкий слой цемента. Элементы укладывают заново, трамбуют, швы между ними засыпают гарцовкой и аккуратно заливают рассеянной струей воды. Покрытие будет полностью готово через трое суток.

Поделиться: