защита
Не все химические и биологические препараты разрешены для защиты плодово-ягодных культур на огородах, дачах и приусадебных участках. Допускается использовать лишь наиболее безопасные средства.

Угроза для сада и огорода

В почве и надпочвенном слое развиваются различные виды насекомых, клещей, грибков, которые повреждают посадочно-семенной материал. Молодые сочные культурные растения, начиная с ранней весны, привлекают вредителей с окружающих территорий, а также заражаются возбудителями болезней. По мере роста культур появляются новые вредители и распространяются болезни, способные снизить урожайность, декоративность или совсем их уничтожить.

Немало хлопот доставляют дачникам сорняки. Они лучше приспособлены к выживанию в условиях конкуренции за жизненное пространство, воду и питательные ресурсы, чем культурные растения. Поэтому очень важно поддерживать культурные посадки в чистом от вредителей, болезней и сорняков состоянии. Эту задачу можно решить с помощью комплекса методов, которые необходимо применять в зависимости от ситуации.

Используем агротехнический метод

Один из наиболее важных методов в приусадебном хозяйстве, который заключается в продуманном выращивания растений. В первую очередь, перед приобретением новых видов и их посадкой необходимо изучить требования растения к условиям окружающей среды — составу и кислотности почвы, режиму увлажнения, освещению и минеральному питанию, и уже в соответствии с этим размещать культуры в оптимальных для них условиях. Правильный выбор режима полива и подкормок, обрезки, своевременная обработка почвы на нужную глубину, а также чередование культурных растений и многие другие агротехнические мероприятия ускоряют развитие культурных растений, способствуют повышению их устойчивости и действенному регулированию численности вредных организмов.

В частном секторе и на приусадебных участках широко применяется так называемый механический метод. Он объединяет применение разнообразных ловушек, термическое обеззараживание семенного и посадочного материала, а также непосредственное уничтожение вредителей путем сбора, например стряхивание жуков, выкапывание личинок, обрывание зараженных листьев и т. д.

Борьба с медведкой

Для борьбы с медведкой можно сделать жестяной ящик размерами 10х30х15 см, вкопать его в землю так, чтобы его верхний край был на уровне с верхним горизонтом почвы. Ящик следует прикрыть крупной сеткой из проволоки, тряпки, марли и присыпать землей. На дно можно положить землю и хорошо перемешать с перепревшим навозом. Ранним утром медведок вылавливают и уничтожают.

Борьба с проволочником

Для того чтобы избавиться от проволочника, поражающего клубни картофеля, борьбу с ними лучше начинать ранней весной. На участке раскладывают в небольшие углубления в почве полуперепревшую солому или сено, увлажняют эти кучки и закрывают досками. Через несколько дней трава будет заселена проволочниками. Ее необходимо собрать и сжечь. Операцию можно повторить несколько раз. За две недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами через 70 см ячмень или овес. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников. Перед посадкой картофель протравливают в слабом растворе марганцовки или настое чистотела. На зараженных проволочником землях полезно высаживать бобовые, гречиху, чистотел.

Разрешенные удобрения

Среди средств, законодательно разрешенных в Украине для продажи населению и использования в приусадебном хозяйстве, выделяют простые удобрения (карбамид, азот) и комплексные. К последним относят: «Агрекол» гранулированный и растворимый, «Азофоска марки 1:1:1», гранулы (гр.), «Байкал ЕМ 1», раствор (р-р) с бактериями молочнокислыми, азотфиксирующими, фитосинтезирующими и продуктами их жизнедеятельности, «Биовит», р-р, «Биоком» сыпучий, «Вермисол», р-р, «Кендал ТЕ», медь, углерод органический, марганец, цинк, «Марс У», пленкообразователь и гумат натрия, «Микогуминат +», NPK и микроэлементы, «Мочевин-К №2», NPK, гумат натрия, гумат калия и микроэлементы, «Мочевин-К №6», NPK, янтарная кислота и микроэлементы, «Рост», NPK, «Скорая помощь», NPK и гуминовые кислоты, «Фито +», в. р-р NPK и микроэлементы (сера, бор, медь, цинк, железо, магний).

Поделиться: