защита
ФОТО: www.shutterstock.com
Обильный качественный урожай невозможен без защиты растений от болезней и вредителей. Какой же способ защиты растений предпочтительнее – с помощью биопрепаратов или с использованием пестицидов?

Биологический метод защиты садовых растений

В последние годы популярность приобретает применение различных биологических методов для подавления вредных организмов, охрана, разведение и расселение по участку энтомофагов — хищников и паразитов, питающихся насекомыми-вредителями. Биометод предусматривает снижение численности вредных организмов с помощью их естественных врагов.

Известны жуки — божьи коровки и жужелицы, златоглазки, хищные клопы подизус и макролофус, осы полисты, наездники и яйцеед трихограмма, мухи тахины, ктыри и энкарзия, хищные трипсы, клещ фитосейулюс. Многие из них встречаются в дикой природе и используются путем массового выпуска в посадки культурных растений. Большинство также разводится промышленным способом и продается населению. Для достижения высокой эффективности необходимо правильное применение каждого из них.

Одним из крупнейших достижений биологической защиты растений и биотехнологической науки в целом стало создание микробиологических препаратов. Во всем мире именно это направление является наиболее перспективным. Такая позиция уже дает ощутимые результаты. Так, достигнутый уровень биологизации растениеводства в различных странах колеблется от 1,5–2 % (США) до 9–10 % (Швеция), и в среднем ежегодно увеличивается на 4–5 %.

Разрешенные биопрепараты

Сегодня в Украине зарегистрировано около двух десятков биопрепаратов, среди них выделяют: биоактиваторы: «Азотофит», к.с. (суспензия несимбиотических свободноживущих азотфиксирующих бактерий Azotobacter crhoococcum), препарат является протравителем семян, так как имеет четко выраженное фунгицидное действие и частично заменяет азотные удобрения; «Бактофил» марки А, р. (смесь Azopirilus brasilense, Azotobacter vinelandi, Bacillus megaterium, Bacillus polymyxa, Pseudomonas fluorescens, Streptomyces albus); «Бактофил» марки Б, р. (смесь Azospirilum lipoferum, Azotobacter vinelandi, Bacillus megaterium, Bacillus circulans, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Micrococcus roseus); инсектициды (средства против вредных насекомых): «Вирин НШ», р. (полиэдры вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда); «Вирин Диприон», р. (рыжего соснового пилильщика); «Вирин-ОСП», р. (обыкновенного соснового пилильщика) — вызывают массовые вирусные заболевания указанных вредных объектов. Данные вирины применяют для защиты многолетних насаждений. Инсектоакарицид (против насекомых и растительноядных клещей) «Актофит», 0,2 % к.э. (аверсектин) и фунгициды (средства против грибковых заболеваний растений): «Агат-25К», т.п. (инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens и биологически активные вещества); «Симтес», в.р. (щелочной экстракт плодовых тел афилофоральних грибов и сока борщевика Сосновского и ВАС); «Фитоцид» (смесь живых клеток и спор Bacillus subtilis).

Конечно, ассортимент биологических препаратов небольшой, но он постепенно расширяется и корректируется. На рынке остаются наиболее удачные в маркетинговом плане и биологически эффективные торговые марки.

Внимание, трихограмма

Трихограмма — паразит-яйцеед, едва заметное невооруженным глазом насекомое, паразитирует в яйцах более 80 видов вредителей. Она откладывает свои яички в яйца плодожорки по 1–2 шт., в яйца совок — по 2—4 и уничтожает вредителя еще до появления гусениц. Количество выпускаемой трихограммы должно быть не менее 1 г на 1 га сада. После их выпуска в сад нельзя применять ядохимикаты, разжигать костры и длительное время пользоваться дождевальными установками.

Не стоит использовать

Микробиологические препараты ранее считались безвредными для человека и теплокровных животных. Но в последние годы установлено, что биопрепараты на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus и неспорообразующих бактерий рода Salmonella могут вызывать у человека пищевые токсикоинфекции, воспалительные заболевания кишечника и органов дыхания, дисбактериозы.

Химический метод защиты садовых растений

Только в экстренных случаях, когда все остальные средства уже испробованы и необходимо срочное уничтожение угрожающего количества вредителей, разрешается использовать химические пестициды — средства против вредных организмов.

Существует множество действующих веществ и торговых марок препаратов, эффективных против вредных организмов в условиях промышленного земледелия. Но только незначительная их часть разрешена для продажи населению и применения в приусадебном хозяйстве по причине их высокой токсичности. Список препаратов ежегодно пополняется новыми торговыми марками.

Разрешенные химические препараты

Существует множество действующих веществ и торговых марок препаратов, эффективных против вредных организмов в условиях промышленного земледелия. Но только незначительная их часть разрешена для продажи населению и применения в приусадебном хозяйстве по причине их высокой токсичности. Список препаратов ежегодно пополняется новыми торговыми марками. Среди разрешенных по состоянию на 1.03.2008 г. являются: инсектициды: «Актара 25 WG», гр., действующим веществом в этом препарате является тиометоксам; «Актеллик 500 ЕС», концентрированная эмульсия (к.э.) — перимифосметил; «Антижук Гидро», водорастворимый концентрат (в.р.к.) — имидаклоприд; «Биотлин», в.р.к. — имидаклоприд; «Блискавка», к.э. — пиретроид альфа-циперметрин; «Децис Профи 25 WG», водорастворимые гранулы (в.р.г.) — пиретроид дельтаметрин; «Конфидор Макси», в.р.г. — имидаклоприд; «Медведтокс-У», гр. — диазинон; «Моспилан», порошок — ацетамиприд; «Муравьед», гр. — диазинон; «Мухоед», гр. — диазинон; «Провотокс», гр. — диазинон; «Цветолюкс», в.р.к. — имидаклоприд, фунгициды: «Медян экстра 350», к.э. — хлорокись меди; «Целитель», порошок — манкоцеб плюс металоксил; «Свитч 62,5 WG», флудиоксил плюс ципродинил, гербициды — средства против сорняков: «Глифовит», в. р-р и «Раундап Макс», в.р. оба на основе глифосата, регуляторы роста растений «Гарт», в. р-р.

Изучаем названия

Садоводам и огородникам желательно ориентироваться в названиях не только препаратов, но и действующих веществ, поскольку на рынке Украины сегодня присутствуют торговые марки, происхождение и эффективность продукции которых неизвестна.

Поделиться: