баклажан
ФОТО: www.shutterstock.com
Баклажаны отличаются своеобразным норовом, но в то же время в их выращивании нет ничего сложного. Главное — не опоздать с высадкой рассады и уберечь растение от колорадских жуков.

Посадка семян

Семена долго прорастают, поэтому их следует замочить на 24 ч в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при температуре +25–30 °С. Сеют семена на глубину 1 см на расстоянии 2–3 см. Через 20–25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8–10 см. Пересадку надо проводить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглубляют в почву не выше семядолей.

Посадка рассады

При извлечении рассады из горшочка или ящика, в котором она росла, нужно постараться сохранить земляной ком. В подготовленные, пролитые водой лунки укладывают рассаду баклажанов, аккуратно и без повреждений вытянутую из горшка. Поливают в зону корней теплой или отстоявшейся водой. Присыпают землей, так, чтобы уровень земли и кома совпадали. Высаженную рассаду лучше подвязать к шпалере или к колышку, чтобы растения не слеживались, у них не желтели листья, а плоды не загнивали. После посадки на постоянное место появившиеся пасынки баклажанов (боковые побеги в пазухах первых девяти листьев), а также желтеющие нижние листья нужно удалить. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые. Кроме того, не стоит забывать о подкормках и мульчировании поверхности почвы, которые способствуют повышению урожая на 10–15 % и улучшению вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для баклажанов — бобовые, капуста, огурец, лук.

Выращиваем рассаду

Баклажаны любят комфорт. Они очень болезненно реагируют на пересадку, так как корневая система легко повреждается и плохо восстанавливается. Поэтому лучше сажать семена в торфяные горшочки. Очень важно выращивать баклажаны по одному растению в горшочке. 

Секреты ухода

При выращивании баклажанов следует отметить несколько особенностей. Во-первых, эта культура растет медленно весь рассадный период, в отличие от помидора, который после 20-го дня резко прибавляет в темпах роста. Поэтому сорняки могут легко заглушить его, а колорадский жук — легко уничтожить. Из-за этого выращивание прямым посевом практически невозможно, что к тому же обуславливает позднее поступление урожая. Так что остается рекомендовать лишь рассадный метод. Баклажан тяжелее по сравнению с помидором переносит пересаживание. Старайтесь сохранить ком почвы при пикировке и высаживании на постоянное место. Вторая особенность — эту культуру больше всех пасленовых «любит» колорадский жук. По этой причине баклажаны чаще выращивают под пленочным укрытием, в теплицах, чем в полевых условиях. Выбирая «полевой» вариант, применяйте биопрепараты, например «Актофит», иначе даже 4-кратная ручная выборка жуков не поможет, а химические препараты в период плодоношения лучше не использовать. И последнее — нежелательно резать и чистить плоды металлическим ножом, иначе мякоть потемнеет. Кроме того, это одна из немногих культур, плоды которой не едят сырыми. По вкусовым качествам подойдет любой сорт: отечественной селекции — «Алмаз», «Донецкий урожайный», «Гелиос» (круглой формы) и гибриды иностранной — «Екави», «Кава» (фирмы «Rijk Zvaan»), «Тиррения» и «Аннет» (фирмы «Nunhems»), но признанный лидер в его селекции — сорта фирмы «De Ruiter Seeds». Естественно, иностранные сорта в основном предназначены для защищенного грунта.

Собираем урожай

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно оно приходится на середину августа, но продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения. Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно через каждые  5–6 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать плоды можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Поделиться: