алыча
ФОТО: Ирина Кудренко
Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки (окулировки). Сеянцевая культура имеет особое значение в новых районах выращивания за пределами ареала, где молодые сеянцы с первых этапов развития приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Размножение алычи черенками

В последнее время для получения корнесобственных саженцев алычи используют черенкование. В условиях Киевской области его проводят в третьей декаде июня, но сроки могут меняться в зависимости от погодных особенностей. Для нарезки черенков используют приросты текущего года. Черенки длиной 8–12 см срезают секатором на 0,5–1 см ниже почки. Нижний лист удаляют, оставляют черенки с 2–3 листьями, наполовину обрезанными, чтобы уменьшить испарение. Для усиления корнеобразования их обрабатывают разными стимуляторами, например индолил-масляной кислотой в концентрации 25–50 мг/л или гетероауксином в концентрации 50–75 мг/л, 12–16 ч при температуре +22–25 °С. После этого черенки высаживают на окоренение в различные субстраты, но с хорошим дренажом. Сажают их на глубину 1,5–2 см по схеме 8–10 см между рядами и 5–7 см в ряду. Период корнеобразования длится 30–45 дней, в зависимости отспособности сорта к окоренению.

Возможно размножение алычи одревесневшими черенками, приживаемость которых составляет 70–80 %. В период листопада черенки срезают, обрабатывают ростовыми веществами и затем высаживают в грунт. Для укоренения срезают однолетние приросты толщиной 6–8 мм, удаляют неопавшие листья, боковые побеги и разрезают на черенки длиной 20–25 см. В условиях Крыма заготовку черенков начинают во второй половине октября — начале ноября. После обработки стимуляторами для уменьшения потерь влаги верхнюю часть черенков погружают в расплавленный парафин. Размножение одревесневшими черенками применяют и весной по аналогичной технологии.

Размножение окулировкой

Окулировка — один из самых распространенных способов прививки. Очень часто ее проводят в Т-образный разрез коры на подвое. Обязательное требование при этом — хорошее отделение коры у подвоя во время активного летнего сокодвижения.

Т-образный разрез. Сначала срезают и подготавливают сформировавшийся черенок алычи однолетнего прироста. На нем удаляют все листья. На коре стебля подвоя делают Т-образный разрез: сначала режут в горизонтальной плоскости, затем сверху вниз. Оба края коры чуть отделяют от древесины. Срезают щиток с почкой с середины подготовленного черенка. Правильно срезанный щиток – длиной 3–4 см и толщиной 0,5-0,7 мм, с тонким слоем древесины. Раздвигая осторожно кору, вставляют щиток в Т-образный разрез. Место окулировки обвязывают специальной лентой.

В приклад. Этот пособ позволяет создать лучший контакт между привоем и подвоем. Окулировку можно проводить, если температура не ниже +10 °С, чтобы срастание произошло быстро. Сначала на подвое под углом 45° делают срез 6–7 см, второй срез начинают на 3 см выше и ведут его до пересечения с первым. Срезанный щиток удаляют. Его заменяют щитком из черенка длиной 3–4 см и толщиной 0,5–0,7 мм, с тонким слоем древесины. Щиток с черенка вставляют в подготовленное место на подвое. Место прививки туго обвязывают специальной лентой. 

Полезные рецепты

В алыче содержатся углеводы, калий, пектиновые вещества, железо, магний, кальций, фосфор, витамины группы В и провитамин А.

Соус «Ткемали». 4 кг алычи протушить в небольшом количестве воды и, когда масса немного остынет, протереть через сито. Добавить 700 г томатной пасты и проварить 20 мин. Добавить 300 г подавленного чеснока, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, молотый красный перец по вкусу. Все вместе тушить в течение получаса. Закатать в банки.

Желе из алычи. Сок алычи (1 л) помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10–15 мин. и фильтруют через 3–4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром — 30–35 мин. Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.

Рекомендуемые сорта алычи

 

Поделиться: