лестница,чердак
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
В каждом дачном домике есть чердак. Кто-то использует его в качестве склада, кто-то для сушения трав, а кто-то обустроил там дополнительный уголок для отдыха. В любом из этих случаев путем попадания на него является лестница.

Для того чтобы попасть на чердак, раньше использовали обычные приставные лестницы или стремянки. Теперь на украинском рынке появились раскладные лестницы, которые легко монтируются и не занимают места.

В чем преимущества чердачной лестницы

Современная мобильная чердачная лестница помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, чтобы подняться на чердак, не нужно нести через весь дом приставную лестницу. Во-вторых, хранится подъемная конструкция в потолке, а значит, не занимает пространство комнаты. В-третьих, утепленный люк лестницы и уплотнитель по всему контуру позволяют сохранить тепло вашего дома в холодное время года.

Пользоваться такими лестницами очень просто даже неподготовленному потребителю. Чтобы привести их в рабочее состояние, достаточно специальным стержнем (обычно он входит в комплект поставки) потянуть за выступающее из крышки люка кольцо или крюк и приоткрыть ее. Дальше крышка сама плавно опустится вместе с уложенной на нее лестницей. Останется только взяться рукой за нижнюю ступеньку ближайшей секции, потянуть ее и, чуть придерживая, опустить конструкцию на пол. Убирается лестница в обратном порядке. Крышка может открываться и закрываться вручную и с помощью пульта дистанционного управления, что особенно актуально при высоких потолках.

Чердачные лестницы делают небольшого размера — всего с 12–15 ступенями, весом 25–35 кг, в зависимости от модели. Максимальная нагрузка на ступень для всех типов лестниц — 160 кг. Люки конструкций открываются как изнутри, так и снаружи. Немаловажное преимущество современных чердачных лестниц заключается в том, что они не занимают полезную площадь помещения и во время эксплуатации не требуют дополнительных регулировок.

Принципы устройства различных моделей

Благодаря многообразию типов и комплектации современные чердачные лестницы обеспечивают удобный подъем с одного уровня на другой, особенно в стесненных условиях, когда монтаж стационарных лестничных конструкций невозможен из-за малых размеров потолочного проема.

По механизму открывания различают раскладные, или секционные, и раздвижные чердачные лестницы. Первые требуют большего проема в междуэтажном перекрытии, вторые — меньшего.

По конструктивным особенностям модели чаще всего делят на рычажные, клешневидные и телескопические.

Рычажная (трех- или четырехколенная) лестница состоит из трех секций, которые раскладываются с помощью пружинного механизма. Изготавливают их, как правило, из дерева, алюминиевого сплава или из комбинации этих материалов. Лестницы такого типа продают уже готовыми к установке. Фиксация нужной высоты производится путем регулировки последнего, нижнего колена.

Клешневидная (или ножничного типа) лестница устроена как многорычажный механизм, раскладывающийся путем ее последовательного растягивания до рабочего состояния. Такую лестницу можно сложить гармошкой и спрятать за крышкой люка на чердак. Она также приводится в действие с помощью пружинного устройства, обеспечивающего как ее складывание, так и раскладывание. В отличие от трех- и четырехколенных лестниц эти конструкции изготавливают только из оцинкованной или анодированной стали. Фиксируют их в рабочем положении с помощью специального пружинного упора, не позволяющего лестнице складываться самопроизвольно.

Телескопическая лестница выдвигается подобно телевизионной антенне. Ее настройки наиболее мобильны: можно максимально точно отрегулировать высоту подъема-спуска и при этом многократно менять ее. Отсутствие рычажных сочленений позволяет повысить эксплуатационные нагрузки на лестницу. Фиксацию необходимой высоты производят с помощью запирающего механизма. Некоторые модели предусматривают регулировку уровней наклона и высоты ступеней.

Разработаны и специальные чердачные лестницы для выхода на плоскую крышу, с оцинкованным покрытием крышки люка и дополнительным замковым устройством, а также для установки в вертикальную стену.

Из чего состоит лестница

Каркасом лестницы служит короб. Его делают из металла или дерева, в зависимости от модели. К деревянному коробу предъявляют дополнительные требования, связанные с качеством древесины (особенно влажностью) и точностью ее обработки. Когда речь идет о размерах короба чердачных лестниц, нужно помнить об одной особенности: у разных производителей размеры, указанные на упаковке, могут обозначать или размер проема для данной конструкции, или габаритные размеры самого короба лестницы. В последнем случае для расчета размера проема нужно прибавить 0,5–1 см. Например, для установки лестницы с размером короба 60 х 120 см требуется проем 61 х 121 см.

Чаще всего встречаются лестницы с направляющими и ступенями из дерева. При этом древесина не должна иметь сучков, трещин и других повреждений. Желательно, чтобы направляющие элементы были выполнены из массива, то есть не имели шиповых соединений. Требование к качеству верхних колен лестницы, имеющих дополнительную фиксацию к коробу и испытывающих меньшую нагрузку, менее строгое. Деревянные элементы зачастую обрабатывают лишь антисептиком, предоставляя заказчику возможность выбрать покрытие на свое усмотрение. Древесину можно покрыть лаком, тонировать в любой цвет, покрасить. Существуют модели лестниц с направляющими и ступенями из металла. В этом случае желательно, чтобы металлические элементы уже были обработаны — покрашены или оцинкованы. Большой популярностью пользуются комбинированные лестницы, сочетающие металлические направляющие и деревянные ступени. Все ступени, как правило, имеют специальные антискользящие насечки.

Что нужно учесть при выборе

Первое, что нужно знать, перед тем как выбирать лестницу, — это высоту от пола до потолка. При этом необходимо учитывать уровень чистовой отделки. Наиболее удобной считается высота до 280 см, максимальная высота может составлять 335 см.

Следующий шаг — определение размеров проема. Хорошо, если конструкция потолка позволяет монтировать лестницу любого размера. Но часто помехой могут служить балки или монолитные железобетонные конструкции с готовыми проемами, изменить которые без специального оборудования невозможно. Обязательно нужно учесть и «вылет» элементов лестницы за границы люка при открывании-закрывании — сложности могут возникнуть, например, если лестницу надо разместить в узком коридоре. Если размеры люка вас не ограничивают, конечно, лучше приобрести лестницу побольше: по ней будет удобнее подниматься — не нужно будет наклонять голову. Но наряду с этим есть и один отрицательный момент: увеличение размеров люка приводит к дополнительным теплопотерям. Оптимальные параметры — 120 х 70 см. Как правило, размеры складных чердачных лестниц стандартные, поэтому им должен соответствовать и проем.

Поделиться: