полив,капельный полив,ручной полив,система полива,орошение,вода,полив газона,газон,газон
ФОТО: www.shutterstock.com
Одно из важнейших условий, без которого невозможно полноценное садоводство, – регулярный и качественный полив.

Полив

Считается, что слой воды толщиной 2,5 см промачивает грунт на глубину 20-25 см, для полива растений на эту глубину на 5 соток земли нужно приблизительно 130 м³ воды. Частые поливы малым объемом в жаркое время не приносят пользы, поскольку вода не достигает основного объема корней и быстро испаряется. Эффективнее поливать деревья, кустарники и рассаду в лунки с приподнятым бортом сразу большим объемом воды, стараясь промочить весь корневой ком. Чтобы понять, насколько промокла земля, можно выкопать ямку на глубину 20-30 см и убедиться, что почва на дне ямки стала слегка влажной.

В среднем для полива овощных культур, а также одно- и многолетних цветов требуется 10-15 л/м² в неделю. Быстрее пересыхает почва в контейнерах, здесь полив может понадобиться ежедневно, а в жаркое время даже утром и вечером. Для кустарников необходимо 15-20 л воды в зависимости от размера, для саженцев деревьев – 30-50 л на один полив, для деревьев старше 5-7 лет – до 100-150 л, чтобы промочить слой грунта толщиной 40-50 см. Также важен обильный влагозарядный полив в октябре, если мало дождей, который помогает деревьям лучше подготовиться к зимовке.

Очень важен регулярный полив газонов. Весной и осенью можно поливать через 1-3 дня на глубину 10-15 см, давая в промежутках почве немного просохнуть. При поливе больших площадей особенно с помощью разбрызгивателей для контроля расхода воды можно расставить небольшие емкости по площадке и понять расход и скорость полива. Считается, что в среднем при поливе газона расходуется 20-30 л/ м².

Поделиться: