получить участок земли,участок земли,земельный участок,приватизация,купить,надел,ато
ФОТО: www.shutterstock.com
Как космонавты с тоской смотрят на Землю из окна своего корабля, так и множество граждан только видят бескрайние поля и луга, но сами ними не владеют. А ведь наше законодательство предусматривает бесплатное получение земельных наделов для каждого украинца.

Участки и части

Право граждан Украины бесплатно приобретать в частную собственность земельные наделы из земель государственной и коммунальной собственности предусмотрено ст. 14 Конституции Украины и ст. 116 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ).

Согласно ч. 4 ст. 116 ЗКУ, бесплатная передача земельных участков в собственность граждан может осуществляться только один раз по каждому виду использования.

Ст. 121 ЗКУ устанавливает следующие нормы бесплатной приватизации земельных участков:

  • для ведения личного сельского хозяйства – не более 2 га;
  • для ведения садоводства – не более 0,12 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (на приусадебном участке) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га.

К кому обращаться?

Землями государственной и коммунальной собственности распоряжаются органы, указанные в ст. 122 ЗКУ, а именно: в пределах населенных пунктов – соответствующие сельские, поселковые, городские советы, за пределами населенных пунктов – соответствующие районные и областные государственные администрации, а также Кабинет министров Украины.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не предусматривает нормы, согласно которой гражданин может приватизировать земельный участок только в границах той административно-территориальной единицы, где он зарегистрирован. Из текста ст. 118 ЗКУ следует, что можно получить земельный надел где угодно, независимо от места регистрации. Важно только, чтобы интересующий земельный участок был свободен и находился на территории подведомственности органа, в который гражданин обращается с заявлением о бесплатном выделении земли.

Шаг за шагом

Общая процедура бесплатного приобретения гражданами Украины земельных участков на основании бесплатной приватизации регулируется ст. 118 ЗКУ и включает в себя несколько этапов:

І. Подача заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного надела.

Гражданин подает заявление с указанием места расположения земельного участка в соответствующий местный совет или администрацию. Документ должен соответствовать форме, утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении типичной формы заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка» от 18.02.2009 № 113. Подавая заявление, нужно указать желаемые размеры надела, приблизительное или точное место его расположения, а также для каких целей он выделяется. От этого зависит граничный размер участка, который готовится к приватизации.

Соответствующий орган местного самоуправления или орган исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в:

  • территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
  • органы градостроения и архитектуры;
  • органы охраны культурного наследия;
  • органы охраны окружающей среды;
  • санитарно-эпидемиологическую службу;
  • территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и/или водного хозяйства (при необходимости). Они обязаны предоставить выводы о возможности отвода земельного участка для целей, указанных в заявлении, граничных размерах, площади территории и условиях ее отвода.

Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, которые подтверждают размер надела (ч. 2 ст. 118 ЗКУ). В случае положительного решения гражданину дают разрешение на разработку проекта приватизации земельного участка.

ІІ. Разработка проекта отвода

Разработка проекта отвода земельного участка выполняется по заказу граждан лицами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии) на выполнение этих видов работ, в сроки, которые обусловлены соглашением сторон (ч. 7 ст. 118 ЗКУ). Необходимо отметить, что разрешение на разработку проекта действует один год.

После получения решения местного совета с разрешением на изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка гражданину необходимо обратиться к соответствующей землеустроительной организации с целью разработки и организации согласования проекта землеустройства. Разработанный землеустроителями проект землеустройства подлежит согласованию в следующих организациях:

  • местном управлении Госземагентства;
  • местном отделе архитектуры и градостроительства;
  • других организациях (органы лесхоза, водхоза, охраны культурного наследия, экологии и т. д.) в отдельных индивидуальных случаях.

ІІІ. Регистрация земельного участка в кадастре

С 1 января 2013 года государственные акты о праве собственности на земельный участок больше не выдаются. Со вступлением в силу Закона Украины «О государственном земельном кадастре» теперь регистрация права собственности на земельный участок проходит в два этапа:

  • регистрация непосредственно земельного участка в Государственном земельном кадастре (ГЗК);
  • регистрация права собственности на земельный участок в районной (городской) регистрационной службе Укргосреестра.

Для регистрации земельного участка в ГЗК владелец или его представитель (например землеустроительная организация) подает местному государственному кадастровому регистратору следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • согласованный и утвержденный проект землеустройства по отводу земельного участка;
  • специальный электронный обменный файл (XML-файл).

В результате регистрации земельного участка в ГЗК государственный кадастровый регистратор присваивает земельному участку кадастровый номер. Далее необходимо получить соответствующую выписку (вытяг) из кадастра, которая в дальнейшем будет основанием для регистрации права собственности на земельный участок.

IV. Утверждение проекта отвода

После получения положительных заключений по проекту землеустройства от вышеуказанных учреждений и организаций необходимо обратиться в тот же местный совет (райгосадминистрацию, областное управление Госземагентства), который предоставлял разрешение на разработку проекта землеустройства, и получить решение об утверждении проекта землеустройства. Указанный совет (другой орган) обязан в течение 14 дней после получения согласованного проекта землеустройства

принять решение о его утверждении.

V. Регистрация права собственности на земельный участок в регистрационной службе Укргосреестра

Для получения свидетельства о праве собственности на земельный участок гражданину необходимо обратиться в регистрационную службу по месту нахождения земельного участка и предоставить следующий пакет документов:

  • оригинал решения местного совета об утверждении проекта землеустройства;
  • оригинал выписки из кадастра о регистрации земельного участка;
  • копия паспорта;
  • копия идентификационного номера;
  • квитанции об оплате услуг регистрации.

В результате регистрации государственным регистратором права собственности на земельный участок выдается свидетельство и/или выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Судебная защита

Право гражданина на обращение в суд за защитой своих прав предусмотрено п. 11 ст. 118 ЗКУ и соответствующими нормами процессуального законодательства. Что касается судебной практики рассмотрения земельных споров, то Верховный суд Украины в письме от 29.10.2008 № 19-3767/0/8-08 отметил, что при рассмотрении дел по административным искам к органам государственной власти или местного самоуправления о признании неправомерной бездеятельности, связанной с нерассмотрением заявления о предоставлении земельного участка в аренду, о передаче земельного участка в собственность, суды вправе обязать соответствующий орган рассмотреть указанный вопрос, а не принимать решение о предоставлении в аренду (передачу в собственность), так как оно не относится к компетенции суда.

Таким образом, общая процедура бесплатной приватизации земельного участка – довольно длительная и предусматривает ряд согласований. Как показывает практика, самостоятельно получить надел в собственность, реализовав свое конституционное право, простому гражданину нелегко. Единственный способ правовой защиты в случае прохождения всей описанной процедуры и получения отказа – обращение в суд, которое тоже далеко не всегда дает быстрый и желаемый результат. Однако постепенно решение этого вопроса становится более реальным, так как и на законодательном уровне упрощаются процедуры оформления, и мелкие коррупционеры теперь лишний раз думают, не страшно ли требовать взятку и разводить бумажную волокиту.

Цифры

Все услуги государственных органов являются бесплатными. Услуги землеустроительных организаций будут стоить от 4000 грн. 

Поделиться: