пруд
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Существует несколько способов создания пруда: установка готовой пластиковой формы, бетонирование стен и дна, установка сборно-разборных бассейнов и пленочная технология.

Технология создания водоема

Самый простой способ создания водоема — установить штампованную чашу из пластика или стекловолокна. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент чаш — разной формы и размеров. Чаша прочна, морозоустойчива и даже пригодна для разведения растений и рыб. Но если конфигурация и размер штучных емкостей не устраивает, для устройства стенок и дна пруда можно воспользоваться гибким изолирующим материалом (водонепроницаемой пленкой, бутилкаучуковой резиной). Правда, этот способ более трудоемкий, но вполне оправдан, ведь он позволяет создать водоем любой конфигурации и размера.

Пруд с гибкой гидроизоляцией

Этап 1. Обозначьте на земле контур пруда, используя гибкий шланг или толстую веревку для проведения кривых и веревку с колышками — для проведения прямых линий.

Этап 2. Снимите дерн, удалите грунт по разметке на глубину 30 см, а затем из центральной части пруда, оставив по краям террасу шириной 30 см. Проверьте по уровню горизонтальность поверхностей. Насыпьте на стенки и дно слой влажного песка толщиной 2,5 см.

Этап 3. Накройте яму пленкой, оставьте на 2 ч и придавите края камнями. Наполняйте пруд водой и по одному убирайте камни, не мешая пленке прижиматься к бортам и дну ямы.

Этап 4. На углах заложите края пленки в аккуратные складки. Выключите воду, когда ее уровень будет на 5 см ниже уровня земли. Уберите оставшиеся камни. Натяните и шпильками прикрепите края пленки к земле.

Этап 5. Вымостите края пруда плиткой или природным камнем. Камни должны быть скреплены известковым раствором.

Этап 6. Сначала в пруд высаживают растения, затем запускают рыб.

Пруд с жесткой гидроизоляцией

Этап 1. Обведите форму на поверхности земли. На расстоянии примерно 30 см от первой линии нанесите еще одну линию, соответствующую границам котлована.

Этап 2. С помощью лопаты прорежьте дерн по линии границы котлована и выкопайте землю. Дно должно быть на 5 см глубже дна формы. 

Этап 3. Утрамбуйте почву на дне котлована и засыпьте его слоем песка толщиной 2,5 см. Опустите в котлован форму и вдавите ее в песок.

Этап 4. Установите форму в горизонтальном положении и подоприте ее планками. Начните заполнять ее водой. 

Этап 5. Вымостите края пруда плиткой или природным камнем. Камни должны быть скреплены известковым раствором.

Этап 6. Укладывая мощение, следите, чтобы известковый раствор не попал в воду. Сначала в пруд высаживают растения, затем запускают рыб. 

 

Поделиться: