пруд,водоем
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Чаще всего водоем устраивают в зоне отдыха, причем располагают его так, чтобы можно было наслаждаться видом зеркальной глади не только вблизи, но и из окон дома, с террасы или балкона.

Этапы строительства пруда

Создание контура. Для разметки пруда плавных очертаний используют гибкий шланг или толстую веревку, а для квадратных (прямоугольных) — колышки и веревку. Колышки вбивают в местах будущих углов и натягивают между ними веревку.

Рытье котлована. Внутри намеченного очертания выкапывают котлован заданной глубины с пологими стенками. Если берег получается крутым (более 45°), делают один или несколько уступов по 30 см. Из вырытого котлована удаляют корни растений, камни. После чего стенки и дно выравнивают и уплотняют, проверяя с помощью уровня горизонтальность поверхности. В случае необходимости добавляют или убирают почву.

Укладка гидроизоляции. Вначале основание покрывают слоем влажного песка толщиной 5–10 см. Для защиты пленки от камней и корней укладывают геотекстиль, так, чтобы она не была туго натянута и выходила за контур пруда на 30–50 см. Дно пленки придавливают камнем, а образующиеся складки равномерно распределяют по поверхности котлована. Выступающие за его пределы края раскладывают и придавливают камнями.

Закрепление края пленки. Котлован начинают понемногу наполнять водой, пленка при этом растягивается, плотно прилегая ко дну и стенкам. После наполнения чаши излишки пленки по всей береговой линии убирают в равномерные складки. Чтобы освободить края материала, постепенно снимают камни. Отогнутые края ровно отрезают, оставляя запас 20–30 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками.

Оформление береговой линии. Сверху на цемент или известковый раствор укладывают камень или плитку. При этом следят, чтобы раствор не попал в воду. Покрытие укладывают либо по всей береговой линии, либо с промежутками, которые заполняют галькой или гравием. Выступающие края пленки загибают и засыпают грунтом, гравием или речной галькой.

Посадка растений и запуск рыб. Вода в пруду должна отстояться неделю, после чего приступают к высадке растений — прибрежных и глубинных. Для удобства дальнейшей эксплуатации лучше использовать специальные контейнеры, которые устанавливают на дно пруда и уступы. Когда растения укоренятся, приблизительно через месяц, запускают рыб.

Используемые материалы для строительства пруда

Для пруда применяют гибкий изолирующий материалполивинилхлорид (ПВХ) и бутилкаучуковую резину. ПВХ-пленку выпускают одно-, двухслойной, а также усиленной териленовым волокном. Срок ее службы — 10–15 лет. Бутилкаучуковая резина стоит дороже и прочнее. Гарантированный срок ее службы  — 10–20 лет, а максимальный — 50.

Для прудов глубиной не более 80 см и площадью до 5 м2 используют материал толщиной 0,5–1 мм. При глубине от 1 м и площади более 15 м2 — 1,2–2 мм. Чтобы рассчитать необходимое количество гидроизоляции, нужно знать размеры длины, ширины и глубины водоема. Длина пленки равна длине пруда плюс удвоенная глубина и напуск, а ширина — ширине пруда, плюс удвоенная глубина и напуск. Конечно, весь водоем лучше покрыть одним куском. Для увеличения размера куски пленочного материала склеивают специальным клеем, который выпускают производители пленочных материалов, а из синтетического каучука сваривают.

Высаживаем растения в пруду

Для засаживания водоема часто используют специальную ткань из природного сырья, а для озеленения стенок — полотно с карманами, в которые насыпают грунт. Растения своими корнями зацепляются за ткань, которая спустя время разлагается и становится органической подкормкой. Для высадки растений на дне пруда удобно применять контейнеры, заполненные питательной смесью. В них растения не всплывают, легко вынимаются из пруда на зиму или для пересадки.

Основные сезонные работы в пруду

Лето

Осень

Зима

Весна

Периодически проводят очистку пруда, прореживание растений, в случае понижения уровня воды (из-за испарения) ее доливают.

Все завядшие и потемневшие цветки и листья водных растений срезают. Убирают органические остатки. Достают из пруда неморозостойкие растения, помещают их в прохладное место. Для облегчения ухода за прудом натягивают сетку над водой, чуть выше ее уровня, и закрепляют на берегу кольями. Когда на поверхности сетки скапливается много листьев, их струшивают.

Чтобы пруд не промерз до дна, его изначально делают глубоким. При образовании слоя льда на поверхности, чтобы из-за нехватки кислорода и избыточного количества сероводорода не погибли рыбы, делают прорубь.

С наступлением посадочного сезона в мае разросшиеся кувшинки и другие глубоководные растения достают из пруда и прореживают, растения, высаженные в контейнеры, вынимают и удобряют, а укоренившиеся на дне подкармливают.

Как создать водный каскад?

В случае если уступов несколько, то водопад называют каскадным. Каскад может состоять из одного или нескольких резервуаров, соединенных между собой, или из отдельных чаш, установленных друг над другом. Расстояние от одного яруса до другого может быть любым.

Для создания каскада с помощью готовых форм вначале делают разметку контуров. Затем выкапывают ямы, размер которых должен быть немного больше, чем у готовой формы.

Начиная с нижнего уровня удаляют лишний грунт. На этом этапе устанавливают трубу для насоса. Далее уплотняют землю в выкопанных углублениях и на дно насыпают слой песка.

Готовые формы укладывают таким образом, чтобы сливной желоб верхнего элемента каскада нависал над краем нижнего. На этом этапе предварительно проверяют, хорошо ли стекает вода, после чего закрепляют дно емкостей с помощью известкового раствора, начиная с нижней формы. Промежутки между грунтом и стенками резервуаров заполняют песком. После чего включают воду и проверяют, достаточен ли ток воды. На конечном этапе маскируют края резервуаров и трубу, идущую от насоса, камнями и растениями. Для создания запруды, где будет скапливаться вода, можно положить большой камень.

В искусственно созданных каскадах, ручьях и водопадах вода приводится в движение с помощью поверхностного насоса. Насос большой мощности, с тройником, можно одновременно подсоединить к находящемуся в пруде фонтану и водопаду. Мощности подключенного к сети насоса вполне достаточно для водопада с высотой падения воды около 1,5 м или разбрызгивателя с высотой струи 1,2 м или более.

Поделиться: