аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Напряженный график работы, постоянные стрессы или домашние хлопоты и недостаточный отдых ухудшают состояние нашего организма и расшатывают нервы. Вернуть равновесие и обрести спокойствие поможет фитотерапия.

Травы от бессонницы и апатии

Фитосырье — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одними травами, конечно, вряд ли можно вылечить тяжелые нервно-психические расстройства, однако им вполне под силу вернуть в нормальное состояние расшатанные нервы. Фитопрепараты безвредны, не вызывают зависимости, не влияют на работоспособность и при их приеме можно управлять автомобилем.

Наиболее важные механизмы воздействия трав на наш организм связаны, во-первых, с тем, что от них исходит излучение, или так называемая радиовитальность, которая оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Причем это излучение не исчезает в процессе приготовления отваров и наливок. Во-вторых, лекарственные растения содержат натуральные и безвредные стимуляторы иммунных сил организма.

Самыми мощными успокоительными, а также нормализующими сон свойствами обладают валериана, мелисса, хмель и пассифлора. На их основе изготавливают препараты в виде таблеток, капель, сиропов и гранул. Следует помнить, что гомеопатические средства на основе трав имеют очень выраженный терапевтический эффект, поэтому применять их нужно исключительно по назначению грамотного специалиста, причем с четким соблюдением дозировки.

Валериана лекарственная
Валериана лекарственная

В корне этого растения содержатся эфирные масла и органические кислоты (в частности, валериановая), которые обладают успокаивающими свойствами. Валериана помогает при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, неврозах, а также учащенном сердцебиении и спазмах в желудке и кишечнике, возникающих «на нервной почве». Наиболее эффективны вытяжки из корня валерианы, приготовленные на спиртовой основе.

Женьшень настоящий

Препараты, в состав которых входит это растение, оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Спиртовые настойки из женьшеня улучшают работу мозга, повышают работоспособность и концентрацию внимания, что особенно актуально в период умственных сверхнагрузок. Однако невропатологи не рекомендуют принимать средства на основе этого растения во второй половине дня — во избежание бессонницы.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

В стеблях и листьях крапивы содержится огромное количество витаминов, укрепляющих нервную систему. При бессоннице, тревожности и нервной гипервозбудимости невропатологи рекомендуют пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сухих измельченных листьев этой травы. Их заливают кипятком (200–250 мл) и настаивают 15–20 мин. Затем чай процеживают и пьют ежедневно перед сном. Людям, страдающим заболеваниями кроветворной системы (например, повышенной свертываемостью крови), следует принимать препараты крапивы с осторожностью — исключительно по назначению врача.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный

В лекарственных целях используют листья растения. Из них готовят чай, делают вытяжки эфирных масел, добавляют в пищу в качестве приправ. Шалфей регулирует работу нервной системы у женщин при климаксе, что позволяет избавиться от приливов жара и потливости. Кроме того, эта трава повышает концентрацию внимания у людей пожилого возраста и улучшает состояние больных вегето-сосудистой дистонией, особенно у подростков в период полового созревания.

Лаванда лекарственная

Отвар веточек этого растения с цветами действует как успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять ванну с отваром из лаванды, она успокаивает, снимает напряжение и улучшает настроение. Водный или спиртовой настой цветков приносит облегчение при головных болях и головокружении, обладает противосудорожным действием, понижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и успокаивает. Также лаванду назначают при бессоннице и неврозах. Эфирное масло этой травы повышает умственную активность и производительность труда, а также способствует быстрому восстановлению сил.

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная

В качестве лекарственного сырья используют листья и траву, но особенно ценно эфирное масло этого растения. Чаи из мелиссы назначают при нарушениях сна. Само растение эффективно как при повышенной возбудимости, которая наблюдается у детей и подростков в пубертатном периоде ближе к вечеру, так и при нервном истощении у людей пожилого возраста. Траву можно употреблять при хронической стрессовой ситуации на работе, причем без риска снижения работоспособности.

Зверобой продырявленный

Это луговое растение богато флавоноидами и ксантонами, а также витаминами С и Р. Препараты на основе зверобоя, в частности спиртовые настойки, обладают выраженным антидепрессантным действием, особенно в период климакса. Однако при его применении нужно помнить, что зверобой увеличивает уязвимость организма к солнечному воздействию. Поэтому во время прохождения курса лечения стоит повременить с посещением солярия и по возможности не находиться долго на солнце.

Мята перечная
Мята перечная

Чай с мятой — отменное средство при повышенной нервозности и желудочных спазмах, вызванных переживаниями. Для того чтобы его приготовить, берут 1 ч. л. сухих измельченных листьев и заливают 1 ст. кипятка. Затем настаивают 15 мин., процеживают и пьют, подсластив медом. Благодаря высокой концентрации ментола в листьях мята способствует расширению сосудов. Также это растение помогает при головных болях и стенокардии, особенно в сочетании с валерианой.

Пассифлора инкарнатная
Пассифлора инкарнатная

Семена и плоды этого растения содержат биологически активные флавоноиды, обладающие антистрессовыми свойствами. Пассифлора помогает при нарушениях сна, повышенной возбудимости и при приступах страха. Кроме того, она снимает неприятные симптомы, в частности перевозбуждение, связанные с отказом от алкоголя и наркотических веществ у людей с зависимостями, и облегчает состояние женщин при климаксе. Однако люди, которые перенесли серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и у которых наблюдается стенокардия, должны принимать пассифлору под наблюдением врача.

Пустырник сердечный
Пустырник сердечный

Экстракт цветущих верхушек этой травы активно используют при неврозах (в том числе сердечно-сосудистого характера), стенокардии, так как он отменно снимает одышку, а также миокардите и кардиосклерозе. Пустырник содержит вещества, которые уменьшают количество сердечных сокращений и понижают давление. Благодаря этому растение эффективно при гипертонических кризах. Кроме того, оно снимает нервное перевозбуждение, чувство страха при приступах истерии и нормализует сон.

Боярышник обыкновенный

Цветы и плоды этого кустарника содержат дубильные вещества, флавоноиды и фитостерины — вещества, нормализующие работу сердечной мышцы и незначительно увеличивающие частоту ее сокращений. Основная форма выпуска лекарственных препаратов — спиртовая настойка плодов боярышника. Средство дает отличный успокоительный эффект, особенно при аритмии сердца, вызванной нервным расстройством. Помогает при приступах фобий, например боязни закрытого пространства и высоты.

Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный

В терапевтических целях применяют соплодия, или шишки, которые содержат смолистые и минеральные вещества, флавоноиды, а также эфирное масло и лупулин (обуславливает выраженное успокоительное действие растения). Хмель рекомендуют при состояниях тревожности, страха и гипервозбудимости, связанной с переживаниями. Ежедневная чашка чая из шишек хмеля на ночь помогает справиться с бессонницей и неврозами различного характера. В тандеме с валерианой снимает приступы аритмии.

Душистая ванна

Лекарственные травы полезны не только в виде отваров для приема внутрь. Великолепное расслабляющее действие оказывают ванны с добавлением ароматических масел розмарина, лаванды, липового цвета. Хорошо восстанавливает тело после напряженного трудового дня теплая вода с 3–4 каплями масла лаванды или мяты. Примите ванну с концентрированным отваром шишек хмеля, чабреца или пассифлоры — и вы почувствуете, как по телу разливается нега, а мысли становятся более ясными.

Поделиться: