кухня,инжир
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Инжир, или, как его называют на западе, фига, — это вкусный и полезный фрукт. Но его можно не просто есть, а и использовать в готовке весьма аппетитных блюд.

 

Средиземноморский салат

Ингредиенты

• 600 г куриного филе
• 600 г салата ромен или айсберг
• 400 г помидоров черри
• 4 шт. сушеного или вяленого инжира
• 1 большая груша
• 1 большая луковица
• 1 ст. л. сахара
• 2–3 ст. л. бальзамического уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. соевого соуса
• соль, перец, орегано

Этапы приготовления

1. Нарезать полукольцами лук и грушу, удалив сердцевину, инжир — тонкими полосками.

2. Филе отбить, посыпать солью, перцем, орегано и обжарить.

3. На оливковом масле спассеровать фрукты и лук. Когда они станут прозрачными, добавить сахар и дать закарамелизироваться. Влить уксус и выпарить до консистенции мягкой карамели.

4. Смешать порезанные листья салата и помидоры. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и соевый соус.

5. Выложить в салат заправку.

6. Курицу порезать на пластинки и выложить сверху.

 

 

Сладкое ризотто

Ингредиенты

• 1,5 ст. долгозернистого риса
• 4 шт. вяленого инжира (но не сушеного)
• 70 г кураги
• 70 г изюма
• 1 небольшое яблоко
• 1 небольшая груша
• 4 ст. л. кокосового молока или сиропа
• 50 г сливок
• 5 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли

Этапы приготовления

1. Чистые фрукты нарезать кубиками.

2. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать его в кастрюлю.

3. Добавить нарезанные фрукты.

4. Добавить кокосовое молоко, сахар, соль, сливки, залить 2,5 ст. воды и все тщательно перемешать.

5. Варить плов на слабом огне в течение 20–25 мин., пока рис не впитает воду. Затем выключить и оставить с закрытой крышкой на 15 мин.

 

 

 

Шарлотка из яблок и инжира

Ингредиенты

• 2 яблока (можно разных цветов)
• 4–6 шт. инжира
• 6 яиц
• 6 ст. л. сахара
• 6 ст. л. муки
• 1/2 пачки разрыхлителя
• ваниль на кончике ножа
• 1 ст. л. сахарной пудры
• 25 г маргарина или сливочного масла

Этапы приготовления

 

1. Из яблок удалить сердцевину и порезать их на дольки.

2. Инжир нарезать пополам вдоль. Приготовить тесто, взбив белки с сахаром в течение 10 мин. Затем добавить желтки, муку, ваниль.

3. Форму смазать маслом и посыпать мукой или сухарями, а затем вылить тесто.

4. Выложить фрукты на тесто. Выпекать в духовке при температуре +170–180 °С в течение 15–25 мин.

5. Дать шарлотке остыть, потом вынуть ее из формы и посыпать сахарной пудрой.

 

Поделиться: