огород,совместимость
Наши дачи располагают к тому, чтобы совмещать посадки овощей и цветов. И это не дурной тон, напротив, обычные бархатцы и календула – очень полезные соседи для многих овощей.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук

Совместное выращивание растений

Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу. Так, бархатцы защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика. А концентрированные настои и отвары этих растений к тому же помогают бороться с клопами, блошками и паутинными клещами.

Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса лимонная. Высаживают с овощами и цветущие растения семейства сельдерейных – тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, ромашку, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник. Можно довольствоваться и тем, что просто оставить в огороде несколько рядов с классическими цветами – георгинами, цинниями, астрами.

Смелый эксперимент

Широким полем деятельности может стать использование овощей для озеленения участка. На помощь придут листовые салаты, ревень, листовая свекла (мангольд), бобы турецкие и горох, декоративные тыквы, кукуруза с разноцветными початками, всевозможные виды капусты.

Фасоль и тыквы посадите у опор с декоративными вьющимися однолетниками. А еще не забудьте про баклажаны с белыми плодами, а также декоративные томаты. В создании подобных композиций как нельзя кстати будут томаты черри, которые органично вписываются в цветочные композиции из летников. Так, к примеру, по соседству с черри можно разместить цветы, повторяющие окраску плодов. К красноплодным гибридам можно подсадить красные циннии или шалфей, а к желтоплодным – высокорослые бархатцы и календулу.

Полезное соседство

Возле овощей полезно высаживать иссоп, петрушку, укроп, чабер, чабрец, майоран и кервель. Растения с сильным запахом отпугивают вредителей, например, базилик защищает бобовые от бобовой зерновки, а петрушка – спаржу. Считается, что базилик улучшает вкус томатов, а укроп — вкус капусты. Чеснок не дает проникнуть к овощам личинкам капустной мухи и яблонной плодожорки. Петрушку и сельдерей хорошо подсаживать к луковым, а белую и черную редьку – к другим овощам. В корневых выделениях шпината есть вещества, усиливающие поглощение питательных веществ из почвы, они улучшают рост всех овощных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томат, фасоль.

На овощи хорошо влияет лаванда, шалфей, валериана лекарственная, тысячелистник, ромашка. Одуванчик выделяет газ этилен, который ускоряет созревание яблок и томатов. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблонную плодожорку, земляных блошек, а в теплицах – белокрылку. Мята перечная избавляет от муравьев, тли, земляных блошек, гусениц капустницы и от белокрылки в теплицах. Огуречную траву рекомендуют высевать между рядами капусты. Она уменьшает повреждение гусеницами и отгоняет слизней и улиток.

Какие растения нельзя совмещать?

Для большинства овощей, а особенно для гороха, плохой сосед – полынь горькая. И хотя она отпугивает муравьев и вредителей, размещайте ее подальше от огорода. Шалфей угнетает почти все виды лука. Фенхель отрицательно влияет на томат, фасоль, тмин, горох, шпинат и кориандр. Горох несовместим с луком и чесноком, при этом последний плохо влияет еще на фасоль и капусту. Укроп нежелательно выращивать по соседству с морковью и томатом.

Если говорить о чередовании культур, то следует знать, что после лука плохо удаются почти все овощи за исключением перца, а после подсолнечника – вообще все культуры. Еще одно предостережение касается удобрений: листья грецкого ореха угнетают почти все овощные растения и их не стоит добавлять в компост.

Поделиться: