столешница,деревянный,кухня
Для изготовления качественных столешниц применяют не цельный массив, а щиты из склеенных планок твердых пород древесины. Это позволяет избежать коробления поверхности под воздействием влаги, создавая прочную и стильную столешницу.

Края деревянных столешниц фрезеруют. Затем на поверхность, включая кромки, наносят прозрачное масло глубокого проникновения. В процессе эксплуатации защитный слой масла нужно обновлять 1-2 раза в год. Поскольку дерево «боится» влаги, а в кухне их соприкосновения не избежать, для зоны вокруг мойки лучше выбрать древесину, насыщенную маслами (дуб, бук, вишня).

Со временем дерево под воздействием влаги может расширяться или сужаться, поэтому такую столешницу устанавливают «плавающим» способом с помощью кронштейнов с овальными прорезями, позволяющим компенсировать изменения в размерах древесины. Отверстия под раковину и варочную поверхность должны быть больше размеров самих изделий на 5 мм, как минимум, а для смесителя – на 3 мм. После вырезки края отверстий необходимо обработать защитным маслом во избежание попадания влаги.

Поверхность нужно защищать как от влаги, так и от тепла. Бытовые приборы, излучающие тепло, нельзя ставить непосредственно на столешницу.

Поделиться: