баня,банька,парилка,сауна,печь в бане
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
О собственном банном помещении мечтают многие владельцы частных домов, а реализовывают единицы. Знание нормативов, правил и нюансов поможет воплотить мечты в жизнь на радость всем домочадцам.

Шаг 1. Выбираем площадку

Постройка будет жить дольше, если расположить ее в правильном месте. Банное помещение можно пристроить к дому или обустроить в цокольном этаже. Правда, тогда придется потратиться на серьезную вентиляционную систему и провести работы по дополнительной гидроизоляции помещений. Но все же лучше в целях пожарной безопасности выбрать для бани площадку на расстоянии не менее 6 м от других сооружений на участке. Также как минимум на 2,5 м отступают от границы надела (а если это невозможно, то заручаются письменным согласием соседей). Строительные нормы не регулируют отступ от источников водоснабжения (скважин или колодцев), но все же из соображений приватности лучше строить парную на некотором отдалении от них. А вот водоем (пруд, озеро, река) может быть поблизости.

Наилучший вариант – возвести баню в южной стороне участка, позади дома, отгородив ее различными ландшафтными и садовыми композициями – перголами, трельяжами и т. д. Дверь строения также обращают на юг, тогда зимой и весной снег будет быстрее таять у входа, где это наиболее необходимо. А окна пусть «смотрят» на запад, ведь посещение бани чаще всего происходит в вечернее время, и солнце на закате сможет обеспечить естественное освещение и создать комфортные условия для моющихся.

Важно, чтобы участок имел небольшой уклон в одну сторону для стока воды, а на пути ее движения не было никаких препятствий в виде строений или ландшафтных элементов.

Шаг 2. Придумываем планировку

Определить размер, состав помещений и их взаимное расположение надо еще до начала строительства. В этом случае легче будет выбрать место, устроить фундамент, возвести стены и т. д. В свободном доступе, в том числе в сети Интернет, имеются сотни готовых проектов и чертежей. Можно выбрать один из них или нарисовать свой с учетом собственных вкусов и пожеланий.

Несмотря на возможность индивидуального подхода, есть одно важное условие – обязательно наличие таких помещений, как предбанник, моечная и парная (парилка). Идеальное соотношение их площади относительно друг друга – 1:1,5:2. Если позволяет территория и есть финансовые возможности, стоит также спланировать техническое помещение для хранения топлива, душевую и отдельную раздевалку. В то же время реально устроить малогабаритную баню, в которой не только предбанник совмещен с раздевалкой, но и душ (моечная) с парилкой.

Главная функция предбанника – защита основных помещений от холода и сквозняков. Поэтому его наличие обязательно, пусть и в значительно меньшем размере (по сути, в виде тамбура). В соседнем помещении или на улице рядом с входной дверью в баню устраивают плавательный бассейн, купель или устанавливают емкости с водой. Для освещения предбанника оставляют небольшое окошко на высоте 1,4-1,8 м в его боковой стенке или в двери. Здесь обычно размещают скамейку, подставку для обуви, вешалку для одежды.

Для моечной оставляют помещение площадью не менее 1 м2 на человека. Здесь должны поместиться душ, емкости с холодной и горячей водой, а также скамья для отдыха. Парную отделяют от моечной легкой перегородкой. Здесь важно оставить достаточно места для установки полок. Считается, что площадь парилки для троих человек должна составлять 5-6 м2, для четверых – порядка 7 м2.

Шаг 3. Устраиваем фундамент

Строительные работы начинают с подготовки территории. На выбранной площадке разравнивают грунт, снимают верхний слой почвы, размечают контуры основания. Самый надежный и оптимальный с точки зрения простоты возведения тип фундамента – ленточный. Для него выкапывают траншею глубиной 0,5-0,8 м и шириной 0,4-0,8 м, в которую насыпают слой песка (0,15-0,2 м), засыпают его щебнем (примерно на такую же высоту), проливают водой и утрамбовывают. Затем устанавливают разборную опалубку из досок толщиной 10-12 мм. Далее готовят бетонную смесь из цемента, песка, гравия (или щебня) и воды в пропорции 1:3:4:0,5. В траншеях раскладывают проволоку, куски металла, обломки кирпича и камней и т. д., которые обеспечат усиление фундаментной конструкции. Над уровнем земли основание выводят на 0,2-0,5 м и выполняют отмостку. Последнюю делают из бетонной смеси на ширину в 1,2-1,5 м. В двух противоположных лентах фундамента оставляют отверстия для вентиляции размером 0,1 × 0,1 м или 0,15 × 0,15 м. Основание должно просохнуть в течение 30 дней.

Шаг 4. Возводим стены

Строить баню можно из самых разных материалов. Классический вариант – сруб из бруса. Порядок работ следующий: поверх фундамента размещают полосы рубероида или другого прочного гидроизоляционного материала. Затем на цоколе на расстоянии 0,20-0,25 м друг от друга раскладывают рейки толщиной 10-15 мм. Они нужны для того, чтобы дополнительно обезопасить древесину от сырости. Брусья нижнего и верхнего венцов должны быть несколько толще остальных, например 0,2 × 0,20 м, рядовые могут быть сечением 0,15 × 0,15 м. Между собой их скрепляют при помощи деревянных или металлических штырей (нагелей). Последние очень плотно вбивают в специально проделанные отверстия. Просверливают их на расстоянии 1-1,5 м так, чтобы сверло проходило насквозь верхнего бруса и на половину лежащего ниже. Затем верхний брус убирают, в отверстия вбивают нагели с длиной, равной высоте отверстий в двух брусьях, и укладывают слой джутовой ленты или скрученной пакли, брус возвращают на место. Зазоры между нижним венцом и фундаментом задувают монтажной пеной. Поверх последнего ряда кладут доски и укрывают стены шифером или рубероидом. В таком виде конструкцию оставляют примерно на полгода, чтобы произошла усадка.

Бани делают и из обычного керамического кирпича, керамоблоков, газобетона. Эти материалы позволяют построить баню с меньшими финансовыми затратами. При этом для них характерны такие качества, как низкая теплопроводность и простота кладки. Внутренние перегородки делают в полкирпича или половину блока. Также используют тонкие брусья сечением 0,1 × 0,1 м или 0,1 × 0,15 м.

Окно в парилке делать нежелательно, поскольку через него помещение будет терять тепло. Если существует такая необходимость, небольшой оконный проем располагают как можно ниже, чтобы сократить теплопотери. В остальных частях бани окна могут быть стандартного размера. Для заполнения лучше выбирать деревянные оконные и дверные рамы.

Шаг 5. Создаем крышу

После того как стены строения готовы, качество и прочность их проверены, произошла естественная усадка, можно приступать к устройству крыши. В качестве стропил используют балки диаметром 0,15-0,25 м, на которые крепят обрешетку из досок или реек. При этом оставляют отверстие для будущего дымохода. Трубу можно вывести и через наружную стену. Выбрать тот или иной способ надо заранее, на этапе проектирования. Заключительный этап – укладка кровельного покрытия. В качестве последнего используют битумную, керамическую и металлочерепицу, а также еврошифер и профнастил.

Шаг 6. Настилаем полы

Пол – очень важный элемент бани. Чаще всего делают его из древесины, но в последние годы стали выполнять и бетонные настилы, преимущество которых в долгом сроке службы (30-50 лет). Покрытие из досок вряд ли прослужит более 10 лет, однако его ценят за натуральность.

Деревянный пол настилают следующим образом: укладывают на фундамент подкладные брусья, перпендикулярно которым размещают лаги. Пространство между ними заполняют утеплителем. Затем прибивают доски чернового пола, раскатывают гидроизоляционную мембрану, а поверх укладывают тщательно обработанную пропитками половую доску.

Перед заливкой бетонного пола создают песчаную подушку, раскатывают гидроизоляционную пленку и раскладывают арматурную сетку. Поверх бетона можно выполнить чистовую стяжку и уложить керамическую плитку. Более простой вариант – использовать полимерные коврики или решетку из деревянных реек.

Для обеспечения слива и облегчения уборки в парной пол выполняют с одно- или двухсторонним уклоном в 1-2 см на каждый 1 м длины напольного покрытия. На краю размещают сливную трубу, которая сквозь стену выходит наружу. Можно устроить воронку в самом полу, но тогда в подпольной конструкции придется заранее уложить водоотводные трубы и также вывести их на улицу.

Шаг 7. Утепляем и отделываем

Одна из главных характеристик хорошей бани – высокая температура воздуха. Чтобы ее сберечь, стены изнутри покрывают гидроизоляционной пленкой, сверху укрепляют деревянную обрешетку, между рейками кладут минеральную вату и накрывают пароизоляцией. В качестве последней используют алюминиевую фольгу. В качестве отделки чаще всего выступает деревянная вагонка, ею подшивают и потолки. Снаружи стены декорируют сайдингом, красят или штукатурят. Можно использовать  также композитные покрытия, облицовочный кирпич и т. д.

Шаг 8. Устанавливаем печь  

Существенный этап – выбор источника тепла. При этом надо решить, что важнее – удобство применения и обслуживания или натуральность и естественность ощущений.

Электрическая печь не нуждается в наличии запаса топлива, проста в управлении, быстро набирает требуемую температуру, предоставляет возможность заранее установить время начала прогрева помещения. Есть даже модели с дистанционным управлением. В то же время подобная печь сама по себе является дополнительным источником электромагнитного излучения, что не очень здорово. Да и электроэнергии она потребляет много.

Дровяная печь довольно медленно нагревается, но и медленно остывает. Для нее надо регулярно подносить дрова, найти для них место в бане. Топку придется периодически очищать от золы и других продуктов сгорания, а желаемую температуру поддерживать труднее. Но запах горящих поленьев – дополнительный приятный акцент для любителей банных процедур.

Выделяют несколько видов дровяных печей:

- кирпичные печи-каменки и печи из горшечного камня – массивные агрегаты, которые нужно долго прогревать, зато тепло они отдают мягко и долго;

- печи с большой загрузкой камней (от 120 кг) пригодятся в том случае, если планируется сооружение бани на несколько человек;

- печи с малой загрузкой камней (от 20 до 60 кг) в металлическом корпусе будут нагревать парилку намного быстрее предыдущих вариантов. Это значит, что остывшую печь можно за короткое время опять растопить. В то же время достаточно один раз плеснуть на камни побольше воды – и они остынут. Придется добавлять дрова в топку.

Газовая печь работает на сжиженном газе. Ее основной недостаток – повышенная взрыво- и пожароопасность. Зато такие агрегаты сочетают в себе удобство использования с адекватной ценой.

Есть в магазинах не только каменки, но и металлические печи. Они отличаются экономичностью, быстротой нагрева, простотой перевозки и монтажа. Правда, взамен хозяева получают повышенную пожароопасность.

Мощность печи подбирают исходя из характеристик помещения: рекомендуемая пропорция – 0,7-1 кВт энергии на 1 м2 площади.

Печь любого типа устанавливают в углу бани. Но желательно выбрать место так, чтобы она обогревала не только парилку, но и комнату для отдыха, предбанник и моечную.

Шаг 9. Полки и аксессуары

Парная в бане должна иметь главную составляющую – полоки. Для удобства их минимальную ширину принимают равной 0,5 м (для положения сидя) и 1 м (для положения лежа). Существуют различные виды полоков – плоские, в виде скамьи или с небольшим подпором для головы. Можно пофантазировать и украсить парилку резными деталями. Для полоков выбирают доски толщиной как минимум 50 мм, обработанные огнеупорными и влагозащитными средствами. Опирают их на толстые, также обработанные пропитками бревна или прикрепляют на деревянных уголках к стене.

Готовую баню дополняют аксессуарами, например деревянной кружкой для подливания воды (дерево, в отличие от металла, не обожжет руку при нагревании), вениками, самоваром и т. д. И, конечно, закрепляют на стене или ставят на полочке термометр и гигрометр для контроля температуры и уровня влажности.

Поделиться: