защитные роллеты,роллеты,решетка,решетки на окнах,решетки,взломостойкость,окно,защита окна,ударостойкие,Антивандальные окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Безопасность частного дома в значительной степени определяется степенью защиты оконных проемов и устойчивостью окон к взлому.

Антивандальные окна

Прежде всего, хорошей защитой будет использование различного укрепления стекла с помощью специальных пленок. Они выдерживают высокие механические нагрузки без разрушения, поглощая большую часть энергии ударной волны. Даже если стекло трескается, оно остается в раме, его осколки не отрываются от пленки и никакого вреда здоровью людей и ущерба собственности не причиняют. С внешней стороны стеклопакета можно установить антивандальное стекло любого типа.

УДАРОСТОЙКИЕ устойчивы к удар падающего шара массой 4,11 кг с высоты 3,5-9,5 м в зависимости от класса.

УСТОЙЧИВЫЕ К ПРОБИВАНИЮ СТЕКЛА выдерживают 50-70 ударов лезвием топора массой 2 кг (некоторые и более 71 удара).

ПУЛЕСТОЙКИЕ СТЕКЛА выдержат выстрел из пистолета Макарова, автомата Калашникова, винтовки СВД различными боеприпасами.

БЕЗОПАСНЫЕ СТЕКЛА используют там, где возможно неожиданное столкновение человека с прозрачной стеклянной конструкцией (например с дверью или широким окном). Такое стекло выдерживает удары мягким или твердым телом весом около 75 кг, двигающимся со скоростью 9, 11 или 18 км/ч. Таким антивандальным стеклопакетам не страшны воздействия различных твердых предметов.

Защитная фурнитура

Правильно подобранные окна смогут надежно защитить дом от взлома. Но даже бронированные стекла не помогут, если оконные блоки не будут оснащены защитной фурнитурой. Необходимо выбирать дополнительные элементы, обеспечивающие плотное прилегание оконных створок, которое будет защищать окна от случайных взломов без применения инструмента. Для предотвращения проникновения опытного взломщика с использованием инструмента (отвертки, фомки, пассатижей) необходимо монтировать противовзломную фурнитуру и блокирующие, запираемые ключом оконные ручки. Наличие замка в ручке препятствует ее повороту вручную при разбивании стекол или просверливании рамы. Можно также дополнительно установить в помещении датчики, реагирующие на звук разбитого стекла.

Укрепление оконных проемов

Защитная функция окон значительно повышается с установкой решеток и роллет. Однако нужно помнить, что в очень большой степени она зависит от правильности и грамотности монтажа этих приспособлений. Поэтому в строящемся жилье решение о необходимости защиты окон лучше принять как можно раньше. В особенности это касается возведения дома из газо- и пеноблоков, ракушечника, керамических блоков, так как в этом случае, скорее всего, понадобится закладка дополнительной арматуры.

Желательно, чтобы любые защитные конструкции были установлены до начала отделки, а крепежные элементы по возможности были скрыты под штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом и т. д. При любом способе монтажа систем очень желательно, чтобы оконные блоки были установлены в середине проема или ближе к внутренней стороне стенового ограждения. Это не только даст возможность в дальнейшем грамотно расположить решетку или роллеты, но и предохранит стекла от запотевания.

Охранная сигнализация

Нужно помнить о том, что решетки и роллеты – надежное средство защиты коттеджа от взлома, но вовсе не панацея. Данные конструкции могут отпугнуть случайного вора, но если перед грабителем будет стоять задача проникнуть именно в этот дом, они его не остановят. Однако вор затратит немало времени и при этом привлечет к себе внимание соседей из-за шумных действий. Поэтому лучше позаботиться и об установке охранной сигнализации. Защитные системы как раз задержат злоумышленников до тех пор, пока по сигналу подоспеет вневедомственная охрана или представитель органов правопорядка. С другой стороны, наличие решеток или роллет даст возможность иногда не включать сигнализацию, например на первом этаже на ночь, когда хозяева дома и спят на втором. А при желании застраховать свое жилище полезно помнить, что наличие защитных приспособлений дает возможность сэкономить на страховых платежах.

Разновидности решеток для окон

Металлические решетки не только хорошо справляются с охраной дома, защищая от вторжения снаружи, но и предотвращают выпадение из окна маленького ребенка. Возможно внутреннее и наружное размещение защитных приспособлений. Внутренние решетки рекомендуют устанавливать на окна в том случае, если дом оборудован охранно-пожарной сигнализацией. Чтобы добраться до них, вору придется разбить стекло, после чего сработает сигнализация. Наличие же наружных преград не оставит у злоумышленников сомнений в том, что жилье находится под надежной охраной и проникновение в помещение будет проблематичным.

По способу изготовления оконные решетки бываю коваными и сварными. Первые несколько дороже, но на прочностные характеристики способ изготовления не влияет. Кованые приспособления чаще всего делают из металлических стержней с квадратным сечением. Согласно требованиям, которые выдвигают к защитным конструкциям, толщина металлических прутьев, используемых для их изготовления, должна быть не менее 12 мм.

Выбираем профиль

Решетки для окон выполняют из пересекающихся под различными углами металлических деталей различной формы. Обычно для этого используют круглый или квадратный профиль толщиной порядка 12-18 мм (лучше 16-18 мм). Дешевле обойдутся решетки из полос шириной 12-18 мм и толщиной 4 мм, однако они характеризуются существенно меньшей прочностью. Совместить приемлемый уровень цен и достаточную защищенность оконных проемов можно, установив комбинированный вариант: вертикальные прутья и горизонтальные полосы. При этом расстояние между элементами должно находиться в диапазоне от 10 до 20 см. При меньшем значении окно уже будет похоже на тюремное, а при большем – стойкость к взлому станет незначительной, в ячейку смогут пролезть подростки.

Заготовив определенный набор деталей, их сваривают, создавая узор. Таким образом, решетки вполне могут выполнять не только защитную, но и эстетическую функцию. Комбинируя прутья разного сечения, применяя гнутые, выпуклые, выпукло-вогнутые элементы, можно создать довольно сложный ажурный рисунок. Однако чем сложнее дизайн, тем выше стоимость решетки.

Распашные и раздвижные варианты

По методу установки разделяют решетки стационарные, распашные и раздвижные. Распашные монтируются так же, как и стационарные, только состоят из двух половинок, которые распахиваются наружу. Для раздвижных на стене крепят полозья, которые обычно «прячут» при помощи декоративных элементов, комнатных растений и т. д. Такие решетки складываются гармошкой и поэтому не занимают много места в сложенном состоянии.

Чтобы повысить защитные качества распашных и раздвижных решеток, к одной из створок приваривают стальную полосу так, чтобы она перекрывала щель между закрытыми половинками. В нее врезают замок с вертикальными ригелями. Некоторые производители предлагают установить в таком случае навесной замок, но он не только портит внешний вид оконной конструкции, но и не обладает достаточной стойкостью к взлому.

Стационарные решетки

Наиболее безопасные окна – закрытые стационарными решетками, установлеными в торцы проемов (например с закладными деталями вглубь кирпичной кладки). Их можно повредить только при помощи мощного электроинструмента, приложив для этого немало времени и усилий. Здесь очень важно качественное покрытие металла, ведь без него коррозия начнет разъедать материал. Эмалевое покрытие по слою грунтовки хорошо защитит прутья, правда, каждые 4-5 лет придется его обновлять. Можно также выполнить порошковую окраску. Она прослужит пару десятков лет, но стоит недешево.

Правила пожарной безопасности

Окна – то пути эвакуации при пожаре. Поэтому и разумное пожелание, и нормативное требование (согласно правилам пожарной безопасности) гласят, что в случае применения решеток для окон хотя бы одна из них должна быть распашной или раздвижной (а ключи от нее следует хранить в легко доступном месте внутри дома). C точки зрения устойчивости к взлому окно с такой решеткой будет самым уязвимым, поэтому лучше всего устанавливать ее в проеме, который всегда на виду (а еще лучше, если он расположен на втором этаже и на виду). Самые опасные окна те, до которых можно добраться без вспомогательных средств, например по пожарным лестницам, пристроенным гаражам и т. п. К группе риска также следует отнести чердачные окна.

Конструкция защитных роллет

Роллеты (или рольставни) – это по сути защитный вариант горизонтальных жалюзи. Они состоят из продольных ламелей, соединенных шарнирами в полотно. Оно, в свою очередь, скользит по двум направляющим, расположенным по бокам оконного проема. Ламели либо сматываются в рулон внутри короба, либо опускаются и закрывают окно.

Роллеты различаются по материалу ламелей, из которых собирается полотно. Они бывают стальными, алюминиевыми и пластмассовыми. Поскольку наружные приспособления в первую очередь защищают окна и двери от повреждения и проникновения злоумышленников, пластмассовые ламели, по причине небольшой прочности материала, используются редко. Стальные роллеты – очень прочные, но имеют значительную массу и подвержены коррозии. Поэтому для защиты окон и дверей частных домов чаще применяют конструкции из алюминиевых ламелей.

Алюминиевые роллеты подразделяются на изделия сэндвичевой конструкции, когда тонкий алюминиевый профиль ламели заполняется изнутри плотным пенопластом, и цельнотянутые (или экструдированные) с ребрами жесткости. Пенопласт помогает тонкостенным ламелям сохранять форму, а также выполняет шумо- и теплоизолирующую функцию. Еще одно заметное достоинство алюминиевых сэндвичевых ламелей – их теплосберегающие свойства: в закрытом состоянии они сохраняют до 50 % тепла, уходящего через окна. Цельнотянутые роллеты жестче и дороже, имеют большую толщину стенок и меньше поддаются деформации, например при взломе. Сэндвичевые ламели, применяемые в малоэтажном строительстве, бывают шириной 37-77 мм, экструдированные – 44-55 мм.

Устойчивость к взлому

Согласно ДСТУ, есть шесть классов прочности роллет: от низкого первого (устойчивость к взлому без применения инструментов) до высшего шестого (производители обещают 15-20 минут устойчивости к взлому с использованием электроинструмента). Поэтому антивандальная защитная функция присуща роллетам лишь частично. При необходимости и наличии инструмента вор-домушник сможет их вскрыть, но затратив определенное время и обратив на себя внимание. Большинство же потенциальных злоумышленников обойдет защищенный коттедж стороной.

Сравнительные характеристики решеток и роллет

Тип

Роллеты защитные

Решетки стационарные сварные

Решетки стационарные кованые

Решетки распашные

Решетки раздвижные

Способ монтажа

В коробе, закрепленном на дюбелях в стену

В коробе, закрепленном на дюбелях в откосы оконного проема

На арматуре в стене

На арматуре в стене

На дюбелях в стену

На дюбелях в стену

Уровень защиты (1-5)

3

4

5

5

4

4

Рекомендация

Для защиты коттеджа, оборудованного сигнализацией

Достаточно надежные. Все роллеты можно поднимать и опускать как вручную, так и с помощью электропривода

Очень высокая надежность защиты

Очень высокая надежность защиты

Достаточно надежные. Обеспечивают эвакуацию

Оптимальный вариант для коттеджей, оборудованных охранно-пожарной сигнализацией

Стоимость, грн/м2

От 650

От 300

От 350

От 400

От 1400

 

 

Поделиться: