кислотность
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Различные растения для оптимального роста, цветения и плодоношения нуждаются в той или иной кислотно-щелочной среде. Показатель рН влияет на доступность питательных веществ в почве и на растворимость токсичных элементов.

Что такое означает индекс рН

Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. Уровень кислотности почвы называют нейтральным, если ионы водорода и гидроксид-ионы присутствуют в грунте в равных количествах. В кислой почве преобладают ионы водорода (рН меньше 7), в щелочной – гидроксид-ионы (рН больше 7).

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Учитываем предпочтения

Хотя растения могут приспосабливаться к разным средам обитания, большинству из них подходит слабокислая или нейтральная реакция почвенного раствора. В этом случае растения легко получают из земли основные питательные элементы. Огурцы, морковь, фасоль, салат и чеснок хорошо развиваются на слабощелочных грунтах (рН 8), а капуста и свекла предпочитают нейтральные почвы (рН 7). 
А вот арбузы, томаты и картофель нормально вегетируют на слабокислых грунтах (рН 5-5,5).

Реакция среды имеет особенное значение для плодовых насаждений, оптимальный показатель для них – рН 6-8. На кислых грунтах с рН ниже 5 при посадке семечковых и при рН ниже 6 при посадке косточковых проводят известкование почвы, поскольку эти растения не любят сильную кислотность. Виноград, абрикос, вишня и слива предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы, голубика и клюква – сильно кислую среду (рН 3,5), земляника и малина – рН 5–6,5, а виноград – рН 6-7,5.

Определяем рН почвы по сорнякам

Протестировать почву на участке можно в лаборатории или самому специальными приборами, которые продаются в садоводческих магазинах. Однако определить приблизительный уровень кислотности почвы на участке можно и по растущим сорным растениям.

На кислых почвах произрастает конский щавель, осот, подорожник, хвощ полевой, трехцветная фиалка. Если преобладают эти растения, значит, можно высаживать вереск, гортензию и магнолию. Если растут в основном ромашка непахучая, одуванчик, мать-и-мачеха, пырей, почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому можно выращивать актинидию, лимонник, облепиху, смородину, крыжовник и землянику. Почву с такой кислотностью предпочитают также арбуз, кабачки, баклажаны, розы, нарциссы, пион, ромашка, колокольчик. На щелочных грунтах преобладают вьюнок полевой и мак-самосейка. Здесь можно посадить растения-альпийцы, сирень, чубушник, злаковые травы, клематисы и пион древовидный.

Как уменьшить кислотность почвы

Очень высокий или низкий показатель рН губителен для некоторых растений. Если на кислых грунтах внести минеральные удобрения, которые сами имеют кислую реакцию, это может привести к утрате растений, и наоборот, внесение органических удобрений на слабокислых почвах способствует получению хорошего урожая.

Чтобы нейтрализовать кислоту, попадающую в почву из-за дождей, минеральных удобрений, а также в результате жизнедеятельности растений и разложения органических веществ, нужно проводить известкование. Гашеную известь, известь-пушонку, доломитовую и фосфоритную муку, древесную золу, молотый мел или перемолотую яичную скорлупу вносят через каждые 3-4 года, под осеннюю перекопку почвы. Нельзя использовать навоз, чтобы не снизить действие органики. Добавление извести нормализует рН, оптимизирует условия для нормального роста растений, при этом вредные для растений соли алюминия переходят в нерастворимую форму.

Отношение растений к известкованию

Растения по-разному относятся к известкованию почв, особенно когда известь вносят непосредственно под посадки. Хорошо реагируют на нее капуста, сельдерей, лук, пастернак и столовая свекла. Среднеотзывчивы – горох, огурцы, салат, цветная капуста и томаты. Морковь, петрушка, редис и кабачки слабо реагируют на внесение извести на кислых почвах, поэтому эти растения лучше высевать только спустя год или два. Также нецелесообразно вносить известь под картофель в виде оксида или гидроксида кальция, поскольку они резко меняют реакцию почвы. Лучше использовать доломитовую муку.

Изменение щелочной среды

Изменить щелочную среду можно минеральными удобрениями, у которых кислая реакция. Осенью применяют сульфат калия или коллоидную серу, а весной – сульфат аммония. Под зиму это удобрение не вносят – оно содержит азот, который стимулирует рост растений.

Особенно хорошо отзываются на сульфат аммония картофель, морковь, помидоры, щавель, петрушка, кабачки, редис. Недостаток микроэлементов в щелочных почвах можно восстановить хелатными комплексами металлов, например хелатами железа. Чтобы немного снизить рН щелочной среды, можно добавить в грунт кислые органические материалы – перепревшую хвою, перегнившие опилки, верховой торф или листья дуба.

Поделиться: