прививка
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Прививание – это прием размножения растений, который заключается в выращивании одного вида или сорта на другом. Это способствует адаптации привитого растения к неблагоприятным для него условиям.
КонсультантНаталия Шевчук, кандидат сельско-хозяйственных наук

Зачем нужна прививка

Прививка эффективна для размножения капризных растений, таких как японские клены, глицинии, розы. С ее помощью получают штамбовые формы роз, ивы и другие «плакучие» деревца, прививая на ствол ползучие растения. Прививка используется для размножения плодовых деревьев, поскольку другие способы часто неэффективны. Выбрав совместимые растения, вы не только сможете с помощью разных видов подвоя придать желаемый размер дереву, но и создать коллекцию сортов на одном стволе.

Привой и подвой

Для прививок на плодовые деревья используют однолетние вызревшие побеги с развитыми почками. Черенки готовят заблаговременно – поздней осенью или в начале зимы, до наступления сильных холодов, чтобы избежать подмерзания почек и древесины.

Нарезают однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Брать их нужно со здоровых высокоурожайных деревьев, желательно с хорошо освещенной части кроны. Часто черенки для прививки приобретают в питомниках или у садоводов. Хранить их нужно в холодильнике или в подвале при температуре от 0 до +5 °С. При этом важно не допустить их подсушивания и преждевременного распускания почек. Для прививки обычно используют фрагменты черенков с 2-3 почками.

Подвой, на который производится прививка, должен быть приспособлен к местным агроклиматическим условиям и может различаться по силе роста и развития. Так, для яблонь принята классификация, показывающая свойства подвоя и способ его получения. Например, подвои М27 являются клоновыми, полученными из отводков сильнорослых сортов. Они относятся к категории карликовых, со слабой корневой системой и вырастают не выше 1,8 м. Но деревья на карликовых подвоях раньше плодоносят и отличаются высоким качеством плодов. Более энергичны подвои М26, вырастающие до 3 м, хотя они так же относятся к карликовым. Чаще всего берут карликовые подвои М9, вырастающие до 2,4 м, и среднерослые ММ106 – до 4 м.

Принципы прививки

Наиболее подходящее время для прививки длится с конца марта по начало мая, когда возобновляется сокодвижение. При выполнении прививки мягкие слои под корой, которые называются камбием, у привоя и подвоя должны совпадать. По мере роста камбия привитые части срастаются. При благоприятных условиях проведения прививки, наиболее важными из которых будут совместимость растений и аккуратность прививания, получаются нормально развитые растения. При нарушении технологии привой засохнет, а подвой продолжит рост из боковых почек.

Дальнейший уход за растениями

Примерно через месяц после прививки верхние почки на привое должны тронуться в рост. Это значит, что начался процесс срастания камбиальных тканей. В середине лета обвязку прививки можно уже снять, тем более что к этому времени изоляционная лента начнет «гореть», а стволик вырастет. В следующем году привитое растение продолжайте регулярно поливать и еженедельно подкармливать жидким удобрением, а через время можете приступить к формированию кроны.

Поделиться: