декоративный лук
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Род лук Allium включает более двухсот видов, половина из которых считаются декоративными. Многие луки съедобны, однако популярны благодаря своим красивым листьям и соцветиям.

Лук для декоративного огорода

Толстые, вздутые и полые внутри зеленые листья лука пскемского (Allium pskemense) появляются сразу, как только сойдет снег. Хорошее восстановление нежных перышек после срезки позволяет высаживать вид в декоративные огороды

В цветниках лук Моли обычно размещают на переднем плане, хотя цветет он непродолжительное время.

Только срезать нужно не весь веер, а несколько листьев с каждого куста. Имеет узкие овальные луковицы, зацветает в июне — начале июля беловато-кремовыми цветками, собранными в небольшое плотное и округлое соцветие. Предпочитает солнечные места и хорошо удобренную почву, прекрасно переносит засуху. Размножают лук осенним делением куста. Укрытия на зиму не требует. Хорошо смотрится рядом с настурцией и салатами с волнистыми и красноватыми листьями.

Декоративный лук для тенистых мест

Для тенистых мест подходят лук медвежий (Allium ursinum) и лук душистый (Allium odorum), которые очень похожи внешне. Цветки лука душистого распускаются в июле. Они обладают тонким ароматом и имеют на лепестках зеленоватую полоску по центру. Листья у него сплющенные, узкие, с ними растение уходит под снег. Лук медвежий цветет в начале мая. Его легко определить по ландышевым листьям, которые отмирают после цветения в июне. Вид предпочитает полутенистые влажные места с плодородной почвой. Прекрасно смотрится в посадках вместе с распускающимися папоротниками, на берегах водоемов и в приствольных кругах деревьев.

Поделиться: