окулировка,прививка
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Окулировка спящей почкой – самый распространенный, простой и надежный способ размножения плодовых растений. При ее проведении приживаемость прививки составляет 100 %.

Принципы окулировки

Для выполнения прививки плодовых деревьев вам понадобится лишь одна почка (или глазок) растения нужного сорта, которую с тонкой полоской древесины или без нее переносят на подвой.

Различают следующие виды окулировки: весенняя, которая эффективна для косточковых культур (персика, абрикоса, сливы и алычи), раннелетняя, которую проводят в начале июня, и летняя, которую применяют для всех плодовых деревьев.

Заготовка черенков

Окулировку используют для выращивания саженцев и прививки сортов на молодые 1-3-летние деревья. Проводят ее в основном в летние сроки, в конце июля – середине августа.

Начинают окулировку с заготовки черенков утром в этот же день или вечером накануне. Для этого срезают однолетний прирост нужного сорта длиной 50-70 см, удаляют 10-15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части срезают прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1 см. При вечерней заготовке черенки оборачивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Большое количество растений хранят в подвале во влажном субстрате. При перевозке и во время окулировки черенки устанавливают в емкости с водой и накрывают влажной мешковиной.

Прививка в приклад

В настоящее время прививка в приклад доказала свою эффективность на всех породах деревьев и практически полностью вытеснила остальные методики. Такую окулировку можно проводить не только летом, но и в весенний и раннелетний период.

Для выполнения прививки берут черенок и срезают с него щиток длиной 30-35 мм с почкой посередине. На подвое или прививаемой ветке сверху вниз делают вырез полоски коры длиной 30-35 мм, можно с тонким слоем древесины. Отрезанную полоску коры укорачивают, оставляя небольшую часть до 10 мм снизу, и заводят под нее щиток так, чтобы он занял место удаленной части коры на подвое. Место окулировки туго обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты. В то же время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки, приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений.

Прививка в разрез

В этом случае на подвое делают сначала поперечный, а потом продольный разрез коры в виде буквы «Т». После этого на черенке вырезают щиток (тонкую полоску коры длиной 30–35 мм) с почкой посередине. Если вместе с полоской коры отрезалась и часть древесины (толще сигаретной бумаги), то ее аккуратно отрывают от щитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать сосудисто-волокнистый пучок, по которому в почку поступают питательные вещества.  
Затем отгибают края коры на подвое и под нее заводят щиток с почкой. Место прививки заматывают окулировочной лентой. Для проведения окулировки таким способом необходимым условием является отставание коры, которое происходит в период интенсивного сокодвижения. Проводят окулировку в «T»-разрез на косточковых породах и при выращивании розы на шиповнике.

Уход после прививки

Если окулировка проводится в традиционные сроки, то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году. При весеннем сроке или раннелетнем (в июне)  почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели после приживания она смогла прорасти.

Через 20-25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5-10  мм), чтобы стимулировать прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года. Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке – высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.

Поделиться: