урожай
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный месяц урожая, в который поспевают основные овощные и самые ценные плодовые культуры, — лучшее время для отдыха и наслаждения результатами наших трудов.

Лунный календарь

Полнолуние. 1 и 28-30 августа, точное время 29 августа, 21:36. Луна (↓05:28; ↑19:29), солнце (↑06:07; ↓19:50), световой день 13:43.

Новолуние. 13-15 августа, точное время 14 августа, 17:54. Луна (↑05:33; ↓19:55), солнце (↑05:44; ↓20:20), световой день 14:36.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+3: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Уход за плодовым садом

После сбора урожая вишни, сливы, черешни, смородины, крыжовника, ранних сортов яблок обработайте растения против болезней и вредителей. Удаляйте поврежденные монилиальным ожогом усыхающие ветки вишни и черешни. Не забывайте дезинфицировать инструмент (например, раствором медного купороса), переходя от одного растения к другому. Поврежденные вредителями и болезнями листья, которые усыхают, деформируются и осыпаются в течение лета нужно сгребать и сжигать. Нельзя оставлять в саду также падалицу, гнилые и поврежденные вредителями плоды, которые сразу загнивают. Если падалица образовалась из-за перегрузки дерева, ее можно просто поместить в компост. Зараженные и гнилые плоды в компост бросать не рекомендуется, их закапывают на глубину 25-50 см.

Работы в огороде

Собирая урожай томатов, продолжают пасынкование и подвязку растений. При появлении первых признаков фитофтороза немедленно удаляют погибшие экземпляры. Также удаляют лишние завязи на плетях тыквы и кабачков. Для предотвращения гнили или повреждения плодов насекомыми, подкладывают под созревающие овощи деревянные дощечки. Кроме сбора основных овощей проводят срезку и сушку в тени в подвешенном состоянии пряных трав. Заготавливают укроп, петрушку, кинзу и другие приправы. Их очень хорошо сохранять в измельченном и замороженном виде. Так трава полностью сохраняет свой вид и аромат.

Сбор семян древесных растений

По мере созревания собирают семена кустарников и деревьев. Чтобы ускорить процесс прорастания и не дать семенам уйти в период покоя, можно собирать их недозрелыми. Так, семена барбариса, боярышника, дерена, кизильника, шиповника собирают сразу, только они начинают изменять окраску с зеленой на желтую и тут же, не давая подсохнуть, высевают в грунт. Зрелые семена березы бородавчатой, аронии, войлочной вишни, вейгелы ранней, как правило, с коричневатыми подсохшими покровами, собирают в конце лета. В начале осени наступает время сбора семян барбариса, бузины, пиона древовидного, спиреи Вангутта. Собранные семена, в случае необходимости, освобождают от мякоти и высевают в грунт, в ящики или парники на глубину 2-3 см. Перед наступлением холодов прорастающие сеянцы укрывают листьями или компостом.

Покупка луковиц цветов

Уже можно начинать приобретение луковиц цветов для ранней осенней посадки. Весной самыми первыми зацветут мелколуковичные: крокусы, пролески, птицемлечники, подснежники, белоцветники, иридодиктиумы, хионодокси. Также раньше других цветут некрупные, похожие на звездочки, часто с пестрыми листьями ботанические тюльпаны (Кауфмана, Грейга, туркестанские, Тарда, Фостера) и нарциссы ‘Jetfire Cassata’, ‘Dutch Master’, ‘Ice Follies’, ‘Orange Ice Follies’ и ‘Tete a Tete’. Чуть позже расцветают гиацинты, рябчики, декоративные луки, мускари. Луковицы упомянутых растений нужно садить в первую очередь.

Подкормка и поливы

В конце лета постепенно сокращают поливы, проводя их только в засушливое время с последующим рыхлением почвы для сохранения влаги. Также проводят последние в сезоне подкормки декоративных растений и газона калийными и фосфорными удобрениями (двойной суперфосфат, сульфат калия, 1 ст. л. на 10 л). Розы и декоративные кустарники хорошо отзываются, если минеральные подкормки чередуют с органическими. Здесь применяют перепревший компост, перебродивший навоз (в разведении 1:10) или куриный помет (1:20). Также поливают и подкармливают цветущие в конце лета и осенью многолетники: астры, хризантемы, рудбекии, георгины, гладиолусы.

Обрезка и прищипывание побегов

В августе проводят последнюю в сезоне обрезку живых изгородей и топиарных форм. Прищипывают однолетние приросты деревьев, кустарников и лиан для торможения роста и начала одревеснения однолетних побегов. Продолжают удалять отцветшие цветы на однолетних и многолетних цветах. У роз вырезают корневую поросль, волчки (побеги подвоя) и жировики (толстые, активнорастущие побеги). Для получения крупных цветков у георгин и хризантем проводят пасынкование, а для образования пышных круглых кустов хризантемы и астры стригут и прищипывают верхушки их побегов.

Уход за цветами

Проверьте состояние горизонтальных отводков многолетников. В конце августа можно отделить их от материнского растения и посадить на постоянное место. Также начинают заготовку маточников не зимующих в открытом грунте цветочных растений (пеларгония, колеус, бегония, фуксия, сеткреазия, хлорофитум, ирезине). Для зимнего хранения черенки или кустики незимостойких растений высаживают в горшки и доращивают, унося в закрытые помещения или теплицы. Также пикируют в ящики и отдельные горшочки рассаду двулетников (анютины глазки, маргаритки, незабудки) для весенних цветников.

Поделиться: