дом, село, покупка, риски, выигрыши
ФОТО: www.shutterstock.com
Чем четче продуманы требования к дому и его расположению, тем удачнее будет покупка. Их в основном предъявляют к состоянию постройки, материалу стен, количеству комнат, инженерному обеспечению дома, а также к расположению участка.

Определение качества постройки

Это наиболее ответственная процедура при покупке. Качественный дом – это, прежде всего, прочное и устойчивое строение независимо от материала и времени возведения. Если он достойно простоял 50 лет, может оказаться более надежным, чем построенный на продажу 10 лет назад.

А деревянный дом, за которым внимательно ухаживали, – прочнее, чем построенный из некачественного кирпича с нарушением технологий (что характерно для многих новых зданий).

Признаки ненадежных конструкций

Дом с ненадежными несущими конструкциями практически невозможно отремонтировать, и он не стоит внимания. Признаками неблагополучия могут быть:

  • чуть покосившиеся стены и крыша – не исключены проблемы с фундаментом;
  • свежие (или недавно заделанные) трещины в стенах (изнутри и снаружи) – происходит неравномерная осадка фундамента, возможно, неправильно распределена нагрузка на стены;
  • наличие грибка на деревянных и каменных конструкциях (проявляется также в специфическом запахе) – их разрушение неминуемо;
  • следы сырости на цоколе, в нижней части стен, в подвале, в подполье – неправильно сделана или отсутствует гидроизоляция.

Другие недостатки строения, например старый шифер на крыше, отсутствие водосточной системы, неутепленные стены, туалет во дворе, не совсем удобная планировка и др., характерны для многих сельских домов. Со временем их можно исправить.

Есть ли у вас план?

Важно заранее иметь план действий. Для этого желательно:

  • Продумать, какая работа по модернизации будет целесообразна и посильна. Например, одна семья готова поменять кровельный материал, но не хочет возиться с переделкой стропильной системы, а другая планирует обустроить мансарду и будет переделывать всю кровлю, и необходимость ремонта стропил ее не пугает.
  • Разобраться, позволят ли конструкции дома осуществить задуманные мероприятия. Например, при недостатке площади одна семья обойдется обустройством мансарды, а другая спланирует в будущем достройку полноценного второго этажа, что выдержит не каждый старый дом.

Выбор поселка

Выбирая место жительства, важно избежать неисправимых ошибок. Некомфортно жить в поселке:

  • куда сложно добираться;
  • откуда приходится отвозить детей в школу в основном на своем автомобиле (по причине отсутствия школьного автобуса или низкого качества обучения в ближайшем учреждении);
  • где нет даже медпункта.

Особо остерегаться стоит «умирающих» поселков и сел, в которых распространены воровство и пьянство и не предвидится улучшений (подобных мест немало, поскольку сельское население Украины сокращается).

Дома в таких поселках стоят дешевле, однако жизнь в них может оказаться неоправданно дорогой. Правда, возможна «компенсация»: привлекательность территории, наличие леса и водоемов в окрестностях, друзья среди соседей, вместе с которыми легче преодолевать трудности.

Другими типичными недостатками можно пренебречь: скромным ассортиментом товаров в магазинах (всегда есть возможность покупки недорогих и экологически чистых продуктов питания у местного населения), грунтовыми дорогами, периодическим отключением электричества и др. Со временем не исключены улучшения, часть удобств можно обеспечить самостоятельно.

Выбор участка

Выбирая участок, следует заблаговременно выявить недостатки, на которые потом невозможно повлиять:

  • повышенная влажность, высокий уровень грунтовых вод. Это неблагоприятно сказывается на доме и посадках, создает нездоровый микроклимат и сложности при устройстве канализации;
  • расположение поблизости объектов (в том числе коровников и свинарников), загрязняющих воздух, водоемы колодцы и скважины;
  • большое количество мышей и крыс, вызванное близостью полей, зернохранилищ, свалок;
  • скандальные, недоброжелательные, вороватые соседи.

Отдельный фактор риска – правовой аспект. Продавец может не иметь права собственности на землю, делить недвижимость с несколькими лицами, дом может не состоять на учете в БТИ или иметь незаконные пристройки и т. п. Выяснять это лучше не в последний момент, а как только возник интерес к объекту.

Преимущества сельской жизни

Настойчивый поиск себя оправдает. Удачный выбор места и дома позволяет реализовать немалые преимущества сельской жизни:

  • быстрое получение готового жилья;
  • дом в селе обойдется дешевле, чем в коттеджном поселке или при самостоятельном строительстве;
  • владелец получает не только дом, но и большой участок с садом и полезными хозпостройками;
  • от жилища не придется ждать сюрпризов. Старые постройки, успешно простояв десятилетия, доказали хорошее качество своих конструкций, их недостатки за это время имели возможность проявиться и быть исправленными;
  • возможность пользоваться хотя бы минимальной обслуживающей инфраструктурой без дополнительной платы (как в коттеджных городках);
  • и главное – жизнь в здоровой обстановке, на лоне природы, на личной территории, с возможностью при желании самостоятельно выращивать овощи и фрукты для своей семьи.

 

Поделиться: