дом за городом, выбираем дом, поселок, участок, село
ФОТО: www.shutterstock.com
Приобретение дома в обычном поселке позволяет быстро обзавестись собственным жильем за небольшие деньги.

Село или поселок?

 Поселки городского типа (ПГТ) отличаются большими размерами, развитой сетью улиц, имеют инфраструктуру обслуживания, близкую к городской, в том числе полный набор инженерных сетей.

Среди сельских поселений преобладают большие, реже встречаются хутора на десяток-другой домов. Села окружены сельскохозяйственными угодьями, могут располагаться в отдалении от основных трасс, часто в привлекательном природном окружении.

Во всех селах есть магазины и транспортное сообщение с городом, в больших – медпункт, детский сад, школа (а если нет, то дети могут добраться к ней на автобусе), банкоматы.

Однако типичны такие проблемы: медицинское обслуживание на низком уровне (больницы располагаются в районных центрах), дороги частично грунтовые, отсутствуют канализация и водопровод, а иногда и газ. Создавать удобства придется самостоятельно (затратив на это до 2 тыс. у. е).

Хорошие признаки

Идеальное место найти трудно и качество населенного пункта можно определять по следующим признакам:

  • удобная связь с городом (частота рейсов автобуса или электрички, состояние дорог);
  • экологическая чистота места (отсутствие в окрестностях предприятий или свалок, загрязняющих атмосферу и воду);
  • хорошее состояние социальной инфраструктуры (магазины с широким ассортиментом товаров, отремонтированные школа и детский сад);
  • наличие новых и строящихся домов, отсутствие заброшенных усадеб и общественных зданий.

Правильный участок

Территории при сельских домах достигают иногда нескольких гектаров, распространенный размер – около 20 соток, в ПГТ – 10-15 соток. Центральные участки сел и поселков престижны, расположены вблизи центров обслуживания, безопасны в отношении воровства, имеют хорошие подъезды.

 К окраинам часто ведет грунтовая дорога, магазины находятся в 15-30 минутах ходьбы. Но открывающиеся пейзажи и спокойная обстановка на краю села имеют свою привлекательность.

Большая территория потребует средств и усилий на содержание, и если нет необходимости заниматься огородничеством, важнее другие характеристики участка:

  • удобный подъезд и при этом удаленность от шумной трассы;
  • хорошие природные условия. Например, надел не должен располагаться на северном склоне, иметь заболоченные места, но благоприятен водоем с чистой водой;
  • наличие сада, посадок малины, смородины. Здоровые деревья свидетельствуют о благоприятном микроклимате и плодородии почвы, отсутствии подтопления и высоких грунтовых вод;
  • колодец или скважина непосредственно на участке, а не на улице. Это поможет сэкономить на бурении;
  • наличие хозяйственных построек, пригодных к использованию;
  • спокойные, доброжелательные соседи.
Поделиться: