каркасный дом
ФОТО: Wioska budowlana
Понятие «каркасный дом» включает в себя несколько конструктивных схем, которые влияют на выбор технологии строительства и материалов. Объединяет их наличие каркаса.

Основа

Каркас дома представляет собой жесткую и прочную конструкцию из стоек прямоугольного сечения, закрепленных с помощью нижней и верхней обвязок, а также раскосов, горизонтальных ригелей, обрамляющих оконные и дверные проемы. В углах здания в стойки каркаса заподлицо с ними врезают раскосы жесткости. Нижнюю обвязку укладывают на фундамент и надежно крепят анкерами. На верхнюю обвязку опирают балки перекрытия, после чего, если строят двухэтажный дом, устанавливают каркас второго этажа. Шаг стоек делают кратным стандартной ширине теплоизоляционных материалов, а шаг половых лаг и стропил — примерно 380 мм, что позволяет обшивать листами фанеры стандартных размеров.

Каркас двухэтажного здания может быть выполнен из стоек на высоту дома. В этом случае вводится дополнительная поэтажная обвязка, на которую опираются балки междуэтажного перекрытия. Прочность и долговечность каркаса обеспечиваются конструктивной схемой — тем, как его элементы скомпонованы, насколько надежно они защищены от воздействия неблагоприятных факторов, а также самими материалами.

Наружные стены

В разрезе наружные стены дома похожи на многослойный пирог. Наружная обшивка должна быть достаточно прочной, устойчивой к механическим воздействиям и атмосферным факторам. Основа стен — несущий каркас, обшитый с двух сторон листовыми, плитными или погонажными материалами. Снаружи — цементно-стружечными, ориентировано-стружечными плитами (ОСП), досками, влагостойкой фанерой, изнутри — гипсокартонными, древесно-волокнистыми или древесно-стружечными плитами, фанерой и ОСП. Выбирая древесно-плитные материалы, особенно для внутренней обшивки, обратите внимание на показатели их экологичности.

Внутри стен укладывают утеплитель, а также прокладывают коммуникации — системы водопровода, канализации, электрики, отопления, вентиляции. Общая толщина стены составляет 180–200 мм. Во время эксплуатации один только качественный утеплитель позволит сэкономить на отоплении. 150-миллиметровый слой теплоизоляции, при норме 125 мм, обеспечивает комфортное круглогодичное проживание. Для утепления используют минераловатные, камышитовые, стекловатные маты или пористые древесно-волокнистые, соломитовые, торфяные и другие плиты.

С внутренней стороны каркаса укладывают 1–2 слоя рулонной пароизоляции мембранного типа, которая предотвращает увлажнение утеплителя и элементов каркаса водяными испарениями из дома.

Утеплитель с внутренней стороны стены герметично закрывают пароизоляцией. Ее назначение — препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из-за разницы температур внутри и снаружи помещения. С внешней стороны утеплитель закрывают ветрозащитной мембраной из нетканого полиэтилена высокой плотности, которая обеспечивает свободный выход паров из стены и служит преградой для ветра и атмосферной влаги. Это значительно увеличивает теплоизоляционные свойства стеновой конструкции. Между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляют зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.

По расходу материала и трудоемкости монтажа каркасные стены самые экономичные. Они требуют в 1,5–2 раза меньше древесины, чем обычные бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их.

Перегородки и окна

Перегородки тоньше наружных стен и представляют собой стойки каркаса, расположенные с определенным шагом, например 400 мм, и объединенные сверху и снизу обвязочными балками. Посередине стойки раскреплены распорками. Между стойками укладывают утеплитель и звукоизоляционный материал, а также коммуникации. С обеих сторон каркас обшивают плитами гипсокартона и выполняют отделку. Для данной конструкции дома разработана эффективная система отопления-вентиляции-кондиционирования. Она позволяет легко регулировать микроклимат в каждом помещении как зимой, так и летом, а также очищать поступающий воздух, обеспечивая тем самым комфортные условия проживания.

Лучшим заполнением для оконных проемов являются энергосберегающие стеклопакеты. Благодаря им снижаются затраты на отопление зимой и на кондиционирование летом.

Фундамент и крыша

В связи с тем что каркасные дома легкие, им не нужен массивный и глубокий фундамент. Это непосредственно влияет на снижение стоимости и уменьшение сроков строительства. Фундамент может быть железобетонным монолитным и столбчатым, причем последний намного дешевле. Столбы ставят в углах здания, в местах пересечения стен, а также в промежутке между ними с расстоянием не менее 3 м. Но все же обычно из-за малой жесткости основных конструкций и частого шага стоек под стены устраивают ленточный фундамент. Дом можно возводить на незаглубленных фундаментах, применяя современные утеплители, которые предотвращают промерзание пучинистых грунтов под ним.

Крышу делают скатной или плоской. Кровлю выполняют из гибкой черепицы, металлочерепицы, ондулина и оцинкованного листа.

Отделка дома

Для наружной отделки стен используют фасадную штукатурку, виниловый сайдинг, деревянную вагонку и другие материалы. Помимо обычной вагонки на рынке представлены модификации, имитирующие оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Обшитый такими материалами дом практически не отличим от бревенчатого сруба или цельнобрусового коттеджа. Фасад можно оформить облицовочным кирпичом или плиткой под кирпич, камень и т. д. Единственное требование — облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на легкий каркас и облегченный фундамент.

Внутренняя обшивка стен гипсокартоном или фанерой — прекрасная основа для обоев, декоративной штукатурки или покраски. В помещениях с повышенной влажностью применяют влагостойкие материалы, например керамическую плитку. Если берут деревянную вагонку, финишным покрытием может служить любой лессирующий состав, сохраняющий естественный вид древесины.

Поделиться: