ручей,насос,искусственный ручей,план,выбрать проект
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Если вы мечтаете об отдыхе среди зелени и цветов под умиротворяющие звуки струящейся воды, небольшой ручей – именно то, что вам нужно.

Принцип организации

На садовых участках ручей чаще всего создают по системе замкнутого цикла: вода, вытекая из истока, попадает по руслу в нижний резервуар, а затем по полипропиленовой трубе, которую располагают под землей, с помощью насоса возвращается к истоку.

Создание ручья начинают с проектирования русла на бумаге, поскольку, кроме декоративной составляющей, искусственный поток замкнутого цикла требует правильного технического оснащения. Если участок имеет хотя бы небольшой уклон, вполне естественно, чтобы ручей стекал вниз с самой верхней его точки. Если такого уклона нет, его создают искусственно, располагая исток на вершине или склоне горки в виде родника или «плачущего камня», на подпорной стенке или просто стене в виде кувшина, скульптуры или «грота» из камней.

Для спокойного течения воды достаточно перепада высот в несколько сантиметров на каждом погонном метре русла (минимум – 3 см/м). Если же нужно, чтобы ручей бурлил, как горный поток, придется создать более сильный уклон и напор. От протяженности, ширины и напора воды зависит минимальный объем нижнего приемного резервуара. Сам ручей может перетекать по каменным ступенькам, струиться в извилистом русле, прямо впадать в водоем или «растворяться» в галечной отсыпке. Вариантов множество.

Безусловно, русло ручья, его стиль и оформление должны гармонировать с самим участком. Поэтому для начала можно разметить его изгибы, плавными линиями огибающие деревья, строения или искусственные препятствия прямо на участке, а затем перенести эти точки на план для расчетов. 

Оформляем исток

Наиболее естественно выглядит поток, оформленный в виде бьющего из земли родника, небольшого грота в стене или на склоне горки. Родник устраивают из вкопанной в землю емкости (например пластиковой бочки), в которую приходит труба с водой из нижнего резервуара.

В самой верхней точке планируемого ручья размечают на земле место и роют котлован под емкость для воды. Затем устанавливают насос замкнутого цикла, наливают воду, а сверху на емкость укладывают крепкую решетку и слой стеклоткани со специально прорезанными отверстиями под трубу от насоса, которая и будет играть роль родника. Для создания небольшого гейзера можно установить насадку-колокол. На завершающем этапе оформления родник по периметру декорируют валунами, галечником и растениями. 

Поделиться: