Счетчик,электромагнитный счетчик,электрический,электрический,выбор,индукционный,электронный
ФОТО: www.shutterstock
Вопрос установки счетчиков всегда актуален для домовладельцев. Важно правильно выбрать прибор и проследить за точностью его установки.

Электричество. Выбор прибора

Счетчик расхода электрической энергии – единственное устройство учета, обязательное к установке на всех объектах недвижимости страны. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике», владелец должен оборудовать свое жилище учетной электрической установкой и обеспечить доступ к ней ответственных представителей энергопоставщика (региональной энергокомпании) для проведения проверки счетчика. Более того, в случае невыполнения данного требования потребитель несет административную ответственность.

В продаже имеется немало моделей счетчиков, но все их можно разделить на два важных класса – индукционные (или механические) и электронные. Первые состоят из большого числа различных деталей и подсчитывают потребление за счет движения шестерен. Вторые вообще не включают в себя движущиеся элементы, в связи с чем

 изнашиваются намного медленнее. В частности, их поверку проводят с периодичностью раз в 16 лет, в то время как механических – раз в 8 лет. Кроме того, электронные счетчики обладают памятью значений и позволяют более точно вести статистику измерений. Надо учесть, что класс точности электросчетчиков принимают равным не более 2. Это значит, что погрешность измерений не превышает 2 %. Данному показателю отвечают многие, но не все механические устройства. А вот электронные изделия допускают ошибки в размере не более 0,5-1 %.

Таким образом, приобретая современный счетчик электронной модификации, хозяин дома получает надежный прибор, позволяющий более точно измерять потребление электроэнергии и даже систематизировать результаты. Кроме того, подобные модели выпускают в одно- и трехфазном исполнении. Последнее необходимо, когда вход энергии на участок осуществляется по трехфазной системе. Однако если хозяин дома не планирует использовать расширенные функциональные возможности и будет лишь периодически списывать показания, то платить больше за электронный счетчик смысла нет.

В том или ином случае при покупке учитывают номинальную мощность домашней сети. Она обычно находится в пределах 5-15 кВт при переменном напряжении 220 В. Это значит, что ток в цепи будет приблизительно равен 20-70 А. В небольшом доме (площадью порядка 100-150 м2) при проживании одной семьи номинальная мощность вряд ли превысит 10-12 кВт, а ток, соответственно, 50 А. Этому показателю должно быть примерно равно максимальное значение тока, на которое рассчитан счетчик. Его можно найти на передней панели. Данному требованию соответствуют многие однофазные приборы и все трехфазные.

Многотарифные счетчики

Для дополнительной экономии можно приобрести многотарифный счетчик. Он, в отличие от однотарифного, имеет два механизма подсчета. Это дает возможность производить отдельные измерения в дневное и ночное время. Нагрузка на энергосети ночью минимальна, в связи с чем и стоимость электроэнергии меньше. Причем предлагается два варианта тарифного учета: двузонный и трехзонный. В первом случае ночная (с 23:00 до 07:00) цена снижается в два раза по сравнению с дневной. Во втором – есть тарифы:

- дневной (с 7:00 до 8:00; с 11:00 до 20:00; с 22:00 до 23:00) с коэффициентом 1;

- сниженный ночной (с 23:00 до 07:00) с коэффициентом 0,4;

- повышенный пиковый (с 8:00 до 11:00; с 20:00 до 22:00) с коэффициентом 1,5.

Можно выбрать тот или иной вид расчетов, исходя из статистики домашнего потребления. Для перехода на многотарифную систему пишут заявление на адрес районных электрических сетей (РЭС), представитель которых выполняет все необходимые работы. Таким образом, потребители получают возможность меньше платить за электроэнергию, использованную в ночное время. А производители немного выравнивают суточный график нагрузки на электросети.

Поделиться: