Счетчик,вода,счетчик для воды,выбор,купить счетчик,электромагнитный счетчик,ультразвуковой счетчик,вихревой,Тахометрический счетчик
ФОТО: www.shutterstock.com
Платить согласно нормативам потребления становится все более невыгодно, а современный прибор сможет ощутимо снизить финансовые расходы.

Вода. Выбор прибора

Учет потребления воды становится все более выгодным. Экономия может быть даже двухкратной. Но если в квартирах в большинстве случаев требуется установка двух устройств – на холодную и горячую воду, то в частных домах чаще всего нужно только первое. Горячую воду практически всегда готовят в водонагревателе. Счетчик пригодится и в том случае, если здание снабжают водой не централизованно, а из собственной скважины. Тогда он позволит понимать, когда и в каком количестве расходуется вода. Кроме того, в частном доме счетчик потребления воды даст возможность понять, справится ли установленный на приусадебном участке септик или станция очистки со своими задачами.

По принципу действия выделяют ультразвуковые, электромагнитные, вихревые, механические (тахометрические) и электронные счетчики. Но в быту применяют только два последних вида. Суть их действия схожа – вода вращает рабочее колесо, передающее импульс счетному устройству. В конструкции электронного счетчика имеется встроенный чип, который отображает информацию на дисплее, а в ряде современных устройств умеет передавать ее в диспетчерский пункт. Также данный тип техники отличается повышенной долговечностью, надежностью, стойкостью к повышенному давлению воды или, наоборот, слишком слабому напору, удобством использования. Однако и стоить будет в 2-5 раз дороже механических. Последние по надежности и долговечности не уступают электронным, лишь ограничены функционально. В техническом паспорте к любому счетчику можно найти межповерочный период, рекомендованный производителем. Чем он больше, тем лучше, ведь таким образом можно сделать вывод об ожидаемой долговечности техники.

Важный элемент бытовых водомерных счетчиков – шаровый запорный кран. Он перекрывает подачу воды в здание. Обратный клапан предотвращает движение вращающегося механизма в противоположную сторону под воздействием воздуха (это возможно при открытом кране и отсутствии в системе воды).

Вода. Установка

Место для счетчика надо выбрать как можно ближе к входу трубопровода в здание. Более четко это требование не конкретизировано, но на практике чаще всего отступают не более 20 см от выхода подводящей трубы из стены или пола. На время выполнения работ температура воздуха в помещении должна быть не ниже 5 °С. В связи с этим, если трубопровод заходит в дом через неотапливаемый подвал, то лучше дополнительно утеплить его, а счетчик расположить на первом этаже, в санузле. Прибор монтируют так, чтобы до него (а точнее до запорного крана) не было никаких водоразборных устройств. На металлическом трубопроводе стыки при установке гидроизолируют. Если трубы пластиковые, делать это не нужно. А кран можно отнести на некоторое расстояние назад, против движения воды.

По окончании монтажа надо убедиться, что прибор установлен надежно и обнулен. После чего обращаются в эксплуатирующую водоподающую организацию или управляющую компанию коттеджного поселка. В течение трех дней на объект должен прибыть инспектор, который занесет в акт ввода в эксплуатацию начальные показания счетчика, опломбирует его и выдаст на подпись договор по обслуживанию. С этого момента можно оплачивать подачу холодной воды не по нормативам, а по показаниям счетчика.

Общие советы

- Все виды счетчиков в обязательном порядке опломбируют представители профильной организации (водоканала, облэнерго, газовой службы).

- Важно, чтобы учетный прибор был внесен в государственный реестр измерительной техники и не имел видимых повреждений.

- Счетчики должны проходить регулярную поверку. Например, для учета холодной воды и электроэнергии – каждые 4-6 лет, газа – каждые 10-15 лет.

- Если имеются обоснованные подозрения, что устройство насчитывает больший расход, чем есть на самом деле, то можно заказать внеплановую поверку.

- О случайно сорванной пломбе следует известить эксплуатирующую организацию. За переопломобирование придется заплатить пошлину, но расходы будут ниже штрафа (его выпишут, если отсутствие пломбы обнаружит инспектор).

Поделиться: