виноград
ФОТО: www.shutterstock.com
Виноград — скороплодная культура, которой характерны высокая урожайность и долговечность куста. Также это растение склонно к мутационным изменениям, в результате чего, например, появились мускатные сорта.

Популярные сорта винограда

1. Новое столетие ЗГТУ

Ранний сорт, созревает 115–120 дней. Получен в результате скрещивания сортов «Кеша-1» и «Аркадия». Грозди крупные, 600–800 г и более. Ягоды крупные, круглые, белые, мясисто-сочные, приятного вкуса. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцами. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. 

2. Виктория

Ранний сорт, созревает 115–120 дней. Грозди крупные, 500–700 г и более, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сорт укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки саженцами. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили.  

3. Восторг черный

Сорт раннего срока созревания, 115–125 дней. Грозди крупные, 450–750 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, округлые, темно-синие, простого вкуса. Вступает в плодоношение на 2–3-й год. Требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили.

4. Элегант сверхранний

Раннего срока созревания (100–110 дней), слабой или средней силы роста. Гроздья крупные 300–600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, зелено-белые, овальные, приятного вкуса с легким мускатом. Обрезка на 6–8 глазков. Можно выращивать на высоком штамбе при короткой обрезке на 2–4 глазка. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Устойчив к морозу, милдью, серой гнили.  

5. Буффало

Американский сорт, созревает в начале сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сладкие. Сорт урожайный. Практически устойчив к милдью, гнилям, зимостойкий. В отдельные суровые зимы в неукрывной культуре подмерзает. Имеет низкий процент укоренения чубуков традиционным способом и зелеными черенками. Хорошо размножается отводками. Хорошо реагирует на короткую обрезку, 3–4 глазка. 

6. Кодрянка

Гибридная форма раннего срока созревания (110–118 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 400–600 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.

7. Тимур

Раннего срока созревания (105–113 дней), средней силы роста. Грозди 400–600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Сорт склонен к перегрузке урожаем. 

8. Ананасный ранний

Раннего срока созревания, 115–120 дней. Ягоды овальной формы, молочно-салатовые, сладкие, с ананасовым привкусом и ароматом. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше. Милдью практически не поражается, морозоустойчив. Обрезка на 5–6 почек.

9. Лора

Сорт раннего срока созревания (110–115 дней). Грозди цилиндроконические, средней плотности, крупные, 600–800 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные, плотные, на вкус приятные. Сорт высокотранспортабельный, имеет товарный вид. Урожайный, устойчив к морозу, милдью, гнили. Поражений оидиумом, антракнозом не наблюдалось. 

10. Кишмиш запорожский

Сорт раннего срока созревания (110–120 дней). Грозди крупные, 600–900 г, конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды овальные, темно-красные, мясисто-сочные. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, можно проводить короткую обрезку нa 3–4 глазка. Обязательно формирование куста. Сорт высокоурожайный, устойчив к морозу, милдью, оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия. 

11. Цыца Капрей

Гибридная форма раннего срока созревания (115–120 дней). Формирует сильный куст. Гроздья массой 450–700 г, ягоды крупные, темно-розовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.

12. Цыца устойчивая

Гибридная форма среднераннего срока созревания (120–125 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 400–600 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив. 

13. Ананасный (Золотой мускат)

Сорт позднего срока созревания, со своеобразным вкусом и ароматом, морозоустойчивый. В условиях Киева созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые, могут использоваться для арочного формированния. Признак сорта — большие трилопастные листья, снизу опушенные, а сверху покрытые беловатыми пятнами. Кончик побега — розовый, наклонен. Грозди весом до 1 кг и больше, ягоды крупные, изумрудные. Обрезка на 5–8 глазков.

14. Зариф

Гибридная форма ранне-среднего срока созревания (118–125 дней). Формирует средней силы куст. Гроздья массой 600–900 г, ягоды крупные, темно-фиолетовые, с простым вкусом. Сорт морозоустойчив.

15. Кеша

Грозди цилиндро-конические или конические, умеренно-плотные, массой 600–900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды крупные, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса. Сорт урожайный, устойчивый к морозу и милдью. Укореняемость черенков хорошая. 

16. Одесский сувенир (Сувенир черный)

Сорт среднепозднего срока созревания (140–145 дней). Гроздь средняя и крупная, 300–450 г, коническая. Ягоды крупные, продолговато-яйцевидной формы с перехватом, черные, со средним восковым налетом, плотные, пригодны для зимнего хранения, транспортабельные. Сорт устойчив к гроздевой листовертке, относительно устойчив к серой гнили ягод, мало поражается милдью. Неустойчив к оидиуму. 

17. Плевен устойчивый

Гибридная форма раннего срока созревания (110–120 дней). Гроздь крупная, 400–700 г, средней плотности. Ягода крупная, овальная, белая, приятного вкуса, мясисто-сочная, тонкая. Вызревание побегов хорошее. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, относительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Обрезка на 8–12 глазков. 

18. Подарок Запорожью

Столовая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные 600–900 г, конические или цилиндро-конические, от рыхлых до плотных. Ягоды крупные, зеленые, мясисто-сочные, простого вкуса, грозди имеют товарный вид. Сорт высокоурожайный, сильнорослый, устойчивый к грибковым болезням. 

19. Аркадия

Сорт раннего срока созревания (115–125 дней). Грозди крупные, 500–700 г, цилиндроконические, с двумя лопастями, плотные. Ягоды крупные, яйцевидные, белые. При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Сорт урожайный, транспортабельный, морозоустойчив, относительно устойчив к милдью, гнили. 

20. Мускат янтарный

Высокоурожайный столовый сорт винограда, грозди весят до 340 г. Ягоды средние, округлые, при полной зрелости зеленовато-янтарные, плотные, с мускатным ароматом. Созревает 107–115 дней, в середине августа. Однолетние побеги вызревают хорошо. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию. 

21. Чугай 21

Урожайный, неприхотливый сорт. Гроздья мелкие, удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, белые, сладкие, со слабым мускатным привкусом. Созревает в конце августа. Морозоустойчивый, выращивается без укрытия. 

22. Кишиневские зори

Столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего периода созревания, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням и к морозу. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, весом 500–700 г. Ягода крупная, овальная, белая, с приятным мускатным ароматом.

Фото: Александр Андращук.

Поделиться: