виноград
ФОТО: www.shutterstock.com
Пасынки на кустах винограда рекомендутся полностью удалять в течение вегетации. Узнайте о том, какие тонкости следует соблюдать при выполнении этой процедуры.

Особенности пасынкования винограда

Если не обрывать пасынки вовремя, то у переросших пасынков оставляем по 1 листу. У таких сортов, как «Лора», «Русбол мускатный», «Памяти хирурга» и некоторых других, полное удаление пасынков приводит к пробуждению спящих почек и повторному цветению, поэтому вверху побега оставляют только 3 пасынка.

Образование пасынков — это нормальное состояние здорового куста. Прищипывание зеленых побегов и образовавшиеся пасынки используют для ускоренного формирования куста.

Известно, что усиленное развитие пасынков связано с сильной обрезкой, недогрузкой куста урожаем, чрезмерным питанием, гибелью глазков в результате зимних повреждений или гибелью побегов после града. В этом случае пасынки могут быть применены для восстановления формы куста, а у сортов очень раннего и раннего срока созревания — для получения урожая. На сортах, которые плохо опыляются, перед цветением винограда проводят прищипывание верхушек зеленого побега, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Проводят эту операцию за несколько дней или в начале цветения.

Сергей Сивчук, виноградарь

Поделиться: