интерьер,детская комната,дизайн детской комнаты,комната детская
ФОТО: Occa Home
Пока у юных непосед каникулы, родители могут смело приниматься за переделку детской. Итак, меняем батареи, кладем теплые полы, проводим ревизию кондиционера и системы вентиляции в комнате, выбираем фурнитуру, мебель, освещение и текстиль.

Рай с радиатором
Сегодня замена старой чугунной батареи – не прихоть, а необходимость. Ведь с учетом новых тарифов хочется платить только за то тепло, которое действительно получаешь, а не за то, которое не доходит до твоего жилища. Особенно это актуально, когда  счетчик стоит в квартире. В этом случае важны не только качество и толщина металла, надежность оборудования, количество секций, но и возможность регулировать «погоду в доме» с помощью специального вентиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А пол-то теплый!
В межсезонье, когда батареи еще или уже холодные, возникает проблема дополнительного обогрева. UFO-излучатели, конвекторы, масляные радиаторы и другая техника не годятся – оставлять ее наедине с детьми опасно. Кроме того, эти приборы «съедают» воздух в помещении. Поэтому единственный вариант – теплый электрический пол, на который можно положить красивую плитку или ламинат. Он создает комфортную атмосферу: ноги находятся в тепле, а голова – в холоде. Температуру же можно выставлять регулятором с точностью до градуса.

Солнце в окошке
Маленькие, да удаленькие – для малышей с их небольшим ростом нередко обустраивают комнату на мансарде. Действительно, детишкам нравится необычный уют этого помещения. Но тут есть свои нюансы. Например, расположенное в зоне досягаемости ребенка мансардное окно должно иметь специальные замочки от детей, а москитная сетка – быть надежно зафиксированной. Кроме того, чтобы солнце не накаляло атмосферу, нужно позаботиться о полностью или частично затемняющих шторках или жалюзи. Еще один важный момент – вентиляция помещения.  Как правило, окна для проветривания вполне хватает, а вот отделку комнаты лучше выполнить, используя экоматериалы. Для стен подойдут обыкновенные обои, окрашенная штукатурка или вагонка, а для пола – массивная доска либо качественный ламинат.

Создаем климат
В летнюю жару нужна искусственная прохлада, которую дает кондиционер. Но со временем он начинает обдувать нас не только приятным ветерком, но и пылью с бактериями, которые накопились во внутренних деталях. Поэтому сезонный уход  и очистка такой техники крайне необходимы.
Как говорил доктор Комаровский, ОРВИ начинаются одновременно с отопительным сезоном. Действительно, сухой и горячий воздух – один из неблагоприятных факторов, помогающих развиться болезни. Как известно, нормальная влажность в помещении должна составлять 60-70%. Но зачастую эта цифра не дотягивает и до отметки 30%. Увлажнитель воздуха поможет восстановить климатический баланс в комнате. Сейчас есть модели трех типов: классические (традиционные или холодные), паровые и ультразвуковые.

Светлое будущее
Интерьер детской – это большой и красочный мир фантазии. Поэтому желательно, что светильники не только выполняли свое прямое назначение, но и были всевозможных цветов и форм, развивая воображение ребенка.  Подвешенные и поставленные в нужных и важных зонах люстры, подвесы, бра должны грамотно зонировать помещение и помочь крохе концентрировать внимание. Важно, чтобы лампы были мощными, то есть уровень искусственного освещения максимально приближался к естественному.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в комнате нужны ночники, ведь многие дети боятся засыпать в темноте. Впрочем, эту роль может играть и люстра, если в выключатель вмонтировать димммер – регулятор яркости и мощности свечения. Сценарий освещения может быть самым разнообразным. Главное  – во время ремонта заложить все фантазии взрослых в схему проводки.
Выставка мебели
Как ни странно, детская или подростковая комната – самая многофункциональная в доме. Ведь ее юные хозяева здесь и спят, и играют, и делают уроки, и смотрят телевизор, и друзей принимают. Соответственно, и мебель в таком помещении должна отвечать одновременно многим требованиям и задачам. А еще она обязана быть удобной, практичной, идеально вписываться в пространство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень важен запас прочности и надежности шкафчиков, выдвижных ящичков, трансформирующихся частей. Ведь не секрет, что дети обращаются со своим имуществом менее аккуратно, чем взрослые, и каждый день проводят на мебели испытания похлеще любых потребительских эскпертиз.

Текстильное дело
Угадайте, почему дети так любят пушистые игрушки? Конечно же, не только потому, что все эти мишки и зайчики такие милые. Все дело в  приятных тактильных ощущениях, которые дарит тестиль. Именно поэтому, подбирая ткани для покрывала, обивки или ковра, постарайтесь, чтобы они были приятными на ощупь. Особенно это касается покрытия для пола, по которому должно быть приятно ходить босиком.

Больше информации ищите в журнале "Уютная квартира" №7-8, 2015

Поделиться: