металлочерепица
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Металл в качестве кровельного материала используют давно. Когда-то крыши делали из оцинкованной стали. В наши дни такие кровли по-прежнему актуальны благодаря современным технологиям, которые придали металлу новые свойства.

Теплый и комфортный дом должен быть с надежной крышей. Такой ее делает металл — прочный, долговечный и эстетически выразительный материал. Металлочерепица только умножила и усилила эти свойства.

На что обращать внимание?

Разработать и внедрить новейшие технологии защиты металла от коррозии под силу лишь производителям с мировым именем. А поскольку стальные листы формуют после нанесения защитных слоев, выбирая кровельный материал, в первую очередь обратите внимание на то, кем они сделаны.

Кроме того, значение имеют толщина листа — чем он толще, тем дольше прослужит, а также свойства полимера, нанесенного на внешнюю сторону материала. Определяясь с цветом будущей кровли, учитывайте стиль и дизайн дома и окружающий его ландшафт.

Проверить качество укладки металлочерепицы можно, посмотрев на диагонали самого большого ската кровли, — они должны представлять собой прямые линии.

Выбор формы профиля

Форма профиля — это в основном вопрос дизайна. На сегодняшний день можно найти металлическую кровлю симметричную и асимметричную, которая имитирует не только натуральную черепицу, но и, например, плитки шоколада или фальцевые кровли.

Выбирая модель профиля, желательно просмотреть в магазине фотографии кровель, покрытых такой металлочерепицей, а еще лучше, если два-три листа состыкуют при вас. Особое внимание обратите на визуальную монолитность покрытия, то есть видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов.

Варианты укладки

При использовании металлочерепицы нужно учитывать ее особенности: незначительный вес, большую площадь листов и высокую теплопроводность. Первое свойство позволяет возводить облегченную стропильную систему, а второе — делать редкую обрешетку. Благодаря размеру листов можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала (до 5 %). Металлочерепица подходит и для кровель сложной конфигурации, но в этом случае отходы материала увеличатся до 35 %.

Чтобы крыша служила долго, нужна вентиляция подкровельного пространства. Особенно актуально это для металлической кровли, внутри которой при разности наружной и внутренней температуры образуется конденсат, способный разрушить кровельную конструкцию. Чтобы этого не случилось, следует применять специальные антиконденсационные мембраны. Поскольку они односторонние, нужно знать, как их правильно укладывать: а именно, шероховатой поверхностью к утеплителю. Хорошее проветривание подкровельного пространства обеспечат две воздушные прослойки, которые образуются за счет наличия в конструкции крыши контробрешетки и обрешетки.

Все слои кровельного «пирога» необходимо расположить в порядке увеличения их паропропускной способности (изнутри помещения наружу): сначала пароизоляцию, затем утеплитель, воздушную прослойку толщиной 30 мм, гидроизоляционную мембрану и еще одну воздушную прослойку. После этого с нахлестом укладывают листы металлочерепицы. Их крепят к обрешетке стальными оцинкованными саморезами, под которые укладывают резиновые прокладки. Чтобы облегчить работу кровельщика и придать крыше законченный вид, производители выпускают специальные доборные элементы.

Качественная металлочерепица со временем не теряет своих качеств и не выгорает на солнце.
Ассортимент покрытий

В качестве внешнего покрытия металлочерепицы используют полиэстер, пурал, пластизол и ПВДФ. Полиэстер — самый дешевый полимер, который наносят слоем 25 мкм. Он устойчив к УФ-излучению, что позволяет металлочерепице долго сохранять свой цвет. Пурал — глянцевое покрытие, устойчивое к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температуры. Его наносят слоем 25 мкм. Пластизол —  наиболее прочное покрытие, на поверхность которого можно наносить различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. Толщина пластизола — 200 мкм. ПВДФ на 80 % состоит из поливинилдифторида и на 20 % — из акрила. Это глянцевое покрытие толщиной 27 мкм отличают долговечность, устойчивость к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению.

Поверхность металлочерепицы, покрытая полимерами, может быть глянцевой, матовой или с цветной каменной посыпкой. Матовое покрытие стоит больше, чем глянцевое, не говоря уже о материале с каменной посыпкой, который в два раза дороже классической металлочерепицы. На цену данного кровельного материала влияет также торговая марка, качество стали, высота волны и стойкость защитного покрытия.

Металлочерепица, имитирующая камень

Исходные материалы и технология производства такой металлочерепицы такие же, как у обычной, а вот на финише она представляет собой гранулат натурального камня (сланца и базальта) со слоем акрила. Это покрытие более устойчиво к воздействию внешней среды, а потому долговечнее. Оно хорошо защищает черепицу от механических повреждений, снижает шум при дожде, а главное — огнестойко. Благодаря каменной крошке вес 1 м2 этого материала гораздо больше, чем у классической металлочерепицы: 7 кг/м2 по сравнению с 4,5 кг/м2. Кроме того, элитная черепица значительно меньше по размеру: ее длина — 1,33 м, ширина — 0,41 м. Это помогает свести к минимуму отходы, возникающие при покрытии кровель сложной конфигурации. Такую черепицу можно укладывать на стропильную систему крыши и даже поверх старого кровельного покрытия, но в отличие от классической черепицы размеры элитной требуют устанавливать обрешетку с меньшим шагом. В остальном технология укладки и состав кровельного «пирога» аналогичны.

Из чего состоит лист?

Металлочерепицу изготавливают из стального рулонного листа толщиной 0,5–0,7 мм, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка). Затем его грунтуют, пассивируют, т. е. подвергают химической обработке, и наносят на внешнюю сторону листа слой полимера. После такой обработки материал формуют на специальном станке, делая изгиб как в продольном, так и в поперечном направлении, а потом защищают с внутренней стороны лаком. Волнообразная форма профиля не только имитирует натуральную черепицу, но и придает ему дополнительную жесткость. Листы металлочерепицы выпускают шириной 1,18 м и длиной 0,5–8 м. Их крупноразмерность позволяет легко и быстро покрыть крыши значительных размеров.

Если хотите, чтобы ваш дом был виден издалека, используйте яркие цвета.
Какую мембрану выбрать?

В случае, когда устанавливают металллочерепичную кровлю, в устройстве кровельного «пирога» используют два вида мембран.

1. Супердифузионная мембрана позволяет кровле дышать, при этом не пропускает влагу. Основное преимущество этого материала в том, что под воздействием температуры в летнее время года такая мембрана сохраняет свои прочностные характеристики. Гидробарьер же под прямыми лучами солнца просто расплавится.

2. Мембрана с отражающим слоем тоже будет стойкой к тепловым воздействиям, хотя срок службы ее чуть короче, чем у супердифузионки. Это связано с отличием в технологиях производства. Что касается мембран, которые прокладывают под слоем мининеральной ваты с внутренней стороны, то это могут быть как супердифузионки, так и обычный паробарьер. В данном случае выбор определяется обычно двумя факторами — стоимостью и сроком службы.

Поделиться: