котлы,газовый котел
ФОТО: Vaillant
Несмотря на растущие цены на газ, котлы, в которых он используется в качестве топлива, по-прежнему очень популярны. Теперь, когда большая часть дачных участков уже газифицирована, многие дачники хотят установить газовый котел для отопления дома.

Конвекционный или конденсационный?

Конвекционный газовый котел — это классический тип, использующий только энергию сгорания газообразного топлива. Конструкция таких котлов проста, и они имеют невысокую стоимость.

Конденсационный котел, благодаря оригинальному конструктивному решению, на выходе дает тепла больше, чем теоретически может выделиться при сгорании газа. Так называемый условный КПД (иначе именуемый коэффициентом использования топлива) в таких агрегатах может достигать 110 %. Конденсационные котлы берут тепло водяных паров в дымовых газах, которые образуются при сгорании, и отдают дополнительную энергию теплоносителю при переходе из газообразного состояния в жидкое. Такой котел имеет более сложное устройство и стоит дороже. В результате капитальные затраты оказываются большими, нежели на конвекционный котел, зато расходы при эксплуатации — меньшими, так как потребление газа снижается на 20–30  %.

Котел с закрытой камерой использует воздух с улицы, который нагоняется через специальную трубу вентилятором.
Открытая или закрытая камера?

Котлы с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) используют воздух из помещения, в котором они находятся. Они недороги, и тяга в них не зависит от электроснабжения. При выборе такого агрегата следует обязательно позаботиться о хорошей вентиляции помещения, в котором он будет находиться, и предусмотреть в проекте дома соответствующий дымоход.

В котлах с закрытой камерой сгорания подача воздуха для горения и удаление продуктов сгорания осуществляется принудительно — с помощью вентилятора, через коаксиальный дымоход (труба в трубе). Такое устройство позволяет подавать воздух как из помещения, так и с улицы. По одной трубе осуществляется забор воздуха, по другой — выброс продуктов сгорания, что дает возможность более компактно монтировать оборудование. Кроме того, такой котел можно устанавливать в помещениях, не оснащенных стационарным дымоходом. Недостатками такого котла являются его энергозависимость (электричество для работы вентилятора).

Какой материал теплообменника?

Теплообменник является одной из важнейших составляющих любого котла. Он представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель. В разных котлах теплообменники могут отличаться материалами изготовления. В недорогих моделях навесных газовых котлов распространены стальные теплообменники, основным достоинством которых является хорошая пластичность материала. Она имеет немаловажное значение, так как периодическое прямое воздействие пламени горелки может вызвать тепловые напряжения, способствующие образованию трещин в корпусе теплообменника. Со стальными моделями этого не происходит. К тому же они в 2–2,5 раза легче чугунных. Недостаток стальных теплообменников заключается в их подверженности коррозии и, соответственно, в меньшем сроке службы.

Чугунные теплообменники массивные, тяжелые и достаточно дорогостоящие. Они чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам), но почти не коррозируют — срок их службы составляет более 50 лет.

Медные теплообменники, которые применяют для компактных настенных котлов, легкие и коррозиеустойчивые. Большинство конструкций просто вынуть из котла и в случае необходимости прочистить. Но такие теплообменники считаются наиболее дорогими. Они требуют особого внимания к эксплуатации, потому что при утечке воды прогорают быстрее.

Котел с открытой камерой сгорания берет воздух из помещения.
Настенный или напольный?

Размещение котла в доме тесно связано с такими его характеристиками, как масса (зависит от материала теплообменника), мощность, а также другими. Мощность тех и других начинается от 18 кВт.

Напольные котлы могут иметь мощность до 100 кВт и выше, а настенные, как правило, ограничены 32 кВт. Настенный котел значительно легче, компактнее и дешевле напольного, однако не может комплектоваться чугунным теплообменником или выносной (наддувной) горелкой. Именно поэтому котлы, которые работают на двух видах топлива (солярка и природный газ), выпускаются только в напольном исполнении. Чаще всего напольные варианты предназначены для отопления многоквартирных домов или коттеджей площадью от 400 м2. Так что если вы владелец частного дома площадью от 100 до 300 м2, то остановите свой выбор на настенном котле.

Одноконтурный или двухконтурный?

Одноконтурный котел проще и дешевле. Однако он предназначен только для отопления, и горячую воду для бытовых целей вы с его помощью не получите. Двухконтурный агрегат имеет два теплообменника, которые используются для отопления и подогрева воды. Таким образом, есть возможность решить сразу две проблемы. Большинство двухконтурных котлов устроено по принципу приоритета подачи горячей воды. Это означает, что в момент, когда включен расход горячей воды, теплоноситель не нагревается. Поэтому для того чтобы сгладить колебания температур теплоносителя, рекомендуется устанавливать теплоаккумулятор.

Если у вас уже имеется электрический бойлер для нагрева воды, вам не нужно устанавливать двухконтурный котел, достаточно будет одноконтурного. Конечно, с помощью природного газа нагрев воды обходится дешевле, однако следует учесть, что установка двухконтурного аппарата потребует переделки существующей обвязки трубопроводов.

Одноступенчатый или двухступенчатый?

Газовые котлы могут быть одноступенчатыми, с одним уровнем мощности, и двухступенчатыми, с двумя уровнями, а также с модуляцией (плавным регулированием) мощности. При выборе оборудования по этой характеристике учитывайте, что полная его мощность потребуется лишь в самую холодную погоду (примерно 1/5 отопительного сезона). Все остальное время можно обойтись котлом меньшей мощности. С другой стороны, выбирая агрегат с заведомо меньшей мощностью, можно столкнуться с тем, что температура в доме в самый холодный период будет низкой. Поэтому логичнее рассмотреть вариант приобретения двухступенчатого агрегата. Двухступенчатые котлы имеют следующие преимущества:

• увеличение срока эксплуатации котла за счет снижения частоты включений и выключений горелки;

• работа на первой ступени с пониженной мощностью и умеренное число включений и выключений горелки позволяют экономить газ, а следовательно, и деньги;

меньшее количество дымовых газов и вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

С принудительной или естественной циркуляцией?

В котлах с естественной циркуляцией горячий теплоноситель под действием разности плотностей самотеком поступает в радиаторы отопления. Агрегаты с принудительной циркуляцией (теплоноситель подается электрическим насосом) потребляют на 10–15  % меньше газа и лучше выдерживают тепловой режим. Некоторые типы котлов, например конденсационный и навесной, имеют только принудительную циркуляцию. Для отопления домов площадью более 100 м2, а также если нет частых перебоев с электричеством, следует предпочесть именно этот тип оборудования.

Установка агрегата с естественной циркуляцией более дорогостояща и, кроме того, требует применения труб большого диаметра, которые могут не вписаться в интерьер вашего дома.

Поделиться: