чайно-гибридные розы
ФОТО: www.shutterstock.com
Самая популярная и многочисленная группа – это чайно-гибридные розы. К ней относится примерно половина всех существующих сортов.

Группа чайно-гибридных роз

Появление этих роз стало величайшим событием в истории растений, так как своими декоративными качествами – разнообразием окраски цветков, изяществом их формы, махровостью, многообразием ароматов – они превзошли все остальные сорта и группы роз.

Цветки чайно-гибридных роз обычно крупные (диаметр до 15 см), имеют огромное разнообразие окрасок – от белой до темно-красной. Некоторые сорта с двухцветными, полосатыми лепестками или в штрихах. Чайно-гибридные розы примечательны и формой цветка: от плоской до бокаловидной.

Многие сорта обладают изысканным ароматом, хотя некоторые не имеют запаха. В зависимости от количества лепестков цветки бывают немахровые (простые, с пятью лепестками), полумахровые (12-15 лепестков), махровые (20-60 лепестков) и густомахровые (120 лепестков и более).

Цветут чайно-гибридные розы на побегах текущего года с первой декады июня и с небольшими перерывами до конца октября. На концах побегов распускается один цветок или небольшое соцветие. Кусты прямостоячие и раскидистые, высотой от 60 до 150 см. Листья кожистые, блестящие или матовые.

Чайно-гибридные розы выращивают как в кустовой, так и в штамбовой формах. Они широко используются на садовых участках, а также хороши для срезки.

Фото: Виктор Маханьков.

Поделиться: