мягкая кровля
ФОТО: www.shutterstock.com
Благодаря своей эластичности, битумная черепица пригодна для использования на самых крутых конструкциях, вплоть до вертикальных. Кроме того, этот материал более доступен по цене.

Битумная черепица образует на крыше сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот красивый, эластичный материал не боится ни мороза, ни жары, ни других атмосферных воздействий. Он не впитывает влагу и не «шумит» при дожде, устойчив к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество.

Характеристики мягкой кровли

Этот штучный материал, состоящий из нескольких слоев, по своей структуре близок к рулонным материалам, поскольку один из основных его компонентов – битум (отсюда и название). Окисленный или модифицированный битум покрывает с двух сторон стекловолокно, которое находится внутри битумной черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм. Иногда в состав материала вводят полимерные добавки, делающие его более долговечным, эластичным, теплостойким и устойчивым к УФ-излучению. На всю нижнюю поверхность или ее часть наносят самоклеящуюся битумно-полимерную массу, которая при укладке черепицы соединяет гонты между собой. Лицевую поверхность покрывают слоем минеральной или каменной крошки. Именно оба эти материала делают покрытие устойчивым к атмосферным воздействиям. Ко всему прочему каменная крошка обеспечивает кровле цветовое разнообразие, а ее шероховатая поверхность предотвращает лавинообразный сход снега с крыши. Иногда на лицевую сторону битумной черепицы наносят покрытие из меди или титана. Это расширяет дизайнерские возможности материала, но значительно увеличивает его стоимость.

По форме битумная черепица представляет собой небольшие плитки – гонты с фигурным нижним краем. На одной такой плитке длиной 1 м и шириной чуть больше 30 см размещаются три-четыре черепицы. Битумные гонты выпускают в виде рыбьей чешуи, сот, треугольников, овалов, шести- и прямоугольников разных размеров, которые симметрично или несимметрично расположены на полоске. Появилась и волнообразная битумная черепица. Однако для карнизов и коньков она не подходит.

Плитки могут быть не только однотонными, но и окрашенными в несколько оттенков основного цвета. Уложив такое покрытие, можно добиться на крыше красивого эффекта меланжа. Поскольку битумная черепица устойчива к УФ-излучению и со временем не меняет свой цвет, ее не придется подкрашивать.

Внимание на свойства материала

Битумную черепицу применяют как для простых односкатных, так и для многоскатных крыш любой, даже очень сложной конструкции, имеющих угол наклона более 15⁰. Иногда ею покрывают даже вертикальные участки стен.

Выбирая битумную черепицу, поинтересуйтесь ее морозостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Известно, что для изготовления этого материала используют не простой, а модифицированный битум. Согласно пожарной классификации, одни марки битумной черепицы относят к группе повышенной, а другие – к группе умеренной горючести. Однако, поскольку кровельная система на основе гибкой черепицы со сплошным клеевым слоем долгое время исключает доступ кислорода к источнику горения, у специалистов принято относить гибкую черепицу к трудногорючим материалам.

Чтобы легче было ориентироваться в ассортименте, продавцы битумной черепицы выделили четыре ценовые категории: эконом-класс, средний класс, элит-класс и премиум-класс. Следует учитывать, что плитка с покрытием из каменной крошки дороже материала с минеральным покрытием, цена трехцветной – выше цены одноцветной, а импортная – дороже отечественной. Одной из самых дорогих считается финская черепица с медным покрытием. Ну а самая доступная – черепица отечественного производства.

Правила выбора

Важными являются следующие параметры:

тип битума (оксидированный или модифицированный);

наличие самоклеющегося слоя и его площадь: битумная черепица будет держаться только на гвоздях или уложенный материал будет представлять собой сплошной герметичный кровельный ковер;

температура размягчения материала;

• дополнительные аксессуары.

Только если битумная черепица подходит по этим параметрам, можно обращать внимание на ее цвет, форму и обсуждать цену.

Специфика монтажа

Отличительная особенность монтажа битумной черепицы – наличие сплошной обрешетки. В то же время конструкция кровельного «пирога» такая же, как и у других видов кровли. Он состоит из деревянных стропил, между которыми уложен утеплитель, со стороны помещения закрытый пароизоляционной пленкой. Поверх стропил из деревянного бруса набивают контробрешетку толщиной 30-40 мм. Это позволяет проветривать подкровельное пространство. На контробрешетку укладывают сплошную обрешетку, к которой в дальнейшем крепят черепицу. Обрешетку делают из влагостойкой фанеры, плит OSB или обрезной шпунтованной доски толщиной 15-20 мм.

Листы фанеры или OSB-плит следует укладывать с разбежкой стыков. Основание для устройства кровли из битумной черепицы должно быть прочным, гладким и сухим. Перед укладкой покрытия на сплошную обрешетку настилают подкладочный ковер и параллельно небольшими партиями поднимают на кровлю битумную черепицу.

Укладывают ее снизу вверх и справа налево. Для этого с изнаночной стороны гонта снимают защитную полосу, под которой находится клеевой слой, и нагревают его строительным феном. Крепят черепицу к сплошной обрешетке не только с помощью клея, но и гвоздями, располагая плитки внахлест. В дальнейшем верхние гонты под воздействием солнечного тепла сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие.

Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через него, укладывают на подкладочный ковер и фиксируют на противоположном скате. Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы. Монтировать битумную кровлю желательно при наружной температуре не ниже +5 ⁰С.

Для покрытия ендов используют подкладочный ковер, герметизирующий внутренние углы кровли, а также металлическое примыкание для его крепления. Это же устройство применяют для укладки черепицы в местах стыковки со стенами и возле печной трубы. Для монтажа такой кровли не нужны специальные инструменты. Кроме того, битумная черепица достаточно экономный материал – ее отходы составляют всего 3-4 %.

Полный комплект

В комплект кровли из битумной черепицы входят: коньково-карнизная черепица и ендова, подкладочный ковер, металлические комплектующие (карнизные планки, капельники), торцевые планки, примыкания, крепежные детали (клей, гвозди) и элементы вентиляции.

Коньково-карнизная плитка служит стартовой полосой при монтаже кровельного покрытия или делится на три части и используется как коньковая плитка.

Ендовный (подкладочный) ковер герметизирует внутренние углы кровли, а также места стыковки со стенами и дымоходом. Основа данного материала – полиэстер. Подкладочный ковер продается в рулонах размером 1 × 10 м и имеет толщину 4 мм. При небольших уклонах его используют по всей кровле.

Карнизную планку укладывают на подкладочный ковер по всей длине карниза.

Капельники защищают карнизы от влаги, препятствуют их набуханию и расслоению. Кровельный ковер не имеет выноса за карнизный свес. Следовательно, если нет капельника, вода, стекающая по поверхности кровельного материала, попадает на деревянную лобовую доску карниза.

Торцевая планка защищает материал на торцах знания от ветровых нагрузок, не дает ветру задирать и рвать плитку.

Металлическое примыкание используют для дополнительного механического крепления ендовного ковра на стыках со стенами и печной трубой.

Элементы вентиляции сделаны из морозостойкого пластика и предназначены для устройства вентиляционных вытяжек на скате и коньке.

Клей – битумно-полимерная мастика в ведрах объемом 3 и 10 л, а также в многофункциональных картриджах весом 310 г.

Кровельные гвозди – специальные нержавеющие гвозди с широкой шляпкой.

Чтобы черепица долго служила

Для увеличения срока службы битумной черепицы, нужно, во-первых, правильно выбрать материал (это тот вид черепицы, где разница в качестве может быть огромной) и, во-вторых, профессионально его смонтировать, придерживаясь технологии укладки конкретного производителя и используя рекомендуемые комплектующие.

Особое внимание при монтаже нужно уделить вентиляции подкровельного пространства – долговечность крыши зависит именно от стойкости стропил, роль которых многие недооценивают. Также часто возникают проблемы при укладке битумной черепицы в холодное время года – если не использовать спецмонтаж, черепицам тяжело сгерметизироваться между собой, и в последствии их может поднять или сорвать сильный ветер. Если над домом возвышаются деревья, своевременно очищайте кровлю от опавших листьев, чтобы не испытывать ее на стойкость к гниению.

Поделиться: