кровля
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Пред тем как научиться распознавать качество кровельных покрытий и надежность компаний, которые их продают, определимся с тем, какими вообще эти покрытия бывают и на что приходится рассчитывать, покупая тот или иной материал.

Кровельный ассортимент

На сегодняшний день на рынке наиболее распространены несколько типов покрытий.

При покупке всегда обращайте внимание на маркировку изделия.
Натуральная черепица представляет собой плитки небольших размеров. Ее можно использовать на крышах любой формы, на криволинейных поверхностях. Это один из самых долговечных кровельных материалов. Такую черепицу делят на керамическую и цементно-песчаную – материалы обоих типов схожи внешне, но отличаются составом, технологией производства и стоимостью. Натуральную черепицу изготавливают в широком диапазоне форм и цветов.

Битумная (или мягкая) черепица – это небольшие листы из эластичного многослойного материала. Она пригодна для использования на крышах любой формы, идеально подходит для криволинейных поверхностей. Имеет множество разновидностей и марок, которые отличаются долговечностью, нюансами укладки и стоимостью. Ассортимент разнообразен по формам и цветам.

Фальцевые покрытия выполняют непосредственно на крыше из листового металла: стали, титан-цинка, меди, алюминия. Металлы отличаются друг от друга свойствами, стоимостью, но все они пластичны, долговечны, пригодны для использования на крышах любой формы. Фальцевая кровля – одна из самых надежных.

Металлочерепица представляет собой крупноразмерные листы из стали с многослойным покрытием и волнистой поверхностью. Это экономичный материал, но при его применении на крышах сложных форм отходы могут быть значительными, что сводит экономию на нет. Отличается разнообразием профилей волны, цветов, типов покрытия металла (пурал, пластизол, натуральная крошка и др.).

К другим, реже используемым типам кровельных материалов относят: шифер, еврошифер, профнастил, полимерпесчаную черепицу (экономичный сегмент), сланец, деревянный гонт и камышовую черепицу.

Правила покупки

Если фирма-реализатор, у которой вы собираетесь приобрести продукцию, именует себя дилером какой-либо известной фирмы-производителя кровельных материалов, обязательно требуйте свидетельство (сертификат или договор дилера). Только с ним вы можете быть уверены, что приобретаете продукцию производства всемирно известной фирмы, а не кустарно сделанный материал.

Сезонный уход надолго продлит службу кровельного материала.
Что же касается выбора производителя, то известность торговой марки, как показывает практика, свидетельствует не только о престижности продукта, но и о его качестве. Стоимость материала авторитетных и популярных мировых брендов может быть выше неизвестных или малоизвестных изготовителей. Эта разница – гарантия того, что для кровельного покрытия используется только высококачественное сырье, современное оборудование, и производитель заботится о своей репутации, а значит, предоставляет долгосрочную гарантию. Неизвестные изготовители могут очень быстро исчезнуть с рынка, и в случае возникновения каких-либо проблем, например при необходимости дополнительной покупки материала, вам не к кому будет обратиться.

Чтобы отличить настоящую продукцию производителя с мировым именем от подделки, необходимо в первую очередь обращать внимание на маркировку. Большинство фирменных изделий, как правило, имеют маркировочный знак в виде логотипа на невидимой после монтажа стороне или кромке покрытия.

Развитие плесени и мха негативно сказывается на эксплутационных характеристиках битума.
Широкий ассортимент кровельных аксессуаров – еще одна отличительная черта известных производителей. Поэтому очень удобно, когда в одной торговой точке вместе с основным комплектом системы можно приобрести и многочисленные дополнительные детали и элементы безопасности: коньковые, торцевые, карнизные планки, пристенные и скатные лестницы, кровельные мостики, снегозадержатели, пожарные люки и громоотводы. Ассортимент комплектующих должен быть настолько широким, чтобы можно было выполнить кровлю любой геометрии и конструкции.

Также существует ряд показателей, по которым можно определить, насколько данной фирме можно доверить нелегкое дело по устройству кровли. Прежде всего, это наличие лицензии, зарегистрированной торговой марки, патентов, рекомендательных писем заказчиков и фотографий выполненных объектов. Заранее убедитесь в наличии сертификатов на материалы, которые будут использоваться в работе, поскольку их отсутствие может привести к большим убыткам. Если все вышеперечисленные документы имеются, то это уже хорошая основа для начала сотрудничества.

Поделиться: