кровля
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Строительство крыши обычно составляет около 25 % от общих трат на строительство дома. Поэтому очень важно приобрести качественный кровельный материал – основной залог целостности и эксплуатационных характеристик всей конструкции крыши в процессе ее эксплуатации.

Гарантийные обязательства

При покупке керамической черепицы гарантию (30-50 лет в зависимости от поставщика) дают на целостность материала, его механическую стойкость к атмосферным воздействиям, водонепроницаемость и морозостойкость при условии, что монтаж кровли осуществлен в соответствии с техническими рекомендациями производителя. Если это условие не соблюдено, гарантийные обязательства не действуют. Предметом гарантии не могут быть незначительные цветовые расхождения материала.

Фальцевая кровля достаточно проста в монтаже.
Гарантию на битумную черепицу (15-25 лет в зависимости от способа монтажа) предоставляют в случае обнаружения производственных дефектов материала. К ним можно отнести видимые расхождения в форме и равномерности нанесения гранулята по сравнению с нормальным изделием, осыпание гранулята, нарушение водонепроницаемости материала и его нестойкость к климатическим нагрузкам. Гарантия не распространяется на повреждения кровельного материала вследствие необычных механических и химических нагрузок (использования его в агрессивной среде), монтажа на неправильное и неровное основание или из-за несоответствующего ухода.

Металлочерепицу могут заменить в случае растрескивания или отслоения покрытия от основания, неравномерного цвета или его значительного изменения. Срок гарантийных обязательств варьируется от 10 до 25 лет, в зависимости от того, кто поставляет сырье.

При продаже металлических оцинкованных листов продавец дает потребителю сертификат качества, полученный от производителя. Если у покупателя возникают какие-либо претензии (по поводу целостности покрытия, стойкости материала к механическим и атмосферным воздействиям), то он предъявляет их продавцу, а тот направляет их производителю продукции.

Такие повреждения могут возникнуть из-за недостаточной фиксации черепицы.
Потребительская гарантия

Обнаружив повреждение или дефект материала непосредственно после покупки, потребитель должен письменно известить об этом продавца (написать заявление) максимум в течение 14 дней со дня покупки. Получив претензию, продавец обязан рассмотреть ее за пять рабочих дней и уведомить покупателя о принятом решении.

Продавец может отказать в удовлетворении претензии, если в течение 14-ти календарных дней со дня подачи заявления представлены доказательства того, что недостатки материала возникли по вине потребителя (из-за несоблюдения им условий хранения, перевозки или монтажа). Такое заключение может дать специальная экспертиза производителя или поставщика материала, представители которых находятся в Украине. Если же решение принято в пользу потребителя, заключение эксперта – это тот документ, по которому продавец должен вернуть деньги или заменить некачественный товар в течение 14-ти дней со дня подачи заявления.

Уход и ремонт

Листы битумной черепицы могут отслаиваться. На таком участке следует произвести ремонт покрытия.
В кровле быстрее всего приходят в негодность свесы, так как на них дольше задерживается влага. Чтобы их защитить, желательно еще на этапе монтажа подложить под них дополнительный материал – пергамин, рубероид или толь. Последний не рекомендуют подкладывать только под кровельную сталь, поскольку дегтевая мастика разрушает слой масляной краски, с которой соприкасается.

Сама кровля также требует периодического ухода. Особенно этот вопрос актуален осенью, когда с деревьев на крышу опадают листья, и зимой – из-за скопления снега. Убирать и то, и другое нужно регулярно, потому что листья имеют свойство гнить, а снег – таять и превращаться в лед. Для уборки можно использовать полимерный скребок с длинной ручкой или с резиновой полосой на конце. Для гладких кровель применяют ровную полоску резины, а для волнистых – ее край надо вырезать в соответствии с профилем покрытия. Ручка позволяет счищать грязь на крыше, стоя на земле, а резина предохраняет кровельное покрытие от повреждений. С обледенением можно бороться и более радикальным способом – уложить вдоль кромки крыши специальный электрический кабель.

Если на кровле появились лишайники, ускоряющие ее износ, их следует удалить с помощью мягкой стальной щетки, а очищенный участок облить кипятком, чтобы убить споры, и хорошо просушить.

Ремонтировать кровлю лучше в теплое время года. В большинстве случаев производят замену участков, за исключением ремонта незначительных трещин на покрытии, который делают с помощью специальных клеящих и гидроизоляционных материалов. Материалы для ремонта должны быть отсортированы и не иметь дефектов.

В местах механического повреждения металлическая кровля может начать корродировать.
В случае повреждения натуральной черепичной кровли достаточно заменить несколько старых плиток новыми. Проблема может заключаться лишь в том, чтобы подобрать фрагменты черепицы, совпадающие по цвету с остальными. В некоторых случаях керамическую черепицу можно подвергнуть глянцовке. Для этого ее аккуратно снимают, а после реставрации укладывают заново.

Небольшие трещины в битумной плитке обычно заделывают специальным кровельным клеем. Для этого плитку приподнимают, наносят по обе стороны от трещины клей, затем прижимают ее к основе. Если повреждения более серьезные, на нижнюю сторону разломанной плитки наносят слой клея, плитку вдавливают в него и прибивают оцинкованными кровельными гвоздями. Сверху на место разлома накладывают стеклосетку, а поверх нее снова наносят клей.

При большем размере повреждений можно смазать клеем всю площадь битумной плитки или же заменить элемент кровли. Подобные работы лучше проводить при температуре не ниже +5 ⁰С, так как при низкой температуре битумный материал становится хрупким и может треснуть.

Приступая к ремонту кровли из листового металла (оцинкованного железа, меди, титан-цинка), необходимо убедиться, что он плотно прилегает к обрешетке. Затем очищают место повреждения от краски и грязи, вырезают заплату из кровельного материала на 5-10 см больше, чем поврежденная площадь. После этого покрывают кромки заплаты и место повреждения флюсом и соединяют их, в нескольких местах припаяв заплату к покрытию. Но такой способ не подходит для алюминиевого покрытия!

Поделиться: