пароизоляция
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
В многослойной конструкции кровельного «пирога» утеплитель защищают от влаги паро- и гидроизоляционные пленки. Какими должны быть эти материалы, чтобы справиться со столь нелегкой задачей?

Зачем нужна паро- и гидроизоляция крыши?

Даже когда целостность кровли не нарушена, в подкровельное пространство попадает влага. Как это происходит? Она может проникать туда во время дождя и тумана, конденсироваться на внутренней поверхности кровли благодаря разнице между внутренней и наружной температурами воздуха, просачиваться из-за диффузии и конвекции паров влаги из помещений, расположенных ниже. При этом в первую очередь от влаги страдает утеплитель – исследования показывают, что увлажнение теплоизоляции всего на 1 % снижает ее эффективность на 34 %!

Защитные пленки

Для защиты утеплителя от влаги используют полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, армированные сеткой или тканью. Они бывают с микроперфорацией и без нее. Первые используют в качестве гидроизоляции, вторые – пароизоляции. Такое разделение функций связано с тем, что перфорированные пленки имеют множество микроотверстий в виде конусов, основания которых расположены в ее нижней части, то есть обращены к подкровельному пространству. Они пропускают влагу изнутри наружу, но задерживают ее извне. Иными словами, работают как вентиль.

Такая структура увеличивает паропроницаемость материала. Поэтому при использовании полиэтиленовых и полипропиленовых подкровельных пленок надо оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Следовательно, необходимо устраивать контробрешетку, для чего понадобится много средств и времени.

В то же время диффузионные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель, сократив время, расходы и объем кровельного пространства, отведенный на утепление. К тому же мембраны прочнее пленок. Следует помнить, что перфорированные пленки – материал односторонний: при их использовании главное – не перепутать, где верх, а где низ, иначе получите обратный эффект.

Паро- и гидроизоляционные пленки нельзя менять местами в составе кровельного «пирога».
Пароизоляционную пленку укладывают изнутри помещения. Чтобы слой был герметичным, края пленки скрепляют специальной клеящей лентой (нельзя использовать для этого обычный скотч). Если в мансарде планируют размещение сауны, ванной или кухни, в качестве пароизоляции лучше использовать армированную пленку, с внутренней стороны ламинированную фольгой. Паробарьер с отражающей поверхностью следует крепить изнутри подкровельного пространства непосредственно к утеплителю. Чтобы он нормально функционировал, нужно обеспечить вентилируемое пространство между ним и внутренней обшивкой (например гипсокартонным листом). Для этого к стропилам изнутри подкровельного пространства прибивают деревянные рейки, то есть устраивают внутреннюю обрешетку, к которой можно крепить отделочный материал.

Супердиффузионные мембраны

В последнее время для гидроизоляции теплых крыш все чаще используют более совершенные материалы – супердиффузионные «дышащие» мембраны, которые по сравнению с простой гидроизоляцией пропускают больше пара. Они мешают влаге проникать снаружи и пропускают водяной пар из подкровельного пространства. Мембраны могут иметь от одного до четырех слоев. Материалы с одним или двумя слоями используют для ветрозащиты, а с тремя или четырьмя – для гидроизоляции. В кровельных «пирогах» обычно используют трехслойные мембраны, каждый слой которых выполняет свою функцию: например, первый отвечает за прочность, второй – за стойкость к УФ-излучению, а третий – за удержание воды.

Супердиффузионные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель, без дополнительного зазора. Это позволяет экономить подкровельное пространство, а также использовать утеплитель значительно большей толщины. Если поперечное сечение стропил 150 мм, между ними можно уложить утеплитель на всю их высоту, то есть толщиной 150 мм, что минимально соответствует современным требованиям к сопротивлению теплопередаче, предусмотренным для крыш (в энергоэффективном доме теплоизоляционный слой под крышей должен быть толще). Если использовать в качестве гидроизоляции полипропиленовую пленку, то при высоте балки 150 мм можно уложить утеплитель толщиной всего 100-120 мм. Этого недостаточно для теплой крыши, соответствующей требованиям нормативов.

Супердиффузионные мембраны незаменимы в случае переоборудования нежилого чердачного пространства в жилое, поскольку позволяют обойтись без замены старой стропильной конструкции новой.

Для черепичной крыши достаточно обычной полипропиленовой гидроизоляции.
Антиконденсационные пленки

Иногда в процессе эксплуатации на поверхности полипропиленовой гидроизоляции, обращенной к утеплителю, образуется конденсат. Чтобы этого не происходило, на внутреннюю сторону гидроизоляционной пленки наносят слой вискозного волокна и целлюлозы, который хорошо впитывает и удерживает влагу, не образуя капель даже при ее избыточном количестве. Когда условия для конденсации исчезают, антиконденсационный слой высыхает. Такие пленки односторонние, поэтому в кровельный «пирог» их надо укладывать шероховатой поверхностью к утеплителю, а гладкой – наружу. Как и в случае с полиэтиленовыми пленками, между полипропиленовой гидроизоляцией и утеплителем должен быть вентиляционный зазор.

Обратите внимание

При создании кровельного «пирога» НЕЛЬЗЯ:

·      использовать в качестве гидроизоляции «недышащие» материалы: рубероид, пергамин, а также неперфорированную полиэтиленовую пленку. Это затруднит выведение из утеплителя влажных паров;

·      менять паро- и гидроизоляционные пленки местами или использовать одни вместо других. В этом случае влага обязательно проникнет в утеплитель и он не сможет выполнять свою функцию.

 

Поделиться: