пароизоляция
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
В многослойной конструкции кровельного «пирога» утеплитель защищают от влаги паро- и гидроизоляционные пленки. Как правильно их выбрать?

Характеристики для выбора

Подкровельная пленка – один из важнейших элементов кровельной конструкции, хотя на нее приходится всего около 2 % от общих затрат на кровлю. Поэтому экономить на пленке не стоит, надо использовать изделия с хорошими техническими характеристиками. Выбирая материал для защиты утеплителя от влаги, обратите внимание на следующие показатели:

 – вес 1 м². Чем больше вес, тем плотнее, а значит, и прочнее материал. Вес указан на материале над его названием;

 – паропроницаемость. Она измеряется в г/м²/сут. и показывает, сколько газообразной влаги 1 м² материала пропускает за указанное время. Рекомендуют изоляцию с показателем, составляющим для пленок с низкой паропроницаемостью 25-60 г/м²/сут., а для пленок с высокой – от 1000 г/м²/сут.;

Антиконденсационная пленка защищает металлическую кровлю от коррозии.
 – ветрозащита. Измеряется в мл/с и показывает, какой объем воздуха проходит через единицу поверхности материала при стандартном давлении. Это свойство препятствует выдуванию из утеплителя теплого воздуха. Идеальная ветрозащита имеет нулевой показатель;

 – водонепроницаемость. Давление на пленку измеряется в кг/м², но для потребителей привычнее миллиметры водного столба. Мембраны с низкой водопроницаемостью, например 0,1-0,3 мм вод. ст., не могут служить временной защитой от влаги при устройстве кровли – их следует сразу накрывать кровельным материалом;


долговечность. Срок службы должен превышать 50 лет.

Работа над ошибками

Очень часто при устройстве кровельного «пирога» желание уменьшить затраты на материалы заставляет заказчика приобретать изделия более дешевые и, соответственно, менее качественные. Например, для устройства гидро- и паробарьера выбирают пленку с пропускной способностью 30 мг/м² (для сравнения – у качественной гидро- и пароизоляционной пленки этот показатель составляет не менее 1200 мг/м²). В помещении в период отопительного сезона такая пленка может просто не справиться с массой выделяющихся водяных паров. В результате пострадает не только утеплитель кровельного «пирога» и стропильная система, но и вся интерьерная отделка.

Еще одна типичная ошибка: гидроизоляционную пленку следует устанавливать горизонтальными полосами (поперек стропил) снизу вверх, а ее часто кладут вертикально (от конька к карнизу), потому что так якобы легче и удобнее. Кроме того, недопустимо крепить пленку гвоздями – только с помощью промышленного степлера. Нижний край гидроизоляционной пленки необходимо выводить за карнизную коробку в желоб водосточной системы, а края пароизолятора – на стены.

При создании конструкции с использованием супердиффузионных и диффузионных гидроизоляционных материалов важно обращать особое внимание на то, какой стороной пленка обращена к утеплителю, а какой – к кровельному материалу. Также в процессе монтажа гидроизоляционной пленки необходимо исключить ее провисание или появление складок и морщин на поверхности.

Правила выбора пароизоляции

Пароизоляция – один из обязательных слоев кровельного «пирога», особенно при обустройстве жилой мансарды. Ведь она защищает минеральный изоляционный материал от насыщения свободными парами воды и потери своих теплоизоляционных свойств. При укладке пароизоляции особое внимание уделите тщательной проклейке стыков (швов) пленки при помощи двухсторонней клеящей ленты. В противном случае потеряется смысл использования изоляции в целом.

При выборе паробарьера стоит обратить внимание на такие его характеристики, как:

- прочность на разрыв поперек и вдоль (при монтаже это спасет от случайного разрыва пленки);

Крепить пленку обычными гвоздями не стоит. Используйте степлер.
- воздухопроницаемость, которая позволяет избежать «вакуумного» эффекта (не путать с диффузией пара).

Также необходимо знать, что многие пароизоляционные пленки успешно работают только в одном «направлении». Во избежание последующих проблем рекомендую уточнять у производителя, какой стороной к внутреннему (теплому) помещению должна быть смонтирована пароизоляционная пленка.

Секреты строительства качественной кровли

К выбору гидроизоляционной пленки или мембраны нужно подходить комплексно, учитывая вид кровли (стандартная или специфическая), утепление (под крышей жилое отапливаемое помещение или холодный чердак), материал, из которого изготовлено кровельное покрытие. Например, если у вас простая (двухскатная) холодная крыша, вам подойдет самая обычная микроперфорированная пленка. А вот для металлочерепицы, под которой планируется жилая мансарда, нужна более сложная гидроизоляция: полипропиленовая ткань, сверху ламинированная полиэтиленом, а снизу – нетканым текстилем, который абсорбирует конденсирующуюся влагу.

Важно знать, что любая пароизоляция не будет работать на 100 %, если полотна пленки не соединить между собой внахлест с помощью клейкой ленты. Рекомендуют использовать для этих целей одностороннюю ленту из синтетического каучука со специальным отражающим алюминиевым слоем.

Ну и не меньшее значение, чем правильный подбор материалов для кровельного «пирога», имеет качество монтажных работ. Поэтому обращайтесь к строительным компаниям со стажем, у которых есть лицензия на проведение работ и хорошая репутация среди застройщиков.

Принципы соответствия

Для всех видов скатных кровель, сделанных из металла, металлочерепицы, натуральной, битумной и цементно-песчаной черепицы, наличие в кровельном «пироге» паро- и гидроизоляции обязательно. Вопрос в том, какими должны быть паро- и гидроизоляция для того или иного кровельного материала.

Металл и металлочерепица. Если вы имеете дело с эксплуатируемым подкровельным пространством, для кровельного «пирога» следует использовать антиконденсационные полипропиленовые пленки, так как, остывая, металл конденсирует на своей внутренней поверхности и поверхности гидроизоляционных пленок влагу, которая может проникнуть в теплоизоляционный слой.

Мягкая кровля требует укладки гидробарьера, который выполняет в кровельном «пироге» функцию ветрозащиты.

Натуральная и цементно-песчаная черепица остывает медленно, поэтому температура в подкровельном пространстве не уменьшается резко и конденсат не образуется. При их использовании достаточно полипропиленовой перфорированной гидроизоляции.

Поделиться: