кровельный пирог
ФОТО: www.shutterstock.com
Большинство под словом «крыша» подразумевают лишь кровельное покрытие. Но оно – только составляющая многослойной кровельной системы, куда входит ряд функциональных элементов, важных для качественного и долговечного функционирования крыши.

Что такое кровельный пирог

Cовременный кровельный «пирог» – достаточно специфическая многослойная конструкция, которая в большинстве случаев состоит из: кровельного покрытия, гидроизоляционного материала, одного или двух вентилируемых зазоров (в зависимости от типа гидроизоляционной пленки), утеплителя и пароизоляционного материала.

Зимой такая кровля не только сохраняет тепло, но и препятствует образованию ледяного барьера на выступе свеса крыши, и предотвращает так называемый возврат воды. Летом же она прекрасно спасает от жары – свежий воздух, поступающий в вентилируемое пространство, нагреваясь, поднимается вверх и выходит через конек, унося с собой тепло, полученное от кровельного покрытия, и влагу.

Особенности монтажа

Рассмотрим два варианта устройства кровельной конструкции. В первом случае речь пойдет о холодном чердаке, а во втором – об эксплуатируемом подкровельном пространстве, то есть о жилой мансарде.

Если чердак не эксплуатируют, то кровельный материал и утеплитель входят в состав разных конструкций: первый находится на крыше, а второй уложен поверх перекрытия последнего этажа. При этом скапливающаяся под крышей влага свободно удаляется в районе конька через специальные устройства – аэраторы.

В случае с мансардой утеплитель и кровельный материал входят в состав одной конструкции. Для их нормального функционирования создают многослойную конструкцию, строго соблюдая очередность слоев и оставляя вентилируемые зазоры.Сначала на контробрешетку укладывают гидроизоляцию. Ее располагают горизонтально, обеспечивая нахлест пленки не менее чем на 10 см и незначительное провисание на случай температурного расширения материала. Стыки пленки герметизируют. Затем между стропилами плотно, без зазоров, укладывают утеплитель, который со стороны помещения зашивают пароизоляционной пленкой. Желательно, чтобы этот слой также был герметичным.

В структуре конструкции должен быть вентиляционный зазор, а лучше два, толщиной не менее 50 мм (с учетом провисания пленки). Их устраивают для того, чтобы скапливающиеся в утеплителе водяные пары свободно выходили из него и конструкция кровли могла дышать. Один такой зазор делают между утеплителем и гидроизоляцией, прибивая к ребру стропил деревянные бруски контробрешетки с сечением 40 х 50 мм, второй – между гидроизоляцией и кровельным материалом (зазор обеспечивают бруски обрешетки с сечением 40 х 50 мм, на которые впоследствии укладывают кровельное покрытие).

При монтаже элементов кровельной конструкции особое внимание следует уделять трудным местам: трубам отопления, стенам, окладам мансардных окон и вентиляционным стоякам. Негерметичность стыков и слоев с вышеперечисленными конструкциями чревата образованием мостиков холода, а значит, потерями тепла и возможными протечками.

Стропильная система

Огромное значение при устройстве кровли имеет стропильная система. Ее конструкцию (сечение и шаг стропил) рассчитывают исходя из предполагаемого кровельного покрытия, а также в зависимости от ветровой и снеговой нагрузки на крышу. Древесину выбирают сухую и ровную, ее обязательно обрабатывают антисептиками.

Стропила бывают висячие и наслонные. Самые простые, висячие стропила, образуя конек, опираются только друг на друга, выдерживают небольшие нагрузки и при длине пролетов более 6 м требуют дополнительных затяжек в верхней части. Их преимущество – возможность создания под крышей единого пространства, без стен и опор.

Наслонные стропила кроме наружных стен опираются на коньковый прогон, лежащий на стойках, которые установлены на внутренней стене дома (реже стену выводят до самого конька). Такими стропилами перекрывают пролеты до 15 м, при этом крыша может иметь изломы. При больших пролетах и сложных формах крыш систему усиливают стойками, дополнительными растяжками, диагональными подкосами. Стропила могут состоять и из нескольких частей, имеющих разный уклон. В этом случае получается ферма. Конфигурацию и толщину сечений ферм определяют путем расчета. С их помощью можно перекрывать самые большие пролеты, не устанавливая дополнительные опоры внутри здания, и строить крыши сложных форм. В одной конструкции крыши можно использовать разные стропильные системы.

Поделиться: