фальцевая кровля
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Современные технологии значительно расширили ассортимент металлических покрытий: для фальцевых систем используют рулонную и листовую оцинкованную сталь, сталь с защитным полимерным покрытием, цветные металлы и их сплавы.

Особенности фальцевой кровли

Фальцевая кровля получила свое название благодаря особому методу крепления металлических листов кровельного материала друг с другом. Специальная система стыков гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов, а главное – сквозных отверстий, которые могут стать причиной протечек. Кроме того, ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность.

При монтаже используют молотки и деревянные бруски или закаточную машину.
Метод крепления

Чтобы фальцевая кровля представляла собой сплошное покрытие на всю длину ската, отдельные листы с помощью фальцевого замка соединяют в картины, а их, в свою очередь, скрепляют друг с другом. Что же такое картина и фальц?

Картина – элемент кровли, кромки которого подготовлены для соединения. Фальц – особый вид шва, образующийся при соединении листов металлического кровельного материала. Различают несколько видов фальцев: одинарные, двойные, лежачие и стоячие. Лежачие фальцы используют для горизонтального соединения листов кровли, а стоячие – для скрепления вертикальных (боковых) полос кровельного материала.

Фальцы выполняют (закатывают) вручную специальным инструментом или более современным способом – электромеханическими закаточными устройствами. Самозащелкивающиеся фальцы герметично соединяют листы кровли без инструмента. Но самым надежным считают двойной стоячий фальц. Именно его чаще всего используют на фальцевых кровлях за рубежом.

Современное оборудование для закатки фальцев позволяет делать картины любой формы: конусные, радиусные и другие, поэтому фальцевая кровля подходит для крыш разной конфигурации. При этом фальцевый шов может иметь толщину 5 мм и высоту 30-70 мм в зависимости от уклона крыши.

Материалы

Оцинкованная кровельная сталь – одно из самых популярных кровельных покрытий. Она представляет собой стальной лист, с двух сторон покрытый слоем цинка. Материал легок, сравнительно недорог, прост в работе и подходит для крыш сложной конфигурации. Однако подобное кровельное покрытие имеет свои недостатки: под воздействием природных атмосферных факторов цинк окисляется и выветривается, что снижает срок службы всего покрытия.

Особую сложность представляет монтаж в местах труб.

Сталь с защитным полимерным покрытием (пуралом, полиэстером, пластизолом) служит дольше, а кроме того, обладает еще и декоративными свойствами. Это качественный и долговечный материал с многослойной структурой, каждый элемент которой выполняет свою функцию. Важно знать, что разные покрытия по-разному влияют на свойства материала: полиэстер повышает устойчивость к УФ-излучению, пурал – к негативным природным воздействиям и перепаду температур, а пластизол делает кровлю особенно прочной.

Алюцинк – более новый материал, представляющий собой тонкий стальной лист, защищенный не чистым цинком, а сплавом, содержащим 55 % алюминия, 43,4 % цинка и 1,6 % кремния. По коррозионной стойкости этот сплав в 6-8 раз превосходит обычный цинк. Для расширения цветовой палитры на алюцинковое покрытие также наносят полимеры.

Медь считается не только самой надежной и долговечной, но и самой красивой. К тому же она не требует эксплуатационных расходов (см. таблицу). Обычно для устройства этого вида кровли применяют ленту, изготовленную из сплава с содержанием меди 99,9 %. Благодаря пластичности меди, она может быть использована для укладки кровли любой формы. Из нее же изготавливают и доборные элементы, начиная от водосточной системы и заканчивая коньковыми украшениями.

При работе с медью практически не бывает отходов. Этот материал хорошо поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным. Применяют и испытанный временем способ паяния (или лужения), при котором используют олово. Важно учесть, что наличие механических повреждений не требует замены всего листа или полосы – достаточно вырезать медную заплату и заварить (или запаять) швы. Через 12-15 лет эксплуатации на медной кровле появляется патина зеленого цвета. Поскольку предметы, покрытые патиной, традиционно ассоциируются с образом благородной старины, существуют даже специальные составы, позволяющие значительно ускорить процесс образования патины на медной кровле.

Чистый цинк в настоящее время для устройства кровель уже не применяют (из-за сложности изготовления элементов криволинейной формы). Но ему на смену пришел новый сплав, получивший название титан-цинк (модифицированный цинк или D-цинк). Для его получения в цинк вводят комплекс легирующих добавок из титана, меди и алюминия. Медь и алюминий придают материалу необходимую пластичность, а титан повышает коррозионную стойкость.

На крышу поднимают подготовленные картины с загнутыми краями.
Обладая высокими потребительскими качествами, титан-цинк имеет некоторые особенности. Его коэффициент линейного расширения приблизительно на 30 % больше, чем у стали. Поэтому в тех климатических зонах, где в летний период жарко, а зимой холодно, в кровельных конструкциях из титан-цинка необходимо предусматривать компенсационные зазоры. Нужно помнить и еще об одной особенности титан-цинка: при контакте с железом и медью он образует гальванические пары, вследствие чего возникает эффект электрокоррозии. Поэтому при монтаже кровель и водостоков нужно следить за тем, чтобы титан-цинковые детали были изолированы от соприкосновения с изделиями из меди и железа. В частности для крепления к обрешетке рекомендуется использовать только оцинкованные стальные гвозди. Этот материал подходит для устройства по сплошному основанию кровель любой конфигурации с уклоном не менее 5 %.

Алюминий обладает высокой долговечностью, цветостойкостью, практически не подвержен атмосферным воздействиям. Для укладки кровельный алюминий, как и медь, выпускают в рулонах. Его отличает относительно небольшой вес (около 2 кг/м²), который позволяет применять материал практически на всех обрешетках крыш. Особенно эффективно использование кровельного алюминия в сочетании с популярными ныне металлическими сайдингами для облицовки стен зданий. В результате стало возможным гармоничное сочетание материала и формы крыши, фасада и входной группы.

Листовой металл производят как в Украине, так и за ее пределами. Приобрести кровельное железо в широком ассортименте можно в любом строительном супермаркете или у предприятия, специализирующегося на проведении кровельных работ.

Нюансы конструкции

Для рядовых кровельных покрытий обычно применяют сталь толщиной 0,5 мм. Для скатов, карнизных и фронтонных свесов, деталей водосточных труб лучше использовать более толстую сталь – 0,6 мм.

Каждый кровельный материал рекомендован для определенного угла наклона крыши. Фальцевую кровлю лучше устраивать на крыше с уклоном не менее 10º. Ее создание – непростой процесс. Если у дома холодный чердак, достаточно обеспечить вентиляцию чердачного пространства. Если крыша утеплена, в составе кровельного «пирога» над слоем утеплителя должны быть вентиляционной зазор и антиконденсационная диффузионная мембрана.

Фальцевую кровлю устраивают по обрешетке или сплошному основанию. В качестве обрешетки используют деревянные брусья с сечением 50 × 50 мм, которые устанавливают перпендикулярно стропилам с шагом 250 мм. При большем шаге обрешетки стальные листы могут прогнуться, что вызовет деформацию швов и приведет к протечке кровли.

Правила монтажа

Монтаж фальцевой кровли не предусматривает крепление сквозь лист металла, поэтому крыша получается без технологических отверстий. Картины соединяют друг с другом по краям, а к обрешетке крепят с помощью кляммеров. Это удобно, если ширина листов, из которых собирают картину, составляет 50-60 см. Самый распространенный размер оцинкованного листа – 1 × 2 м, поэтому его разрезают вдоль на две равные полосы, размером 0,5 × 2 м. Стальные листы нужно резать ножницами или гильотиной, но ни в коем случае не болгаркой. Затем необходимое количество листов (оно зависит от длины ската) соединяют в картину с помощью лежачих фальцев. Загибают фальцы в сторону уклона крыши. Из стального листа нарезают детали для крепления – кляммеры (полоски шириной 50 и длиной 150 мм). Эти подготовительные работы выполняют на земле.

Уменьшить продолжительность и трудоемкость процесса можно, купив готовые кровельные листы заводского производства. У них замки гарантированно ровные и одинакового размера.

После этого на крыше вертикально, с шагом 50 см прибивают кляммеры. Картины поднимают на крышу, свободный конец кляммера заводят в боковой замок, которым они соединяются друг с другом, и закатывают двойным стоячим фальцем. Для выполнения этой операции вручную потребуются лишь два молотка и крепеж, а при механизированном крепеже молотки заменит специальная закаточная машина. Эта технология монтажа позволяет не только соединить части кровли, но и прикрепить их к крыше.

Достоинства фальцевой кровли

  • отсутствие на поверхности элементов крепления (в частности поперечных соединений при создании кровельной карты любой длины), что исключает протечки;
  • использование специальных швов, делающих кровлю герметичной;
  • малый вес кровельного материала, не требующий усиленной стропильной системы;
  • долговечность;
  • негорючесть;
  • гибкость, позволяющая покрывать крыши сложных геометрических форм;
  • простота ремонта.

Особенности

  • гладкость поверхности, способствующая лавинному сходу снега, а также высокая теплоемкость, приводящая к образованию сосулек.
Поделиться: