конструкции крыши
ФОТО: www.shutterstock.com
Кроме эстетических функций, заметных на первый взгляд, крыша в большей степени должна быть надежной и долговечной. Чтобы эксплуатационные качества крыши удовлетворяли вашим запросам, стоит начать с выбора формы и конструкции.

Разновидности крыш

В зависимости от уклона, крыши делят на плоские (с уклоном до 5° по отношению к условной горизонтальной плоскости) и скатные (с большим уклоном, обычно превышающие 20°). В частных домах более популярен второй вариант. Это обусловлено не только традиционным представлением о том, как должен выглядеть дом, но и большей практичностью таких конструкций. Кроме того, скатная крыша позволяет совместить кровлю со стеной при устройстве мансарды и таким образом сэкономить, ведь, по сравнению со стоимостью 1 м² стены, стоимость 1 м² крыши обычно обходится дешевле.

Главное – функциональность

В первую очередь крыша должна противостоять любой погоде – ветру, дождю, снегу. А ее надежность зависит не только от качества кровельного покрытия, но и от формы: чем больше стыков, тем выше вероятность того, что со временем какой-то из них потеряет герметичность и крыша начнет протекать.

Конфигурация крыши зависит от плана дома и количества этажей. Если планируется устройство мансарды, форма крыши должна обеспечить достаточный жилой комфорт на мансардном уровне. Крыша во многом определяет образ дома и его силуэт, но важно соблюдать меру и учесть размеры здания. Сложная конструкция выглядит естественно и презентабельно на большом доме, а вот на маленькой постройке она далеко не всегда производит впечатление. В то же время умелый архитектор сделает красивой даже простую крышу. Украсит ее и качественный кровельный материал.

Уклон крыши

Важная характеристика, влияющая на эстетичность и практичность крыши, – ее уклон, необходимый, прежде всего, для отвода воды и схода снега. Он составляет 11-65°, а выбирают его, учитывая следующие факторы:

климат региона, в котором строят дом. При большом количестве дождя и снега (например, в Западной Украине) кровлю делают достаточно крутой (с уклоном 45° и более). В сухом климате (как в степях Крыма) проектируют крыши с меньшим уклоном. При частых порывистых ветрах (например, на юго-востоке Украины) крыши делают более пологими (с уклоном до 30°);

тип кровельного материала. При использовании рулонных материалов уклон должен составлять 5-25°, штучных (черепицы) – не менее 22°, а крупноформатных (металлочерепицы и шифера) – 25° и более;

Крыша простой формы – наиболее экономичный и энергоэффективный вариант для небольшого частного дома.
наличие мансардного помещения. При малом уклоне крыши пространство будет низким и неудобным для эксплуатации, а при большом – образуется неудобное пространство под коньком. Для мансарды приемлемый показатель – 38-45°. При уклоне меньше 30° лучше делать чердачную крышу.
     С увеличением уклона крыши растет расход материалов (увеличиваются площадь кровельного покрытия, длина стропил и т. д.). Соответственно, возрастает стоимость крыши.

Разнообразие форм

Односкатная крыша – наклоненная в одну сторону – самая простая в строительстве. Ее обычно применяют для зданий с пролетом 6-8 м. Выбирая направление уклона, стараются использовать его преимущества. Например, если крыша наклонена к северу, с южной стороны можно сделать большие окна, а уклон к югу позволяет разместить солнечные коллекторы на всей плоскости крыши. К тому же ровный скат идеально подходит для крупногабаритных листовых кровельных материалов.

Односкатными крышами удобно покрывать пристройки – гаражи, веранды и т. п. Но они пригодны и для больших зданий. Например, для домов с современной архитектурой характерны крыши из нескольких односкатных плоскостей, опирающихся на стены и наклоненных в разных направлениях. Уклон таких крыш делают небольшим, чтобы стены, на которые опирается крыша, не были высокими.

Двухскатная крыша – распространенный и экономичный вариант. Ее наклонные плоскости, расположенные вдоль длинных сторон дома, образуют вверху конек и с двух сторон ограничены треугольными стенами – фронтонами. Двухскатная крыша подходит для любого прямоугольного объекта, особенно с мансардным этажом: окна во фронтонах обеспечивают освещение и вентиляцию мансарды.

Вариант двухскатной системы – ломаная крыша, нижняя часть ската которой имеет больший угол наклона, чем верхняя. Ее используют, чтобы увеличить полезную площадь мансарды. В нижней части уклон составляет 65-80°, а в верхней – 25-30°.

К двухскатным можно отнести и сводчатую крышу, по фронтону очерченную дугой окружности или другой геометрической кривой. Ее обычно делают из штучного или поддающегося изгибу материала. Эффектные полукруглые крыши иногда устраивают над выступающими элементами дома.

Кровельную конструкцию с крутым уклоном следует строить в районах с обильными снежными осадками.
Вальмовая крыша (обычно четырехскатная) имеет скаты (вальмы), наклоненные со всех сторон дома. Скаты могут иметь разный уклон, фронтоны отсутствуют. Вальмовая крыша лучше других выдерживает ветровые нагрузки. Обычно ею покрывают большие здания, она придает постройке солидность. По конструкции такая крыша сложнее двухскатной, а для освещения и вентиляции обязательно нужны мансардные или слуховые окна.

Разновидность вальмовой – шатровая крыша. Она состоит из четырех скатов, которые сходятся в одной точке. Но этот вид крыши подходит лишь для квадратных домов, и используют его нечасто. Как правило, «шатрами» покрывают башни и беседки.

В полувальмовой крыше верхние части торцевых фронтонов срезаны и заканчиваются треугольниками-вальмами. Мансарду освещают и вентилируют через фронтон. Такая крыша по конструкции незначительно отличается от двухскатной, она экономична и надежна.

Существует также ломаная вальмовая крыша, объединяющая особенности ломаных и вальмовых систем. Она выгодна с точки зрения использования площади мансарды, но имеет сложную конструкцию. Ее чаще применяют для больших, представительных домов.

Специфика обустройства

Затраты на устройство крыши зависят от стоимости несущей конструкции, кровельного покрытия, подкровельного пирога и монтажных работ. Чем сложнее форма и конструкция крыши, тем она дороже, поскольку:

• придется использовать стропильные фермы и увеличить расход древесины;

• чтобы обеспечить опору для крыши, нужно будет «поднять» стены, что увеличит расход материалов;

крыша с изгибами и изломами всегда имеет большую площадь, чем ровный прямой скат, а значит, потребуется больше кровельного материала, доборных элементов и подстилающих слоев;

• придется использовать самые качественные штучные материалы – натуральную и битумную черепицу или фальцевую кровлю. Покрывать сложные крыши металлочерепицей, даже высокого качества, невыгодно из-за большого количества отходов.

Проектируем дымоход

Согласно правилам, дымоходная система закладывается еще на этапе проектирования и строительства дома. Идеальный вариант – когда до или во время монтажа стропильной системы дымоход уже установлен и вокруг него возводят обрешетку. Но если стропильная часть уже смонтирована, тогда оптимальное место для дымоходных систем выбирают с учетом перекрытий и стропильной части.

При проектировании самого дымохода нужно в первую очередь обратить внимание на отопительное оборудование, с которым будет работать дымоход, и исходя из этого подобрать правильный диаметр дымоходный системы. Этот параметр должен соответствовать диаметру отопительного прибора или превышать его. Если же вы еще не до конца определились с выбором отопительного оборудования и у вас нет четких предпочтений, в таком случае хотя бы приблизительно определите мощность отопительной системы исходя из площади дома, а также желаемый вид топлива. Зная эти параметры, вы сможете выбрать диаметр дымохода.

Уклон крыши и снег

Больше всего снега скапливается на крышах с уклоном 30°. В то же время на конструкциях, уклоны которых больше или меньше этого показателя, собирается не такое большое количество снега: при крутом уклоне, например 45°, снег легко сползает с крыши, а при малом – сдувается ветром. Кроме того, если близко к дому растут высокие деревья, защищающие его от ветра, это также способствует скоплению снега на крыше.

Поделиться: