керамическая черепица
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Различные виды черепицы похожи внешне, но на самом деле они абсолютно разные. При этом роднит их в первую очередь то, что ими можно покрыть любую крышу – даже с самым сложным рельефом.

Черепичное 
разнообразие

Все разновидности черепицы способны защищать дом от агрессивного воздействия внешних факторов и обеспечивают хорошую вентиляцию кровли, также они пожаробезопасны, морозоустойчивы, экологически чистые и долговечные. В таких странах, как Греция, Хорватия, Италия, Франция, Испания, даже сегодня редко используют для крыш домов другой кровельный материал, кроме натуральной черепицы.

Черепицу монтируют справа налево снизу вверх.
Керамическая черепица появилась ранее других видов. С расширением ассортимента кровельных материалов она сначала перешла в разряд устаревших покрытий, а потом – в престижный класс товаров для ценителей старины и экологически чистых материалов. Последнее способствовало росту ее популярности, и сегодня такой черепицы производится, пожалуй, не меньше, чем ее современных аналогов. К тому же стремление повысить спрос на свой товар подвигло производителей на создание керамической черепицы самых разных цветов и оттенков – от ярко-желтого до черного.

Глянцевый блеск черепице придает глазурование. Глубина оттенка зависит от состава ионов переходных металлов, включенных в расплав глазури. Это покрытие легко очищается от загрязнений дождем, не говоря уже о специальном мытье. Кроме того, стекловидная глазурь надежно закрывает поры глины и препятствует проникновению влаги в «тело» черепицы.

Ближе всего к традиционной керамической черепице цементно-песчаная, стоимость которой ощутимо ниже. Формой они похожи, но керамическая все же тоньше и изящнее. Цементно-песчаную черепицу производят из полусухой смеси цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента. Плитки покрывают красящим составом на акриловой основе, который закупоривает поры верхнего слоя и усиливает цвет материала. Затем их сушат в течение нескольких часов в специальных сушильных камерах, оборудованных автоматикой по контролю за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура сушки – +50°С. После этого черепицу, набравшую до 70 % прочности, прокрашивают еще раз, и, чтобы краска быстро подсохла, черепки пропускают через специальную газовую печь. Затем материал упаковывают и ставят на площадку отстаиваться до набора стопроцентной прочности.

В местах стыков покрытия с дымоходами и трубами прокладывают герметизирующие ленты.
Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы включает классические тона (красный, черный, вишневый, коричневый) и менее стандартные расцветки. Есть черепица с пестрой «состаренной», гладкой или гранулированной фактурой.

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Вопросы, в чем между ними разница и какую из них лучше выбрать, волнуют наших клиентов очень часто. Действительно, и керамическую, и цементно-песчаную черепицу можно отнести к натуральной. Они имеют много общего: срок службы более 100 лет, огнестойкость, высокая звукоизоляция, устойчивость к солнечной радиации, агрессивным средам и перепадам температур. На сегодняшний день цены на эти два вида черепицы сравнялись в эконом-сегменте и начинаются примерно с 10 €/м². Увеличение стоимости «керамики» происходит за счет количества комплектующих элементов – у нее они дороже. И чем сложнее форма кровли, тем заметнее разница в цене: иногда она больше на 40-50 %.

Бытует мнение, что керамическая черепица более пригодна для кровель с минимальным уклоном, но на сегодня уже существует такая цементно-песчаная черепица, монтаж которой при определенных технических условиях можно совершать под углом всего 7°. Стоимость укладки для обоих типов черепицы практически одинакова.

Достоинства натуральной черепицы

·    отсутствие в составе вредоносных веществ;
·    долговечность;
·    пожаробезопасность;
·    морозоустойчивость;
·    эстетичный внешний вид;
·    отличные звукоизолирующие свойства;
·    способность противостоять сильным ветрам;
·    неприхотливость в уходе;
·    малый процент отхода при монтаже.

Особенности материала

·    хрупкость (особое внимание при транспортировке);
·    более существенный вес в сравнении с другими кровельными покрытиями;
·    высокая цена;
·    трудоемкий и дорогостоящий процесс укладки.

Можно ли по внешнему виду определить качество черепицы?

Если это бренд который на слуху, то внешний вид уходит на второй план, больше работает имя, отзывы, стабильность работы.

Если это малоизвестный бренд, то здесь уже должен быть взвешено - критический подход, а именно черепица должна иметь:

·    характерный звонкий и чистый звук – при постукивании по ней
·    маркировку (как минимум 50% продукции) согласно UNI EN-1024, в которой указано: страна происхождения, фирма / завод производитель, тип / модель изделия
·    сертификат испытания на морозоустойчивость по методике «В» (данная методика - Методика В, применяется к продуктам предназначенным для продажи в Австрии, Финляндии, Германии, Исландии, Норвегии, Швеции и Швейцарии – UNI EN 539-2)
·    в сопроводительных документах должна быть указанна категория водонепроницаемости 1 или 2 (согласно норме UNI EN 539-1)

Количество дефектов на черепице не должно превышать 5%. Перечень дефектов на которые необходимо обращать внимание при выборе: разлом, растрескивание по всей толщине, поверхностное растрескивание, лунки, сколы, выпуклости, потеря выступа крепления. Если все эти условия не соблюдаются, то черепица не качественная.

Поделиться: