керамическая черепица
ФОТО: Журнал "Любамая дача", Украина.
Натуральная черепица – покрытие надежное и долговечное. Подавляющее большинство архитектурных строений прошлых веков имеют именно черепичные крыши. И на протяжении многих столетий они не только сохраняются, но и не теряют своей первоначальной красоты.

Правильный 
расчет

Натуральная черепица весит 45-50 кг/м², в 5 раз превышая вес битумной кровли и в 10 раз – металлочерепицы. Поскольку черепичное покрытие отличает довольно тяжелый вес (хотя в ветреных районах этот факт можно считать плюсом), для его монтажа необходимо усилить стропильную систему крыши. Это значит, что понадобятся особо тщательные расчеты, без которых можно обойтись при работе с легкими кровлями.

Второй важный момент при монтаже черепицы – это правильно рассчитанный шаг обрешетки. Его определяют исходя из геометрических параметров выбранной модели, уклона крыши и длины ската с целью уложить целое число рядов черепицы. Чтобы рассчитать, с каким шагом следует прибивать обрешетку, надо измерить общую длину кровельного покрытия и вычесть из этого показателя расстояние от конька до верхнего края последнего бруска обрешетки, равное 20-40 мм, и размер шага обрешетки на свесе. Полученное значение необходимо разбить на целое число рядов с равномерным шагом.

Шаг нижнего ряда обрешетки отличается от остальных и вычисляется исходя из выбранной модели черепицы и используемой водосточной системы. Его размер может варьироваться в пределах от 320 до 390 мм. Укладывать нижний ряд черепицы следует таким образом, чтобы ее напуск на водосточный желоб не превышал 1/3 его диаметра.


Шаг обрешетки равен длине черепицы (400 мм) минус нахлест (55-90 мм). Шаг может быть разным для каждого вида черепицы и составлять от 312 до 345 мм. Зная длину ската кровли (S), шаг обрешетки (L), размер минимального шага нижнего края обрешетки (D) и расстояние от конька до верхнего края последнего бруска обрешетки (K), можно определить целое количество рядов черепицы (N) по формуле:   N = (S – D – K) / L.

Для многоскатных крыш шаг обрешетки и число рядов черепицы рассчитывают для каждого ската отдельно. Разметку рядов наносят с помощью шнура, который закрепляют на контробрешетке, расположенной на противоположных сторонах ската. Этим способом также проверяют, насколько ровная площадь ската крыши. Обнаруженную неровность ликвидируют при набивании обрешетки, подложив под ее бруски рейки нужной толщины.

На хребтах крыш используют специальные коньковые элементы.
Укладка черепицы

Керамическую черепицу можно укладывать на крышах с углом наклона от 10 до 90⁰, но рекомендованным считается угол от 22 до 60⁰. Перед укладкой следует удостовериться, что свесы скатов одинаковы, а плоскость стропил не имеет отклонений больше 5 мм на двух метрах длины. Работы по облицовке дымоходов и установке антенн должны быть к этому времени завершены.

Перед началом укладки черепицу одинаковыми вязками поднимают на крышу и раскладывают на скате. Чтобы равномерно распределить нагрузку на стропильную систему, черепицу укладывают на всех скатах одновременно. Это делают слева направо и снизу вверх. Первый ее ряд на карнизном свесе, как и последний ряд под коньком, а также фронтонные черепицы крепят оцинкованными шурупами. На скате каждую черепицу фиксируют отдельно или в шахматном порядке – все зависит от уклона кровли и ветровой нагрузки.

К обрешетке керамическую черепицу можно крепить оцинкованными шурупами и кляммерами. Пазовая черепица имеет на обратной стороне выступы – горизонтальный и вертикальный замки, которыми кровельный материал «хватается» за обрешетку и пазы соседних плиток. Замки имеют небольшой люфт и позволяют черепице свободно перемещаться на 3-4 мм. Это дает возможность кровле и дому в целом нормально реагировать на сезонные расширения и сжатия, а также делать подгонку скатов кровли по ширине. Если при укладке пазовой черепицы между плитками образуется люфт, то его лучше заделать известково-цементным раствором.

Поскольку черепица – это материал, имеющий небольшой размер, то для получения надежного покрытия ее укладывают внахлест. Он может быть одинарным и двойным. Пазовую черепицу укладывают с одинарным нахлестом, а плоскую – с двойным, то есть так, чтобы плитка верхнего ряда накрывала собой стык двух плиток из нижнего ряда. В результате получается жесткое, надежное и одновременно эластичное покрытие, отдельные частички которого подвижны, как чешуя, что позволяет им легко приспосабливаться к разнообразным формам кровли, а также деформациям несущего основания.

Отходы при укладке керамической черепицы минимальны, так как при необходимости каждую прирезают по месту отрезным кругом. Монтаж облегчают доборные элементы, позволяющие надежно и эстетично завершить закрытие фронтона, хребта, карнизов и вальм.

Проверить качество укладки черепицы очень просто – нужно посмотреть на диагонали ската кровли. Если они представляют собой прямые линии, то черепица уложена правильно.

Коньковые элементы монтируют при помощи специального крепления.
Доборные 
элементы

Производители натуральной черепицы выпускают целый ряд доборных элементов. Они позволяют не только сделать кровлю эстетически завершенной, но и решить вопросы вентиляции, снегозадержания, безопасности, подвода кровельного покрытия к трубам печного отопления, антеннам и другим вертикальным элементам здания.

1. Элементы вентиляции конька и свесов обеспечивают приток воздуха в подкровельное пространство, позволяя избежать образования конденсата в толще кровли.

2. Элементы снегозадержания защищают людей и водостоки от лавинообразного схода снега.

3. Решетка свеса кровли защищает вентиляционные отверстия от птиц.

4. Фронтонная черепица предназначена для завершения монтажа левого и правого краев фронтона.

5. Карнизные и коньковые элементы.

6. Заглушка начала и конца конька.

7. X-,Y- и Т-образные элементы для стыка вальмовых хребтов.

8. Гидроизоляционные пленки.

9. Ленты примыкания с отделочными планками.

10. Ходовой трап.

11. Начальные черепицы коньков и хребтов.

12. Декоративные элементы.

Использование доборных элементов при укладке черепицы значительно экономит время и упрощает работу кровельщика.

Кладка черепицы на специальных участках

На стыке двух скатов кровли образуются выступы – хребты или углубления (ендовы). Для укладки черепицы на хребте применяют подконьковый брус 50 × 50 мм, а стык керамических плиток закрывают подконьковой лентой и коньковой черепицей.

При укладке черепицы на ендове сначала по последней устраивают сплошной настил из досок, застилают его гидроизоляционной пленкой с нахлестом, затем укладывают алюминиевый желоб, и только после этого приступают к укладке черепичного покрытия. Более простой способ – обустройство частой обрешетки: рядовая обрешетка не доходит до линии ендовы по 5 см с каждой стороны, опираясь на дополнительные контробрешетки. Между рядовой обрешеткой посередине набивают промежуточную на ширину желоба ендовы.

Поделиться: