грецкий орех
Орех отлично подходит для создания экологически чистого участка. Если высадить его в соответствующих условиях и соблюдать основные правила агротехники, то дерево не будет подвергаться болезням и самостоятельно справится с вредителями.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Особенности выращивания

Орех может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на различном рельефе, однако не стоит выращивать его на глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м. В засушливых местах нужно обеспечить возможность полива. Самый простой и надежный показатель пригодности участка для данной культуры – наличие в хорошем состоянии таких же деревьев у соседей. К тому же тогда не будет проблем с опылением, так как у грецкого ореха мужские и женские цветки зацветают неодновременно.

Посадка грецкого ореха

Лучшим временем для посадки грецкого ореха является весна – до распускания почек (апрель), или осень, когда дерево начинает входить в состояние покоя (сентябрь, октябрь). При посадке необходимо учитывать, что у культуры – большие деревья с мощной корневой системой, площадь питания которых составляет не менее 5×5 м. Не следует высаживать орех вблизи фундамента дома, так как со временем корни могут его повредить. Растение любит свет и плодородные умеренно влажные почвы, не выносит близкое стояние воды, заболоченные места, ведь родом оно из гористых мест. В посадочную яму размером 80×80 см добавляют ведро перепревшего навоза, 2 стакана золы и 150 г суперфосфата.

Полив ореха

Особенно важен полив для молодых и пересаженных деревьев весной и, конечно, в засушливое время. Обычно в первые весенние месяцы достаточно влаги в почве, и полив начинают с мая, продолжая в июне. Под каждое дерево наливают не менее 5-10 ведер (в зависимости от размера). По мере взросления дерева развивается его корневая система, и полив сокращают.

Обрезка ореха

Формирование ореха начинают со 2-го года, проводят его по улучшенной ярусной системе. Все ветви должны находиться приблизительно на равных расстояниях одна от другой. Между первыми тремя ветвями оставляют расстояние приблизительно 15 см, 2-й ярус начинают закладывать не менее чем через 40 см. В дальнейшем обрезка ореха сводится к прореживанию кроны. Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Проводят обрезку и формирование либо ранней весной, до сокодвижения (начало марта, если весна ранняя – обрезку переносят на июнь), либо летом, начиная с июня, либо осенью. Это связано с тем, что орех очень быстро начинает развитие вегетативной массы и любое повреждение вызывает у него обильную потерю сока и пластических веществ («плач растений»). Осенью проводят санитарную обрезку, вырезая усохшие и поломанные ветви.

У скороплодных форм ореха обрезка применяется чаще. Для того чтобы придать дереву нужную форму кроны, ежегодно убирают прикорневую поросль, однако в случае подмерзания центрального проводника из этой поросли можно вырастить ему замену. Также удаляют так называемые «узлы кущения», загущающие крону. Оптимально проводить обрезку осенью, сразу после сбора урожая и сочетая ее с фитосанитарной обработкой.

Основной уход

В течение сезона нужно 2-3 раза рыхлить приствольные круги ореха. Это мероприятие лучше проводить после полива и завершать мульчированием. Осенью вокруг дерева убирают и сжигают листья и перекапывают под ним почву на глубину до 20 см. Подкормки деревьев грецкого ореха проводят весной и осенью. Как и у большинства плодовых культур, азотные удобрения вносят весной, а фосфорно-калийные в конце сезона. Плодоносящему дереву среднего возраста необходимо вносить 7 кг аммиачной селитры (апрель), 2-3 кг калийной соли, до 10 кг суперфосфата (октябрь, после сбора урожая, под перекопку). Такие подкормки проводят раз в 3-5 лет.

ФОТО: www.shutterstock.com
Размножение

При семенном размножении ореха нет гарантии повторения родительских качеств, и поэтому часто применяется прививка. Как в случае выращивания деревьев из самих орехов, так и для прививки, семена нуждаются в стратификации. Для ее проведения необходимо отобрать хорошие плоды, очистить их от околоплодника, высушить и около 100 дней выдержать при температуре от 0 до +5 °С. Часто применяют природную стратификацию, высевая семена под зиму.

Для получения подвоя семена, прошедшие стратификацию, высевают в апреле на глубину 8-10 см. Обычно на двухлетних сеянцах (приблизительно 10-12 мм в диаметре) применяют зимнюю прививку. Для чего в декабре заносят подвои в помещение и в феврале делают прививку методом улучшенной копулировки (температура +3-5 °С). Также в питомниках используют для размножения летнюю окулировку (иногда и весеннюю) щитком или трубкой.

Скороплодная разновидность

На территории Украины промышленное распространение имеет грецкий орех, принадлежащий к виду Juglans regia. В последнее время в связи с развитием любительского садоводства особым вниманием пользуется скороплодная форма (Juglans regia f. fertilis Petz et Kirch), которая отличается ранним гроздевидным плодоношением с 3-го года жизни и низкорослостью. Если орех обычный достигает в высоту 15 м и более, то скороплодные формы вырастают не более 6-8 м. Именно благодаря этим качествам такие деревья лучше размещаются на небольших дачных участках, где не нужны промышленные урожаи орехов, а для семьи 2-3 ведер орехов хватает.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость ореха к болезням, нужно следить за состоянием растений. Так, в дождливые и холодные годы он поражается бурой пятнистостью, марсонией. Признаки этой болезни вызваны патогенным грибком – появление бурых пятен на листьях и плодах, которые при сильном заражении полностью усыхают и осыпаются.

Основные меры борьбы – это обработка ядохимикатами, фунгицидами «Строби» или «Вектра». Хорошо зарекомендовала себя бордоская жидкость. Первый раз обрабатывают до начала распускания почек 3 %-ным раствором, через две недели – 1 %-ной смесью. При дождливой погоде обработку 1 %-ной смесью проводят дважды с интервалом 10-14 дней. Подвергается орех и заражению бактериозом (черные пятна на листьях). Здесь тоже помогает бордоская жидкость.

Из вредителей наиболее вредоносны: ореховая моль (темные бугорки на листьях), белая бабочка (следы белой паутины), яблонная плодожорка. Конечно, помогают инсектициды, но чтобы их не использовать, можно применять биопрепараты, например «Лепидоцид» (20 г на 10 л воды). При сильной зараженности применяют пиретроиды. Возможно поражение ореховым бородавочным клещом, вызывающим наросты – коричневые бугорки, похожие на бородавки. В борьбе с этим вредителем применяют акарициды.

Поделиться: