зайцы,мыши,грызуны,защита
Осенью и зимой многие садовые культуры необходимо защищать от грызунов, зайцев и других животных, которые так любят лакомиться корнями, корой и побегами растений. Узнайте, как предохранить сад от разных животных.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Под прицелом – грызуны

Мыши и крысы могут полностью уничтожить посадки луковичных и посеянные семена, испортить хранящийся урожай картофеля и яблок, не говоря уже о зерновых. Хорошая защита посадок – разложенная по поверхности грядки мелкоячеистая проволочная сетка, через которую растения потом легко прорастают. Кроме того, такой сеткой можно обернуть и ящики для хранения урожая. Для борьбы с грызунами применяют и химические средства – репелленты (отпугивающие средства), электронные и ультразвуковые отпугиватели и всевозможные ловушки. Животные постепенно привыкают к любым ухищрениям человека, поэтому средства защиты надо периодически менять и комбинировать. А вообще – лучший защитник участка от грызунов – кошка.

Отпугиваем зайцев

Зайцы доставляют много хлопот на участке, особенно зимой в голодную пору. Они не только копают ямки, поедают всходы и луковицы, но и объедают кору молодых деревьев и кустарников до высоты около 1 м, что приводит к гибели растений. Чтобы защитить участок от зверьков, на границе участка нужно вкопать на глубину 30 см с загибом наружу на такую же ширину проволочную решетку высотой не менее 130 см. Это не позволит животному сделать подкоп. Считается, что отпугнуть животных можно, окружив участок неприятными для них растениями – астрой, котовником, мордовником, люпинами и маками. Овощные грядки защищают, посыпая междурядья органикой – костной или кровяной мукой, вокруг огорода высаживают ряды лука и чеснока. Можно также сделать в стороне отвлекающий участок с клевером или люцерной, либо окружить огород полосой этих культур, которые особенно привлекают зайцев.

Защита от кротов

Кроты – незваные гости на многих участках. Эти зверьки приносят пользу, поедая большое количество вредителей сада – жуков-щелкунов и их личинок, совок, личинок комаров – долгоножек. Прорывая ходы, кроты помогают дренированию и перемешиванию почвы. Однако изрытый участок нравится далеко не всем. Средства борьбы с кротами основаны на их сверхчуствительности к звукам и запахам. В качестве отпугивающего средства рекомендуют вкапывать в землю пустые бутыли, чтобы ветер гудел в горлышке. Можно установить шесты, к верхушке которых привязывают пустые пластиковые бутылки на шнурке. Они, раскачиваясь ветром, издают хлопающие звуки, эхом распространяющиеся в толще грунта. В норы и ходы кротов закладывают тряпки, смоченные креозотом, или дымовые средства. В продаже имеется отпугиватель подземных грызунов на солнечной батарее NK315, принцип действия которого основан на генерации агрессивных сейсмических колебаний.

Как защитить растения от котов и кошек?

Часто растения с привлекательным для животных запахом страдают от котов и кошек. Чтобы питомец не разрывал землю в контейнерах и кадках, прикройте ее поверхность галькой. Защитить всходы и саженцы можно проволочной сеткой, нетканым материалом, установкой туннеля из проволочных дуг с натянутой сеткой или раскладыванием в междурядьях колючих веток (магонии, барбариса). Обратите внимание, что кошки избегают запаха лимонника, розмарина, лаванды, мяты, лимона, апельсина, камфары и эвкалипта. Если сбрызнуть использованные чайные пакетики эфирным маслом или взять средства от моли и разложить среди посевов – кошки будут избегать этих мест. Животные не любят перекопанную и сырую почву, и регулярный полив грядок с посевами, особенно на ночь, будет препятствовать их появлению. Не забывайте закрывать крышкой детскую песочницу, а проволочной сеткой – рамы парника или теплицы, чтобы кошки не облюбовали себе эти места для спальни или туалета.

Собака на участке

Взрослая сука обычно берет территорию участка под охрану, оббегая ее и вытаптывая посадки. Кобель ежедневно помечает свою территорию, от чего погибают растения, а на газоне образуются пятна. Необученное животное может подгрызать кору саженцев и копать норы. Нужно приучить питомца к прогулкам вне участка. Идеальный вариант для загородного дома – содержание собаки в вольере. Вольер лучше разместить в сухом, проветриваемом, освещенном месте, но не на солнцепеке, а в затененной в летний полдень зоне. Лучше устанавливать вольеры так, чтобы собака видела вход. В вольере желательно устроить деревянный, обработанный специальным составом пол, обеспечив его уклон в сторону выхода, чтобы легко было мыть из шланга. Ограждение лучше сделать из гладких стальных прутьев, стены и кровлю конуры утеплить, а крышу будки сделать плоской, чтобы собака могла на ней лежать. В высоту вольер обычно составляет 2 м для удобства уборки, а площадь подбирают, исходя из размеров собаки. При высоте в холке до 50 см – 6 м2, до 65 см – 8 м2, свыше 65 см – 10 м2.

Поделиться: