засуха,жара
Основной проблемой выращивания растений в этом году стали аномально высокие температуры воздуха, минимум осадков и как следствие засуха.

Засуха в Украине

Сильная жара этим летом привела к тому, что в цветниках горели розы, причем у некоторых сортов засыхали бутоны и распустившиеся цветки выглядели обожженными.Некоторые многолетники засыхали, малина не дала обещанный обильным весенним цветением урожай, наблюдались и другие последствия иссушения почвы. Опыт преодоления негативных тенденций глобального потепления очень важен, так как в последние годы участились все более засушливые периоды по всей Украине. Как же решали эту проблему наши читатели?

Поливы

Конечно же, традиционные способы борьбы с засухой – это проведение поливов утром и вечером. Именно поливы спасают от увядания растений в жару, а при использовании воды из скважины, когда перепад между температурой воды и температурой почвы достигает десятков градусов иногда даже образуется туман защищающий растения от перегрева.Такими поливами снимается тепловое нагревание растений, но в дневные часы КПД полива уменьшается, да и у некоторых растений возможны солнечные ожоги.

Притенение

Результативным считают наши читатели применение на огородных культурах с помощью всевозможных сеток, которые можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Можно даже использовать разрезанные пакеты, которые закрепляютна протянутых шпагатах вдоль грядок.

Польза белой глины

Интересным является применение белой глины. Раствор такой смеси разбрызгивается с южной стороны растений, закрывая листья, ориентированные на юг. Нижняя сторона и другие части листа остаются свободными от раствора и у них прекрасно идет фотосинтез.

Мульчирование

Обязательной мерой задержания воды в почве является мульчирование приствольных кругов плодовых растений, а также посадок многолетников и междурядий огородных и цветочных культур.Для этого чаще всего используют компост, перепревший навоз, опилочная подстилка из загонов с животными и т.д.

Задымление

Некоторые любители растений спасали свои насаждения от солнца, применяя задымление, аналогично защите от заморозков. Дымовая завеса отлично закрывает растения от прямых солнечных лучей. Однако этот метод подходит не всем, так как и без костра, достаточно проблематично многим людям выдерживать дневные температуры выше +30°С.

Пишите нам!

Своими дачными впечатлениями и достижениями вы можете поделиться, написав нам.

Бумажное письмо отправляйте по адресу: 03680, Киев, ул. Деловая, 5, корп. 10-А, редакция журнала «Любимая дача»

Электронное послание высылайте на e-mail: dacha-readers@ukr.net

Отзыв в сети Facebookна отсавляйте на странице: www.facebook.com/DachaMagazine

Поделиться: