гмо
Аббревиатура ГМО – генетически модифицированный организм – по отношению к растению обозначает его происхождение не природным путем, а с помощью генной инженерии.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Что такое генная инженерия?

Эта технология позволяет вводить в генную структуру растения фрагмент ДНК из другого организма с целью придания ему определенных уникальных свойств.

С каждым годом площади выращивания трансгенных культур возрастают. Например, в 1996 году, который считается началом массового промышленного производства ГМ-растений, они выращивались на площади 1,7 млн га. Через 10 лет эта цифра выросла в 54 раза, превысив 90 млн га. Прошло еще почти 10 лет и площадь посевов удвоилась, составив 181,5 млн га. Всего ГМО-культуры выращивают 28 стран, при этом основная доля посевов приходится на США, Бразилию, Аргентину, Индию, Канаду, Китай и Парагвай.

Общее количество используемых ГМ-культур – 13 (хотя в лабораториях их куда больше), коммерческих ГМ-культур – лишь 10. При этом 99% площадей посевов трансгенных растений занимает 4 культуры – кукуруза, соя, рапс и хлопок. Площади под остальными незначительны и возможность попадания ГМО в пищевые продукты имеется лишь при содержании в нем генномодифицированной сои, а также кукурузы.

Зачем применяют генную инженерию растений?

При выращивании некоторых культур возникают проблемы, которые невозможно решить путем классической селекции. Так, если у помидора нежная сочная мякоть, его будет отличать плохая лежкость и транспортабельность. Торговые сети предпочитают плоды с хрустящей твердой мякотью, которые, к сожалению, имеют посредственный вкус. Сделать вкусным плод с хрустящей плотной мякотью или получить нежный и сочный помидор с отличной лежкостью и транспортабельностью с помощью классической селекции нельзя. А вот с использованием генетических трансформаций – можно. Также стало возможным создавать организмы с совершенно новыми свойствами. Скажем, получить картофель, устойчивый к колорадскому жуку.

Создавать ГМ-сорта растений проще и дешевле, чем при классической селекции, где нужны годы отбора, скрещиваний и испытаний. При этом пока что не найдено ни одного подтвержденного доказательства вреда ГМ-культур. Кроме того, следует помнить, что ряд сортов ГМ-культур устойчивы к болезням и вредителям и могут быть выращены «без химии», что улучшает экологическую ситуацию на планете. Казалось бы, давайте их выращивать? Но во многих странах они остаются вне закона.

В чем опасность ГМ-культур?

Прежде всего, есть опасения, что трангенные растения могут начать вытеснять из экологических ниш природные организмы. Предвидеть последствия этого не может пока ни один ученый. Вторая опасность – появление у растений неожиданных признаков или исчезновению обычных. Это возможно при методе создания ГМ-культур с помощью генной пушки, когда невозможно точно предсказать, куда именно попадут новые гены и каков будет результат.

В частности у картофеля ген синтеза синильной кислоты (смертельного яда) «замолчал» в ходе эволюции. Как бы не «разбудить» его в ходе необдуманных экспериментов. Ведь в некоторых опытах клубни картофеля вдруг становились приторно сладкими и более восприимчивыми к гнилям. Впрочем, сторонники ГМ-культур парируют: фирма-производитель обязательно испытывает новый сорт в течение трех-пяти лет.

Отечественные особенности

В нашей стране, как и в любой стране ЕС, наличие рекомбинантной ДНК обязательно должно быть отмечено на этикетке. Иначе говоря, продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат обязательной маркировке. Это же касается и учреждений общественного питания, хотя даже лучшие рестораны Украины все равно не маркируют ГМО-продукцию, что немыслимо для стран ЕС. На сегодня в Украине разрешена только классическая селекция и промышленное использование импортных трансгенных сортов сои, кукурузы, ярового и озимого рапса, а также хлопчатника. Можно сказать, что Украина пока свободна от ГМ-продуктов. Однако учтите, что, например, молоко и мясо коров, которых кормили ГМ-кормом, не требует маркировки и такие товары могут быть в продаже.

Поделиться: