утепление
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
По приблизительным подсчетам, на крышу приходится треть всех теплопотерь дома. Чтобы свести их к минимуму, эту часть дома надо как следует утеплить. Рассмотрим, как и с помощью каких материалов это лучше сделать.

Зачем и как 
утеплять?

Как правило, крышу утепляют в случае эксплуатации подкровельного пространства, то есть при устройстве в нем мансарды. Если чердак использовать не собираются, то утепляют только перекрытие последнего этажа. Но в большинстве современных частных домов чердаки – жилые. Это значит, что плоскость крыши должна быть утеплена согласно нормативным требованиям (в энергоэффективных домах коэффициент теплопередачи должен составлять менее 0,20 Вт/м²∙°С). При этом толщина крыши должна быть минимальной, чтобы не ограничивать пространство под скосами, которое можно использовать.

Так или иначе, утеплитель сможет полноценно функционировать только в том случае, если в нем не будет накапливаться влага. При любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим. С увеличением содержания влаги в нем всего на 5 % его теплоизолирующая способность уменьшается почти в два раза. С внутренней стороны, обращенной в помещение, утеплитель должен быть защищен от влаги пароизоляцией, а с внешней – гидроизоляцией.

Существует множество теплоизоляционных материалов: минеральная вата на основе базальта и стекловолокна, пенополистирол, пеностекло, целлюлоза, пробковый агломерат. Для кровли, как правило, используют материалы с волокнистой структурой – на основе базальта или стекловолокна. Они не только характеризуются хорошими теплоизоляционными свойствами, но и прекрасно гасят шумы. Кроме того, они не горючи. Суммарная толщина слоев минеральной ваты под крышей энергоэффективного дома должна составлять не меньше 20 см. При этом утеплитель важно хорошо закрепить, чтобы со временем он не сполз вниз, особенно это касается мягких теплоизоляционных материалов.

Кроме минераловатного утеплителя на основе базальта, для кровли можно использовать материалы из стекловолокна, которое состоит из множества стеклянных волокон, между которыми находится воздух. Толщина волокон стекловаты меньше, чем толщина человеческого волоса и минеральных волокон, поэтому их количество в условном объеме больше. Следовательно, в этом утеплителе больше воздушных зазоров, а значит, его теплопроводность ниже, хотя оба материала имеют схожие эксплуатационные характеристики.

В качестве утеплителя можно использовать и жидкий пенопласт – пеноизол, который относится к новому поколению карбомидных пенопластов. От пенополистирола этот материал отличается паропроницаемостью и большой сопротивляемостью огню, низкой плотностью, стойкостью к воздействию микроорганизмов и доступной ценой. К тому же пеноизол имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Характеристики для выбора 
утеплителя

При выборе тепло- и звукоизолирующих материалов желательно ориентироваться на следующие универсальные критерии:

удельный вес. Чем он меньше (до определенного уровня), тем лучше. Стандартный диапазон – 14-20 кг/м³. Легкий материал экономит затраты на доставку и время монтажа, снижает нагрузку на конструкцию и зачастую выигрывает по тепло- и звукоизоляционным параметрам;

теплопроводность. Чем она меньше, тем меньше затраты на обогрев помещения. Эта величина косвенно зависит от содержания воздуха в материале (удельного веса);

долговечность. Срок эффективной эксплуатации должен составлять не менее 25 лет;

высокая паропроницаемость. Это залог оптимального влажностного режима внутри помещения и в конструкциях крыши.

негорючесть. Особенно важный показатель для составляющих кровельного «пирога», так как в конструкции крыши присутствуют вентилируемые зазоры, способствующие быстрому распространению пламени в случае использования горючих материалов;

экологичность. В составе материалов должно быть использовано натуральное сырье, они должны иметь соответствующие европейские сертификаты.

Утепление скатов крыши

Сначала на контробрешетку укладывают гидроизоляцию. Ее располагают горизонтально, обеспечивая нахлест пленки не менее чем на 10 см и незначительное провисание на случай температурного расширения материала. Стыки пленки герметизируют. Затем между стропилами плотно, без зазоров, укладывают утеплитель, который со стороны подкровельного пространства зашивают пароизоляционной пленкой. Желательно, чтобы этот слой также был герметичным. Теплоизоляционные плиты или маты должны быть полужесткими, чтобы они хорошо держались на наклонной и вертикальной плоскостях. Количество укладываемых слоев зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя, значение которого указано в сертификате соответствия.

Утепление перекрытия последнего этажа

На перекрытие утеплитель укладывают в два этапа. Сначала между балками кладут маты или плиты. Для вентиляции между слоем утеплителя и ветрозащитной пленкой (независимо от того, насколько хорошо она пропускает воздух) рекомендуют оставить щель 3 см. Затем следует прибить дополнительную деревянную решетку и уложить слой минеральной ваты. Его толщина индивидуальна для каждого материала, а также зависит от строительных норм для соответствующего климатического региона. Утеплитель следует укладывать плотно, избегая зазоров на стыках, чтобы исключить линейные мостики холода. Не допустить образования точечных мостиков холода на стыках брусов и покрытия можно, прибив очередную решетку и уложив еще один слой утеплителя. Вместо деревянных брусков можно использовать профили для гипсокартонных систем.

Принцип замкнутого 
контура

Приступая к утеплению дома, помните: чтобы достичь максимального эффекта сохранения тепла, нужно соблюсти принцип замкнутого теплового контура, исключающего наличие неутепленных участков. Поэтому теплоизоляционный материал следует укладывать плотно, избегая образования щелей и зазоров между соседними плитами. Самые ненадежные в этом плане стыки стен с перекрытиями и кровлей, откосы оконных проемов, места под подоконниками, выходы на балкон или террасу.

Плиты утеплителя устанавливают враспор между стропилами.
Кроме неплотного прилегания материала причиной образования мостиков холода может быть недостаточная толщина теплоизоляционного слоя. Слишком тонкий слой утеплителя не справится с возникающими нагрузками. Он будет пропускать холод зимой и жаркий воздух летом.

Использование утеплителя недостаточной жесткости и неправильный выбор геометрических размеров могут привести к сползанию и провисанию материала, результат которых – разрывы теплоизоляционного ковра и появление мостиков холода.

Мостики холода бывают линейными и точечными. Линейные вызывает прерывистость слоя теплоизоляции (например, по периметру оконных откосов или балконных дверей и перемычек в области конструктивных узлов), точечные – различные крепежные элементы (подвески, анкеры и т. д.), в местах соединения с конструктивами дома (например, в точках установки телевизионных антенн, навесов и др.)

Перекрытия утепляют при помощи рулонов и плит утеплителя.
Теплоизоляционный тандем для крыши и стен

Утепление крыши производят посредством укладки утеплителя на перекрытия над последним этажом (при обустройстве нежилого чердака) или на скаты мансарды (при обустройстве жилого пространства). Утепление стен в большинстве случаев выполняется с внешней стороны – это штукатурный и вентилируемый фасады, а также утепление под сайдинг. Обязательно проследите за тем, чтобы утеплители стен и кровли создавали непрерывный тепловой контур. Ведь суть утепления любых конструкций заключается именно в создании теплового контура, прерывание которого приводит к тепловым потерям, нарушению микроклимата и даже разрушению конструкций.

Если элементы теплоизоляции крыши и стен плотно соприкасаются друг с другом, тогда достаточно просто зафиксировать их в нужном положении путем подвязки припомощи лески или ленты. Следует проследить, чтобы в этих местах не образовывались щели.

Поделиться: