утепление крыши
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Теплоизоляцию правильнее всего укладывать в два или три слоя толщиной 7-8 см каждый с нахлестом стыков. Оптимальная толщина теплоизоляционного слоя - 21-24 см.

Как правильно утеплять?

При установке теплоизоляционного материала чрезвычайно важно тщательно заполнять утеплителем все пустоты каркаса. Прежде всего, они возникают в местах примыкания утеплителя к конструкции, в местах прохождения коммуникаций, а также в стыках теплоизоляционных плит. Эти неплотности, которые становятся зонами конвективного выноса тепла, приводят к увеличению теплопотерь дома.

Для предотвращения образования мостиков холода теплоизоляционный материал рекомендуется устанавливать в два слоя. Это позволяет перекрывать места стыков теплоизоляционных плит нижнего слоя плитами верхнего слоя. Многослойность предотвращает образование мостиков холода и, следовательно, теплопотери. Серийно выпускаемые материалы толщиной 50 и 100 мм позволяют набрать необходимую толщину теплоизоляционного «пирога». Если утеплитель монтируют по схеме с дополнительной контробрешеткой, то ее следует располагать перпендикулярно стропилам. В этом случае площадь деревянных элементов минимизирована, а коэффициент теплотехнической однородности конструкции максимален.

Мастер-класс по укладке утеплителя

1. Для утепления скатной кровли с большим уклоном лучше использовать плиты минераловатного утеплителя. Это обеспечит более плотное прилегание.

2. Плиты устанавливают враспор между стропилами. Подрезая плиты, необходимо делать напуск приблизительно 10 см.

3. Плиты как следует уплотняют, чтобы исключить образование мостиков холода.

4. Отмеряют нужное количество пароизоляционной мембраны. Она защищает утеплитель от проникновения паров из помещения.

5. Пароизоляцию крепят с напуском 10 см при помощи строительного степлера. Не следует допускать провисания пленки.

6. Если необходимо уложить несколько слоев плит, то делают напуски, чтобы в слое утеплителя не было зазоров.

 

Поделиться: