мансардные окна
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Мансардные окна, которые мы знаем, были созданы в 1942 году Виллумом Канн Расмуссеном – основателем датской компании Velux. Сегодня мы имеем достаточно большой ассортимент мансардных окон, с различными конструкциями и выполняющие различные функции.

Что учесть при выборе окна

Выбирая мансардное окно, необходимо найти баланс и компромисс между несколькими важными требованиями:

назначением, площадью и геометрией мансарды;

конструкцией кровли;

архитектурой здания;

ориентацией дома по сторонам света;


• наличием вентиляции;

• соображениями приватности и безопасности.

Мансардные окна, трансформирующиеся в балкон, - идеальное решение для мансардного этажа, где обустроить простой балкон проблематично.
Согласно нормативным документам, остекленная поверхность мансардного окна должна составлять не менее 10 % от площади пола, то есть на каждые 10 м² площади должен приходиться 1 м² остекления. Чем больше окон, тем больше света в помещении, особенно если это студия, детская или гостиная, где площадь окон может достигать и 20 % от общей площади помещения.

Конструкция кровли – главный фактор, который учитывают, проектируя остекление. В частности, выбирая и устанавливая мансардные окна, следует учитывать стропильный шаг: размер окна должен быть таким, чтобы оно поместилось между стропильными ногами. Иногда лучше предпочесть два или три окна меньшего размера, расположенные горизонтально или друг над другом, а не одно большое. Хотя в ассортименте некоторых производителей есть и такие модели, которые можно монтировать как на обрешетке, так и на стропилах.

Архитектура диктует как минимум стиль и пропорции. Согласно классическим канонам, окна в мансарде следует делать меньшими, чем на полноценных этажах. Впрочем, о классике вспоминают все реже, поэтому пропорции окон конкретного дома зависят от его стиля.

Стороны света определяют степень инсоляции, то есть количество поступающих в помещение света и тепла. С точки зрения теплоизоляции окно – самое слабое «звено» как в торцевой стене чердака, так и на скате кровли, поэтому ориентировать его на север нерационально.

Окна на мансарде - это дополнительный свет и воздух в помещении, а значит, здоровый микроклимат.
Вентилирование для мансардных помещений очень важно, ведь теплый воздух со всего дома поднимается вверх, а пар скапливается под крышей и конденсируется. В этой ситуации главное, чтобы окон было достаточно и чтобы они были способны полноценно проветривать все чердачные помещения.

Приватность – фактор немаловажный, особенно для спален но в большинстве случаев этот вопрос можно легко решить, используя солнцезащитные аксессуары или элементы декора – шторы, жалюзи, рольставни.

Безопасность размещения окна определяется его недоступностью для внутренних и внешних воздействий. Например, окна детской лучше делать не вертикальными, а наклонными, причем на недосягаемой для детей высоте, или снабжать специальными замками.

Особенности конструкции

Поскольку мансардные окна – часть кровельной конструкции, их делают из прочных материалов, в частности качественных хвойных пород древесины, пропитанных антисептиком и покрытых несколькими слоями акрилового лака на водной основе. Снаружи деревянную раму окна защищают металлическими накладками из алюминия. Реже производят окна из ПВХ-профиля, усиленного вкладышами из антикоррозийного металла. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на конструкцию крыши, мансардные окна обычно делают однокамерными. Внешнее стекло таких окон бывает разным: закаленным, триплексным или из двух стекол с противоударной пленкой между ними. На внутреннее стекло наносят низкоэмиссионный слой, отражающий тепло.

Избежать образования на стекле конденсата позволяет не только проветривание, но и использование встроенного в раму окна вентиляционного клапана с воздушным фильтром, который не дает возможности попадать в помещение насекомым, снегу, пыли и круглогодично обеспечивает приток свежего воздуха даже при закрытом окне. Обратите внимание на наличие такого клапана при покупке окна, так как производители снабжают им не все модели.

Мансардные окна можно устанавливать и в кухне, и в гостиной, и в детской, то есть в любом подкро- вельном помещении.
Если рассматривать комплект мансардного окна, его можно послойно разделить на следующие элементы:

внутренние откосы – их используют для внутренней отделки окон;

пароизоляционный фартук – предназначен для пароизоляции оконных откосов;

гидроизоляционный фартук – соединяет окно с подкровельной гидроизоляцией;

теплоизоляционный контур – обеспечивает теплоизоляцию периметра оконной коробки;

дренажный желоб – отводит конденсат, образующийся в подкровельном пространстве над окном;

стеклопакет с рамой и створкой – обеспечивает энергосбережение и освещение мансардного помещения;

изоляционный наружный оклад – гарантирует герметичное соединение окна и кровли. Его подбирают под тип кровельного материала.

Типы мансардных окон

Мансардные окна устанавливают в кровлю любого типа, материал покрытия значения не имеет, угол наклона может быть от 15 до 90°. Впрочем, для кровель с углом наклона менее 15° предусмотрены специальные оклады, увеличивающие угол установки окна, а для полностью плоских кровель – «зенитные фонари». Каждая модель мансардного окна выдвигает свои требования к установке, которые надо учитывать при выборе.

Согласно ГОСТ 30734-2000 «Блоки оконные деревянные мансардные», законное право на жизнь в Украине получили мансардные окна со следующими вариантами открывания:

1) со cреднеповоротным открыванием створки вокруг центральной горизонтальной оси (здесь створка поворачивается таким образом, что одна ее половина выступает снаружи помещения, а другая – остается внутри);

2) c подвесным открыванием створки (при открытом окне вся створка оказывается снаружи);

3) c комбинированным открыванием, предусматривающим совмещение среднеповоротного и подвесного открывания створки.
В ассортименте некоторых производителей представлены модели окон, в которых ось поворота створки смещена вверх и находится на уровне ¾ высоты конструкции.

Возможны варианты открывания окна с помощью электропривода.

Мансардные окна, конечно же, подходят для мансард больше, чем просто вертикальные окна установленные на мансардном этаже: такие конструкции в прямом и переносном смысле созданы для мансард. Окно, установленное в крыше справляется с задачей освещения лучше других. Оно пропускает в помещение на 30-50 % больше света, чем вертикальные модели, будь то дормер, «утопленное» окно или окно в торцевой стене.

Световой тоннель

Световой тоннель может только частично заменить окно. В этом случае дневной свет в помещение проникнет, но о виде из окна и вентиляции можно забыть. Такой «светопровод» уместен в комнатах, где окна не очень нужны или даже нежелательны: в ванных, коридорах, гардеробах и кладовых. Но именно здесь благодаря этому приспособлению в дневное время можно существенно сэкономить на электричестве. Труба светового тоннеля диаметром 35 или 55 см (в зависимости от производителя) может быть жесткой или гофрированной, а ее внутреннее покрытие с высоким уровнем отражения передает 98 % света. Световой тоннель обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, однако помещения, в которых он «работает», следует оборудовать вентиляционными устройствами, ведь тоннель пропускает только свет, но никак не воздух.

Традиционная вертикаль

Обычные вертикальные окна в мансардах используют редко. Единственное их преимущество – сравнительная доступность, да и то если проем готов. Если же речь идет о «рубке» окна в торцевой стене эксплуатируемого чердака, который подлежит реконструкции, то это решение может обойтись достаточно дорого. К тому же пропускать требуемое количество света такие окна смогут только благодаря значительному увеличению площади остекления.

Дормеры – выступающие над плоскостью крыши строения, напоминающие скворечники, – целесообразны, когда крыша расположена очень низко над значительной площадью мансарды. Дело в том, что каждый дормер добавляет минимум 1-1,5 м2 полезной площади, то есть такой, на которой человек может стоять в полный рост. Это, по сути, единственное функциональное преимущество такого вида окон. Из недостатков же самое существенное то, что дормеры создают так называемые теневые ниши, а также существенно усложняют конструкцию кровли и ее геометрию. В климатических условиях Украины это влечет за собой залежи снега или обледенение (образование так называемых снеговых мешков). Конечно, выход из ситуации есть – установка антиобледенительной системы, но это также солидная статья расходов, которую нужно запланировать в общем списке работ.

«Утопленное» окно – своеобразный дормер навыворот. В случае их установки теневые ниши еще глубже, ведь проводник света задвинут вглубь чердачного пространства. Но иногда такое окно служит выходом на балкон или террасу – только в этом случае его существование более-менее оправданно.

Поделиться: